Статья: ПАТРОНАЛЬНЫЕ СЕТИ В БРАЗИЛИИ: КЕЙСЫ ODEBRECHT И JBS

Данное исследование рассматривает два ключевых коррупционных скандала в Бразилии - дела Odebrecht и JBS - с целью анализа функционирования патрональных сетей и их влияния на политическую и экономическую системы страны.

В исследовании используется теоретическую модель Г. Хейла для демонстрации того, как неформальные сети экономической и политической элит поддерживают системную коррупцию посредством таких механизмов, как теневые системы бухгалтерского учёта (caixa dois), офшорные финансовые потоки, и специализированные государственные органы, используемые для дачи взяток.

Выделены три ключевых механизма патрональных сетей. Эти механизмы позволяют корпорациям оказывать значительное влияние на политические процессы, усугубляя неравенство и подрывая доверие общества к институтам.

Выводы исследования выходят за рамки Бразилии, предлагая ценные инсайты для других стран, сталкивающихся с системной коррупцией и слабыми институтами. Дело Odebrecht, раскрытое в ходе расследования Lava Jato («Автомойка»), и скандал с JBS демонстрируют, как крупные корпорации могут институционализировать коррупцию для получения выгодных контрактов, влияния на политику и поддержания лояльности властей.

Очевидно, что эти случаи иллюстрируют симбиотическую связь между бизнесом и политикой, где финансовые ресурсы обмениваются на политические преференции. Это подрывает прозрачность, подотчетность и демократическое управление.

Работа предлагает дорожную карту для борьбы с коррупцией и укрепления демократической подотчетности в развивающихся демократиях.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
4

Предпросмотр документа

Информация о статье