В статье проводится юридический анализ одного из самых известных произведений в советской литературе - романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Тема данной статьи актуальна тем, что в советский период вопросы взаимодействия права и художественной литературы не нашли достаточного отражения в исследованиях и представленные правовые коллизии, даже имея вымышленный, воображаемый характер, способны рассказать многое о политической и социальной жизни и о людях, вовлеченных в различные правовые конфликты.
Идентификаторы и классификаторы
Уголовно-правовая наука неразрывно связана с художественной литературой. Как и искусство слова, она стремится постичь философию жизни, природу человека, мотивацию его поступков. Всматриваясь в сюжеты жизни, мастер слова старается изобразить преступника и его деяние
психологически точно. Его пером создается картина преступления, выявляются мотивы действия людей в тех или иных ситуациях, зачастую незнакомых юристу в реальной жизни, но тем не менее правдоподобных и вполне возможных.
Список литературы
- Нейстат А. А. Формирование правосознания и художественная литература в советской России 1917-1929 гг.: дис… канд. юрид. наук. М., 2000. 310 с.
- К итогам 2-й сессии ВЦИК XII созыва (сборник). М., 1926. 39 с.
- Иодковский А. Новый уголовный кодекс // Еженедельник советской юстиции. 1926. № 36. С. 1057-1058.
- Строгович М. С. Реформа уголовного кодекса // Советское право. 1926. № 1(19). С. 52-58.
- Ширяев В. Уголовный кодекс в редакции 1926 г. // Право на жизнь. 1927. Кн. 4. С. 51-59.
- Эстрин А. Я. УК РСФСР 1926 г. и Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик // Еженедельник советской юстиции. 1929. № 4. С. 75-78.
- Эстрин А. Я. Советское уголовное право. Вып. 1: Основы и история уголовного права. М., 1935. 152 с.
- История советского государства и права в трех книгах. Кн. 2: Советское государство и право в период строительства социализма (1921-1935 гг.) М., 1968. 622 с.
- Калашникова А. И. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г.: концептуальные основы и общая характеристика: дис. … канд. юрид. наук. Ульяновск, 2009. 192 с. EDN: ZLWRWV
-
Так говорил Остап Бендер. 2-е изд. Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. 80 c.
-
Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев. СПб: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. 384 с.
-
Анцелович М. Получение, дача и провокация взятки по УК редакции 1926 г. // Еженедельник советской юстиции. 1927. № 16. С. 475-477.
-
Волженкин Б. В. Взяточничество в истории советского законодательства (1918-1927 гг.) // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1993. № 2. С. 59-67. EDN: TPOUKB
-
Алешина О. В. Фиктивный брак: проблема противодействия правонарушению // Юридическая наук и правоохранительная практика. 2016. № 1. С. 18-22. EDN: XBIAPH
-
Бучакова М. А. Правовое регулирование борьбы с бродяжничеством, тунеядством и попрошайничеством в Советской России // Педагогика в правоохранительных органах. 2022. Т. 27, № 1. С. 109-112. 10. 24412/1999-6241-2022-188-109-112. DOI: 10.24412/1999-6241-2022-188-109-112 EDN: NHPZSQ
Выпуск
Другие статьи выпуска
Представлены результаты исследования влияния цифровизации на формирование и развитие одной из основных подсистем психики - когнитивной. Выявлено существенное по степени и комплексное по характеру детерминационное влияние цифровизации на ее формирование. Показано, что оно осуществляется на двух основных и взаимодополняющих друг друга уровнях - аналитическом и структурном. Сущность аналитического уровня детерминации состоит в том, что в целом имеет место значимое снижение степени сформированности отдельных компонентов когнитивной подсистемы - базовых когнитивных процессов и соответствующих им качеств. Специфика структурного уровня детерминации состоит в том, что аналогично также значимые и существенные трансформации осуществляются и в плане общей организации - структурированности и интегрированности этих компонентов в целостность. На базе этого обосновано положение, согласно которому установленный ранее синдром снижения когнитивности включает в себя не только редукцию отдельных параметров когнитивной подсистемы, но и трансформацию их общей структуры. Вместе с тем важной специфической закономерностью структурных трансформаций когнитивной подсистемы под влиянием факторов цифровизации является то, что она развертывается в основном в плане изменения степени - меры ее организованности и интегрированности, а не в плане ее качественных перестроек. Она, напротив, остается достаточно инвариантной и резистентной по отношению к детерминационному влиянию факторов цифровизации.
