Много лет назад я как-то купил в вокзальном киоске хорошо изданный том с заманчивым заголовком “Характерология и познание людей”, из которого я почерпнул следующее: человек с полной, утолщенной мочкой уха — “мягкий, тряпка”; тот, у кого нет мочки — суровый малый; женщина с острым подбородком и острыми локтями зла и сварлива, а тот, у кого широкий подбородок, — энергичный человек. В тридцатые годы в подобных сочинениях обычно в качестве доказательства добавляли в скобках: “Типичный пример — Муссолини”.

От таких примитивных и совершенно ненаучных способов понимания языка тела, с помощью которых можно доказать прямо противоположные вещи, лучше держаться подальше. Попросту говоря, это — чепуха. Любое сравнение каких-либо специфических форм тела с определенными чертами характера необоснованно, будь это особые формы черепа, носа, подбородка, коленной чашечки или чего-нибудь еще.

Научно доказаны и имеют ценность лишь изложенные в рамках кречмеровских типов конституции особые черты строения тела, которые никогда не касаются специфических частностей, но являются только основаниями для типологии. Серьезно воспринятый язык тела, или научная безо всяких оговорок психология проявления, основывается почти исключительно на игре мускулов. Именно здесь открываются взаимосвязи, которые ведут к ясным, неизбежным выводам.

Информация о документе

Формат документа
PDF, DJVU
Кол-во страниц
67 страниц
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
4

Предпросмотр документа

Информация о книге

Год публикации
1992
Автор(ы)
Антон Штагль
Ключевые фразы
язык тела
Каталог SCI
Социология