Критическая ишемия нижней конечности (КИНК), или хроническая ишемия, угрожающая потерей конечности (ХИУПК), является наиболее грозным проявлением хронической артериальной недостаточности конечности. Оперативное лечение данных пациентов основано на реваскуляризации. После выполненной операции применяется двойная антиагрегантная терапия (ДААТ). Однако существует проблема резистентности к одному из компонентов ДААТ - клопидогрелу, у таких пациентов высок риск послеоперационного тромбоза. Альтернативой данному препарату является тикагрелор. Являясь представителем той же фармакологической группы, он не подвержен резистентности, что потенциально может снижать риски тромботических осложнений. Цель исследования: оценка эффективности и безопасности применения тикагрелора или клопидогрела путём сравнения их эффективности (проходимость после вмешательства) и частоты развития осложнений (тромбоз зоны реконструкции, кровотечение) ДААТ.
Материалы и методы: исследование с анализом 100 историй болезни пациентов, которым назначалась ДААТ по поводу КИНК, ХИУПК и которым проводились эндоваскулярные вмешательства, на базе ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» для оценки нежелательных эффектов в лечении данными лекарственными препаратами. Результаты и обсуждение: 70 пациентов принимали АСК и клопидогрел, а остальные 30 АСК и тикагрелор, среди которых геморрагических осложнений было больше в группе АСК+тикагрел, количество тромбозов было больше в группе АСК+клопидогрел.
Заключение: наиболее безопасной ДААТ оказалось применение комбинации ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела, т.к. меньше было случаев кровотечения, но эффективнее применять тикагрелор, поскольку в группе пациентов с ним было меньше тромбозов, требующих повторного оперативного вмешательства
В 2019 году человечество столкнулось с новой инфекцией - вирусом SARSCoV-2, распространение которого сопровождалось высоким риском осложнений и смертности. Данные показатели стали причинами огромного профессионального интереса со стороны ученых в области медицины. Первые результаты исследований патогенеза SARSCoV-2 выявили осложнения со стороны системы свертывания крови, проявляющиеся гиперкоагуляцией. Подобные нарушения при различных заболеваниях связаны с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдромом). Несмотря на большой процент легочных осложнений с характерной для данного вируса картиной атипичной пневмонии, в дальнейшем на себя обратило внимание резкое повышение статистики тромботических осложнений у пациентов, переболевших COVID-19. Согласно данным Минздрава РФ у 20-30% переболевших было выявлено развитие тромбозов. Цель исследования: систематизировать полученные сведения о патогенезе ДВС-синдрома, особенностях его течения, профилактики и лечения при инфекции, вызванной SARSCoV-2.
Материалы и методы. Исследование основано на обзоре материалов, опубликованных в научных электронных библиотеках eLibrary, КиберЛенинка, Pubmed, MedicalPlanet в период с 2017 по 2023 год. В работе использовались методы анализа, систематизации, синтеза, индукции и дедукции. Результаты и обсуждение. Выделены основные патогенетические механизмы развития ДВС синдрома при SARSCoV-2, выявлена связь между эндотелиопатией, вызванной инфекцией SARSCoV-2, и постадийным развитием ДВС-синдрома.
Выводы: нарушение в работе системы свертывания крови при инфекции SARSCoV-2 обусловлено непосредственным повреждением внутренней оболочки сосудов с дальнейшим развитием микроангиопатий и макроангиопатий. Специфические лабораторные показатели позволяют отследить развитие ДВС-синдрома на ранних стадиях коронавирусной инфекции