Статья: Диагностика наследственной патологии обмена пуринов и пиримидинов методами ВЭЖХ-МС и молекулярной генетики

Введение. Наследственные нарушения обмена пуринов и пиримидинов представляют собой гетерогенную группу заболеваний, активно изучаемых в последнее время. Поэтому разработка новых алгоритмов биохимической и молекулярно-генетической диагностики данной патологии представляется чрезвычайно актуальной.

Цель. Определить значимость использования технологий хроматографии-массспектрометрии и молекулярно-генетического анализа в диагностике наследственных нарушений обмена пуринов и пиримидинов у детей.

Материалы и методы. C использованием хромато-масс-спектрометрического и молекулярно-генетического анализа исследован уровень ключевых метаболитов обмена нуклеотидов в моче у 137 детей. Среди них 72 пациента с подозрением на наследственные нарушения обмена пуринов и пиримидинов (по результатам выполнения традиционного клинико-лабораторного исследования), 35 детей с подозрением на нарушение обмена аминокислот и органических кислот, составивших группу сравнения, а также 30 детей контрольной группы.

Результаты. Среди 72 детей с подозрением на нарушение обмена пуринов и пиримидинов выявлено 18 пациентов с различными формами наследственно обусловленной патологии. Биологический материал 3 пациентов с установленным синдромом Леша – Нихана был подвергнут таргетному секвенированию гена HPRT1 методом NGS. При этом обнаружены мутации p. G16V (c.47G>T), p. R48H (c.143G>A) и p. L49R (c.146T>G).

Заключение. Результаты выполненной работы обосновывают высокую диагностическую значимость сочетанного использования методов аналитической химии (состоящих в использовании технологии хромато-масс-спектрометрического анализа) и молекулярно-генетического исследования для установления наследственно обусловленных нарушений обмена пуринов и пиримидинов. Показано, что определение в моче содержания пуринов и пиримидинов может рассматриваться как перспективный методологический аспект клинико-лабораторной диагностики отдельных наследственно обусловленных нарушений обмена. В качестве подтверждения диагноза рекомендовано использовать молекулярно-генетический анализ генов, включающий технологию таргетного NGS-секвенирования.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2226-5392
EISSN
2522-137X
Журнал
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Год публикации
2025
Автор(ы)
Мамедов И. С., Перевезенцев О. А., Золкина И. В., Крапивкин А. И.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)