Книга: ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОПОРЦИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
В работе анализируются недостатки традиционных методов территориального планирования и размещения производительных сил, показываются преимущества применения экономико-математического моделирования в территориальном планировании. Автором разработаны модели оптимального размещения производства по экономическим районам страны, которые могут использоваться в плановых расчетах.
Информация о документе
- Формат документа
- Кол-во страниц
- 248 страниц
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 16
Предпросмотр документа
Информация о книге
- Издательство
- Издательство "Экономика"
- Год публикации
- 1973
- Список литературы
-
Б р е ж н е в Л. И. О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик. М., Политиздат, 1972.
К о с ы г и н А. Н. Социально-экономическое развитие Советского многонационального государства.— «Коммунист», 1972, No 17.
КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. 2.Изд. 8-е, 1970. Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР на
1971— 1975 гг. М., П олитиздат 1972,
А г а н б е г я н А. Г. Экономико-математические модели перспективного планирования. А втореферат докторской диссертации. М., 1963.
А г а н б е г я н А. Г. Б а г р и н о в с к и й К. А. Г р а н б е р г А . Г. Система моделей народнохозяйственного планирования. М., «Мысль», 1972.
Б а х р а х М. Показатели экономического использования территорий. — «Вопросы экономики», 1971, No 6.
Б о с X. Размещение хозяйства. М., «Прогресс», 1970.
В а л ь т у х К. К. К анализу гипотезы о целевой функции благосостояния.— Сб. «Проблемы построения и использования моделей экономики». Новосибирск, 1970.
В е д и щ е в А., Б а х р а х М. Методологические проблемы разработки генеральных схем размещения производительных сил СССР.— «Плановое хозяйство», 1969, No 11.
В и л е н с к и й М. А. Технический прогресс и эффективность размещения производительных сил. Межрегиональный семинар по размещению промышленности и региональному развитию. Минск, 1968.
В о л к о н с к и й В. А. Об объективной математической характеристике на
родного потребления.— Сб. «Экономика и математические методы». Вып.1. М., 1963.
В о л к о н с к и й В. А. Модель оптимального размещения производства по районам и пути ее упрощения.— «Экономика и математические методы». Т. IV, вып. 2, 1968.
В о л к о н с к и й В. А. Применение модели конкурентного равновесия к проблеме оптимального размещения производства.— Сб. «Моделирование экономических процессов». Вып. 2. МГУ, 1968.
Г е р а с и м о в И. П. М и н ц А. А., П р е о б р а ж е н с к и й В. С. Ш е л о м о в И. П. Современные географические проблемы организации отдыха. «Известия АН СССР», серия географическая, 1969, No 4.
Г е р ч у к Я. П. Границы применения линейного программирования. М., «Экономика», 1965.
Г р а н б е р г А . Г. Межотраслевы е модели оптимального размещения производительных сил СССР.— Сб. «Модели и методы оптимального развития и размещения производства». Новосибирск, 1965.
Г р а н б е р г А . Г. М одели размещения производства в системе оптимального планирования.— «Известия Сибирского отделения АН СССР», серия общественных наук, вып. 2, 1967, No 6.
Г р а н б е р г А. Г. Экспериментальные расчеты по многоотраслевой модели оптимального развития и размещения производства по экономическим зонам С СС Р.— «Известия Сибирского отделения АН СССР», серия общественных наук, вып. 3, 1968, No 11.
Г р а н б е р г А . Г. Ц елевая функция общественного благосостояния и критерии
оптимальности в прикладных народнохозяйственных моделях.— Сб. «Проблемы народнохозяйственного оптимума», М., «Экономика», 1969.
Г р а н б е р г А. Г. Многоотраслевая модель оптимального развития и размещения производства в планово-экономических расчетах.— «Экономика и математические методы». Т. VI, вып. 3, 1970
Г р а н б е р г А . Г. Российская Федерация в общесоюзном разделении т р у д а .- «Экономика и организация промышленного производства», 1972, No 5.
Г р а н б е р г А . Г. Экономико-математические исследования межреспубликанских межотраслевых связей.— «Экономика и математические методы» Т. V III, вып. 6, 1972.
Г р а н б е р г А . Г., Ч е р н ы ш е в А. А. Задача оптимального территориального планирования « Зап ад — Восток». — «Известия Сибирского отделения
АН СССР», серия общественных наук, вып. 2, 1970 No 6.
З а в е л ь с к и й М. Г. Проблемы оптимизации территориального планирования.— «Экономика и математические методы». Т. V III, вып. 4, 1972.
И з а р д У. Методы регионального анализа. М., «Прогресс», 1966.
К а н т о р о в и ч J1. В. Экономический расчет наилучшего использования ресурсов. М., Изд-во АН СССР, 1958.
К и с е л е в В. И. Некоторые вопросы формирования и реализации многоотраслевой межрегиональной модели перспективного планирования. Тезисы докладов Первой конференции по оптимальному планированию и управлению народным хозяйством, секция I, вып. 1. М., ЦЭМ И АН СССР, 1971.
К о в а л е в с к и й Н. А. Размещение производительных сил на территории СССР во второй пятилетке и генплане. М., Гострансиздат, 1932.