В статье рассматривается понятие психики в отечественной дореволюционной психологии. В ходе исследования были изучены основные значения концепта «психика» («душа») с точки зрения трех направлений в дореволюционной психологии (эмпирического, философского и естественнонаучного) при помощи сравнительно-исторического и библиографического методов, категориального анализа. Источниковую базу исследования составили монографии, учебники и статьи ведущих российских психологов с 1900 по 1917 год включительно. В результате исследования было установлено, что в отечественной дореволюционной психологии отсутствовала единая трактовка понятия психики, как это будет позже, начиная с середины 1930-х годов в советской психологии; также было обнаружено, что эта трактовка зависела от методологической ориентации представителей трех направлений в российской психологии указанного периода: отказа от непосредственного использования понятия психики в эмпирической психологии, понимания души как внутреннего мира человека в философской психологии, понимания психики как адаптивного приспособления, имеющего субъективную и объективную стороны, в естественнонаучной психологии.
В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи суверенности психологического пространства личности, стратегий совладающего поведения и механизмов психологической защиты личности. Респонденты, выросшие в семьях с разным количеством детей, демонстрируют специфические особенности сложившихся у них способов совладающего поведения и механизмов психологической защиты во взаимосвязи с показателями суверенности психологического пространства личности.
В работе представлена проблема взаимосвязи эмоционального интеллекта и психического выгорания (на материале работников предприятий общественного питания - мужчин и женщин). На основе структурно - психологического анализа было обнаружено, что различия в структурах исследуемых качеств дифференцированы по признаку пола. Высокий уровень системной организации показателей эмоционального интеллекта у мужчин нивелирует разрушительное воздействие синдрома психического выгорания. Развитая структура показателей эмоционального интеллекта в группе женщин усугубляет психическое выгорание.
Симуляционные методы обучения активно применяются в подготовке врачей и в клинической практике, но в контексте высшего педагогического образования их масштабное рассмотрение началось относительно недавно. Важно интегрировать опыт деловых и ролевых игр, потенциал метода кейсов и возможности виртуальных пространств для создания когнитивной и коммуникативной среды обучения педагогов, работающих с различным контингентом учащихся. В статье представлены зарубежные публикации, посвященные этим проблемам.
В настоящей статье автор рассматривает вопрос, связанный с особенностями толкования в мусульманской правовой семье. Автор отмечает, что в исламской правовой доктрине отсутствует термин, который был бы полностью идентичен понятию «толкование права». Наиболее близким по смыслу термином является «иджтихад», значение которого можно определить как деятельность мусульманского правоведа по разрешению религиозно -правовых вопросов при отсутствии однозначного ответа в главных источниках исламского права - Коране и Сунне Пророка Мухаммеда. При этом понятие иджтихада шире понятия толкования права, однако интерпретация полностью охватывается иджтихадом. Автор приходит к выводу, что основными характерными чертами толкования в мусульманском праве являются особый субъектный состав интерпретаторов, к которым предъявляется целый ряд требований (детальное знание положений Корана и Сунны Пророка Мухаммеда; высокий уровень владения арабским языком; знание теории отмены; знание и умение применять методы выведения правовых норм из первоисточников; знание вопросов, по которым у авторитетных мусульманских ученых имеется согласие), широкий перечь методов (кияс, истислах, истисхаб, аз-зарайи, истихсан и др.) и способов толкования (грамматический, логический, исторический, систематический), особая последовательность действий в процессе толкования, а также отношение к результату толкования как к вероятностному, а не абсолютному знанию.
