Статья: Новый функциональный продукт питания – микрозелень бобов овощных – особенность и питательные свойства

Микрозелень ценится за свежесть и изысканный вкус, а приверженцами здорового питания – за насыщенность витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, энзимами и ценным белком. Продукт пользуется стабильно растущим спросом не только в производственном сегменте (рестораны, кафе, супермаркеты), но и в домашнем выращивании – «огород на окне». Среди овощных культур высокой популярностью пользуется микрозелень гороха овощного, особенно сорта с усатым типом листа. Именно этот продукт кулинарным мастерам помогает придать изделиям яркие визуальные и вкусовые акценты. Мало кто знает, что среди бобовых культур, помимо гороха овощного, есть отличная альтернатива с не менее питательной ценностью. Это микрозелень бобов овощных. Побеги бобов более мясистые и сочные, хрустящие, сладковатые с ореховым привкусом, и главное – их под силу вырастить абсолютно каждому. Получение микрозелени из культуры бобов овощных является перспективным направлением, так как ее питательная ценность и биохимический состав сопоставимы с микрозеленью гороха овощного. Содержание основных нутриентов в среднем по изученным сортам селекции ФГБНУ ФНЦО составляет: белок – 20-35% (на сухую массу), аскорбиновая кислота – 0,51 мг/г,
каротиноиды – 0,48 мг/г, моносахара – 1,15%, сухое вещество – 10,62%. Однако у бобов овощных есть неоспоримое преимущество при выращивании – это возможность использования до двух-трех срезок с одного посева, благодаря способности образовывать дополнительные побеги при использовании способа срезки под «корень». Урожайность с контейнера при посеве 100 семян за две срезки составила от 320 г до 400 г в зависимости от сорта и способа срезки. Наибольшая урожайность получена у сорта Велена, который формирует около 200 г свежих побегов как в первую, так и во вторую срезку. По результатам наших исследований у сортов бобов Белорусские и Русские черные рекомендуется использовать две срезки, тогда как сорт Велена способен давать полноценную микрозелень и при третьей срезке.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2072-9146
EISSN
2618-7132
Журнал
ОВОЩИ РОССИИ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Кайгородова И. М., Ушаков В. А., Луканин В. И., Молчанова А. В., Пронина Е. П.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.