К о н ю с А. А. Перспективное планирование при предположении равномерного роста капиталовложений.— Сб. «Планирование и экономико-математические методы». М., «Наука» 1964.
К о с с о в В. В. К вопросу об оптимальном планировании развития районов. — Сб. «Проблемы оптимального планирования, проектирования и управления производством». МГУ, 1963.
К о с с о в В. В. Экономико-математическая модель территориального планирования.— Сб. «М атематические методы и проблемы размещения производства». М., Экономиздат, 1963.
Л е о н т ь е в В. и др. Исследование структуры американской экономики. М., Госстатиздат, 1958.
Л и д у м с Л. М. Применение гравитационных моделей в планировании размещения производства овощей в пригородной зоне. — Сб. «Математические методы в экономике». Вып. 3. Рига, 1969.
М а т х у р П. Н. Межотраслевая и межрегиональная динамическая модель для планирования. Доклад на симпозиуме по моделированию народного хозяйства. Новосибирск, 1970.
М е д в е д к о в Ю. В. Экономико-географическая изученность районов капиталистического мира. Вып. II. Приложения математики в экономической географии. М., ВИНИТИ , 1965.
Межотраслевой баланс производственных мощностей. М., «Экономика», 1972.
Методические положения оптимального отраслевого планирования в промышленности. Изд. 2-е. Новосибирск, «Наука», 1972.
Методические указания к составлению государственного плана развития народного хозяйства СССР, М., «Экономика», 1969.
Методические указания по решению задачи оптимального размещения производительных сил СССР по крупным экономическим районам на 1970 год. Вып. I, ЦЭМИ АН СССР, 1964 (ротатор).
Методы и модели территориального планирования. Вып. I и II. Новосибирск, 1971 (ротапринт).
М и н ц А. А. Экономическая оценка естественных ресурсов. М., «Мысль», 1972.
Модели и методы оптимального развития и размещения производства. Новосибирск, 1965.
Н е к р а с о в Н. Н. Научные проблемы разработки Генеральной схемы размещения производительных сил СССР — «Вопросы экономики», 1966, No 9.
Н е к р а с о в Н. Н. Научные основы Генеральной схемы размещения производительных сил СССР на период до 1980 г. — Сб. «Региональное развитие и географическая среда», М., 1971.
Н е м ч и н о в В. С. Избранные произведения. Т. 4. М., «Наука», 1969.
Н и к о л а е в С. А. Межрайонный и внутрирайонный анализ размещения производительных сил. М., «Наука», 1971.
Н и к о л а е в С. А., А р я и и и А. Н., М е д н и ц к и й В. Г. Оптимизация размещения промышленного производства. М., СОПС, 1971.
Общая методика разработки Генеральной схемы размещения производительных сил СССР на 1971 — 1980 гг. М., «Экономика», 1966.
Оптимальное территориально-производственное планирование. Новосибирск, «Наука», 1969.
Оптимизация и управление в больших системах энергетики. Иркутск, 1970 (ротапринт).
О р л о в Б. П. и Ш и и н е р Р. И. Экономическая реформа и территориальное планирование. М., «Экономика», 1969.
П а в л е н к о В. Ф. Территориальное и отраслевое планирование. М., «Экономика», 1971.
Перспективное планирование транспортно-экономических связей в СССР.
Труды ИКТП при Госплане СССР. М., «Транспорт». 1968.
Проблемы оптимального территориального планирования. Новосибирск — Иркутск, 1970 (ротапринт).
Проблемы оптимального функционирования социалистической экономики. М., «Наука», 1972.
Проблемы территориального планирования. Новосибирск, 1971 (ротапринт).
Проблемы экономической эффективности размещения производства. М., «Наука», 1968.
П р о б с т А. Е. Эффективность территориальной организации производства. М., «Мысль», 1965.
П р о б с т А. Е. Вопросы размещения социалистической промышленности. М., «Наука», 1971.
Пятилетний план народнохозяйственного строительства СССР. Т. III. М., «Плановое хозяйство», 1929.
Р у т г а й з е р В. Региональные особенности общественного воспроизводства. М., «Мысль», 1972.
С м е х о в Б. М. Перспективное народнохозяйственное планирование. М., «Экономика», 1968.
Территориальные системы производительных сил. М., «Мысль», 1971.
Т и н б е р г е н Я., Б о с X. М атематические модели экономического роста. М., «Прогресс», 1967.
Ф а е р м а н Е. Ю. Проблемы долгосрочного планирования. М., «Наука», 1971.
X а г г е т П. Пространственный анализ в экономической географии. М., «Прогресс», 1968.
Ч е н е р и X., К л а р к П. Экономика межотраслевых связей. М., И Л, 1962.
Экономико-математический анализ размещения производительных сил СССР. Новосибирск, 1972 (ротапринт).
Экономико-географические проблемы формирования территориально-производственных комплексов Сибири. Вып. III, ч, 1. Новосибирск, 1971
Я к о б с о н М. В. О постановке задачи изучения типичных свойств линейных экономических моделей. Фонды ИЭ и ОПП СО АН СССР, 1972.