В статье рассматривается вопрос о понятии и сущности специального состава преступления. Автором проанализированы имеющиеся дефиниции и предложен собственный вариант определения специального состава преступления. Исследуется дискуссионный вопрос о соотношении специальных и квалифицированных составов преступления. Обосновывается мнение о том, что их природа различна, так как отличаются критерии их разделения и правила их конструирования. Иногда квалифицированный состав одновременно выступает и специальным, но даже в таком случае квалифицированным состав остается по отношению к основному, а специальным - к общему, где основной и общий не совпадают. Высказывается мнение о необходимости предотвращения технико - юридических изъянов специальных составов преступлений при помощи выработки правил их конструирования.
В статье анализируются положения Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части правового регулирования обращения цифровых валют, включая вопросы правоприменения в уголовном судопроизводстве. На основе исследования таких понятий, как «цифровая валюта», «цифровой рубль», «выпуск цифровой валюты», «оборот цифровой валюты», «криптовалюта» отмечаются их недостатки. В целом принятие Закона № 259-ФЗ не привело к созданию полноценной системы правового регулирования обращения цифровых валют, его положения носят фрагментарный и во многом дискуссионный характер, а судебная практика не носит единообразного характера по делам, связанным с обращением цифровых валют (криптовалют). В работе выделяются спорные вопросы, возникающие в правоприменительной практике, имеющие отношение к уголовно-правовому регулированию цифровой экономики. Отмечается, что на сегодняшний день до сих пор не сложилось четкого определения ни цифровой валюты, ни криптовалюты как предмета (средства) преступного деяния. Очевидно, что признание цифровой валюты в рамках уголовного законодательства имуществом позволит расширить перечень преступлений, в которых виртуальная валюта может выступать предметом преступления.
В статье выявляются, систематизируются и анализируются образцы правового и в целом социального неравенства женщины (относительно статуса мужчины - отца и мужа) в период, предшествовавший созданию явных предпосылок ее эмансипации, в том числе и до октябрьской революции 1917 года. При этом демонстрируются элементы женской активности в семейных отношениях и отношениях гражданского оборота, что, на наш взгляд, в лучшую сторону отличает российскую ситуацию от западных вариаций аналогичного периода. Авторами выстраивается представление о противоречивом взаимодействии женской и мужской ментальности в семейно-правовых и смежных с ними институтах: власть мужа и отца, будучи близкой к абсолютной, поддерживаемая правом, церковью и обычаем, даже и в исследуемую эпоху предполагала ограничения и не исключала некоторой свободы воли женщины. Это, наряду с политическими и экономическими факторами более позднего времени, составило предпосылку для динамичной эволюции женской эмансипации.
В статье рассматриваются история, сущность и правовая природа поручений Президента РФ, затрагиваются вопросы ответственности за их неисполнение. На примере административного законодательства показывается, что президентские поручения являются мощным стимулом совершенствования российского законодательства. Авторы приходят к выводу, что с момента закрепления конституционности поручений они стали играть ведущую роль в качестве векторов развития государства. В условиях международных санкций, новых угроз и вызовов, в том числе и социально-экономического характера, стоящих перед Российской Федерацией, поручения Президента РФ являются эффективным способом оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию в сфере государственного управления. В связи с этим их правовая природа, круг адресатов, вопросы ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение нуждаются в более четкой правовой регламентации.
В настоящей статье рассмотрена проблема «экономического империализма» как стремления представителей экономической науки применять экономическую методологию к другим социально-гуманитарным наукам. Проанализирован ряд курьёзных случаев, возникающих в результате этого. Особое внимание уделено экспансии экономики в психологию. Установлено, что подобная экспансия, наряду с обогащением методологического инструментария, влечёт целый ряд отрицательных последствий как в науке, так и в психологической практике. Нивелировать последствия этой экспансии предлагается в том числе и реформированием действующего законодательства.
