Статья: ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ТЕЧЕНИЙ В КУЙБЫШЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПУТНИКОВЫХ ДАННЫХ И НАТУРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Работа посвящена серии первых натурных подспутниковых экспериментов, проведенных в акватории Куйбышевского водохранилища (Камском устье) в 2023 году.

Одновременно с судовыми измерениями полей течений и ветра, а также концентрации хлорофилла «а», два спутниковых сканера высокого пространственного разрешения осуществили съемку исследуемого района водохранилища.

По последовательным изображениям были восстановлены поля течений стандартным методом максимума кросс-корреляции (МСС), которые затем сравнивались с измерениями акустическим доплеровским профилографом течений (ADCP).

В отдельных частях акватории было получено удовлетворительное согласие между восстановленными течениями и данными прямых измерений.

А в тех частях акватории, где было зарегистрировано существенное расхождение данных ADCP и МСС, были проанализированы возможные причины расхождений.

Сделаны предварительные оценки параметров, оказывающих существенное влияние на возможность восстановления течений методом МСС во внутренних эвтрофированных водоемах, и выявлены некоторые ограничения метода МСС в целом.

Проанализированы возможные пути дальнейшего развития метода.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2073-6673
EISSN
2782-5221
Журнал
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ГИДРОФИЗИКА
Год публикации
2024
Автор(ы)
КАПУСТИН И. А., МОЛЬКОВ А. А., ЕРМОШКИН А. В., ДОБРОХОТОВА Д. В., ДАНИЛИЧЕВА О. А., ЛЕЩЕВ Г. В.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.