Роль женщин в античной церковной общине была достаточно высока. Отцами церкви и апостолами регулярно упоминаются женщины, которые выступают в роли тружениц, патронов и, вероятно, глав общин. При этом в полемической литературе, направленной против ересей, регулярно можно встретить сообщения, что у еретиков, под которыми чаще всего подразумеваются учителя гносиса, для определённых целей также активно привлекаются представители женского пола. Однако в отношении гностических общин оценки участия женщин в тех или иных действиях всегда носят негативный характер. В данной статье проводится сравнительный анализ роли женщин в протоортодоксальных христианских общинах и гностических школах. На основе источников автор делает вывод, что участие женщин в протоортодоксальной общине и гностических школах, по крайней мере в первые два века зарождения христианства, приводило к их сходной роли в них, хотя и существовали некоторые отличия в степени и объёмах вовлечения женщин в религиозную жизнь и культовую практику, а также выполняемых ими функциях.
Мыши сопровождают человека на протяжении значительной части его истории. С появлением земледелия они превращаются во вредителей, которых следует извести любым способом, причем рациональные средства истребления сосуществовали с магическими. В отличие от реальной жизни, в народном фольклоре и культовой практике это сложный и многозначный персонаж. Мыши использовались в гаданиях, заговорах и народной медицине, их образ часто был связан со смертью и нечистой силой. В сказках мышь чаще выступает в качестве помощника, а не вредителя. Все это свидетельствует о бинарном восприятии мышей, которые были близки к мифологическому пространству и его обитателям и, соответственно, выступали подателями как вреда, так и блага.
Проблема изучения статуса русского языка в странах постсоветского пространства является особенно актуальной в рамках реализации языковой политики, направленной на популяризацию русского языка и культуры за рубежом. В статье анализируется статус и положение русского языка в Грузии в современных геополитических реалиях: акцентируется внимание на тенденции постепенного снижения уровня владения русским языком, а также рассматривается аспект статуса русскоязычной диаспоры в Грузии и ее правовое положение наряду с возможностью получения гражданами республики образования на русском языке. Кроме того, приводятся статистические данные, отображающие изменение численности русскоязычного населения Грузии с момента распада СССР. Целью данной статьи является проведение всестороннего анализа современного положения русского языка в Грузии. Для достижения цели был поставлен ряд задач: выявление тенденций в сфере изменения статуса русского языка в Грузии за последние три десятилетия, анализ языковой ситуации в области образования страны, а также проведение исследования высказываний официальных представителей Грузии касательно развития русского языка в стране.
Статья посвящена малоизученным аспектам динамики чеченской (шире - северокавказской) диаспоры в Иордании, Сирии и Турции. В статье на историческом материале показаны изменения характера диаспорических этнических сообществ от «исхода» из Российской империи до построения новых международных связей с Чеченской Республикой в XXI веке на основе «культурной общности» и важности идеи об идеальной прародине. В работе показано, как диаспора меняла свой характер от диаспоры - беженцев к имперской диаспоре в период Османской империи и доминированию культурно -географической общности со страной исхода спустя век после переселения. В статье аргументируется, что культурно - географическая общность тесно связана с этнополитическим аспектом в международных отношениях.
Цель статьи - доказать на конкретных примерах неспособность властей Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, объединенных в сообщество Бенилюкс, регулировать потоки иммигрантов и беженцев в их страны; выявить последствия либеральной политики в отношении иностранцев, в частности трудности с интеграцией их в европейский социум. Наряду с этим затрагиваются вопросы роста преступности, недовольство коренного населения дестабилизацией обстановки и другие. Автор приходит к выводу, что страны Бенилюкса, несмотря на предпринимаемые усилия, пока не могут выработать единую сбалансированную политику в отношении иммигрантов и беженцев. Причиной тому - разногласия как в правительственных кругах, так и в гражданском обществе этих стран.
Издательство
- Издательство
- ЯрГУ им. П.Г. Демидова
- Регион
- Россия, Ярославль
- Почтовый адрес
- 150003, Ярославль, Советская, 14,
- Юр. адрес
- 150003, Ярославль, Советская, 14,
- ФИО
- Иванчин Артем Владимирович (Ректор)
- E-mail адрес
- rectorat@uniyar.ac.ru
- Контактный телефон
- +7 (485) 2797702