Анализ структуры информационного поля восприятия факторов риска неинфекционных заболеваний (2024)

    При изучении отношения населения к сбережению собственного здоровья остается малоизученным вопрос связи абстрактного знания о вреде, наносимом здоровью факторами риска и реального понимания наносимого вреда этими факторами своему собственному здоровью.
Цель данной работы: провести анализ структуры информационного поля отношения населения к влиянию ФР на здоровье.
Материалы и методы. Материалом для анализа явились результаты социологического опроса в трех пилотных регионах Российской Федерации – Тульской области, Ставропольском крае и Республике Крым. Анкета состояла из 33 вопросов, касающихся факторов риска и их влияния на организм человека и блока вопросов, касающихся источников медицинской информации и доверия к ним. Объем выборки составил 1718 респондентов. Использовались методы: описательной статистики и социологический метод анкетирования. Статистическая обработка данных и их перевзвешивание проводились в статистическом пакете обработки данных SPSS22.0. В целом по исследованию ошибка выборки не превышает 1,99% для уровня доверительной вероятности p<0,1.
Результаты. Исследование показало, что абстрактное знание о вреде конкретного ФР практически по всем ФР достаточно высоко, поскольку именно на них и были направлены усилия медицинского сообщества последние десятилетия. Причем самые высокие значения ожидаемо имеют такие ФР как употребление табака, употребление алкоголя, повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови и повышенное артериальное давление. Уровень знания вреда ФР, разъяснению которым медицинское сообщество уделяло меньше внимания, ожидаемо были ниже. Самое низкое значение имеет такой ФР как низкое содержание йода в соли, которую употребляют в пищу. Оценка взаимосвязи таких переменных, как абстрактное знание вреда о ФР и понимания их вреда для своего организма по двухстороннему Т-критерию показала, что это переменные полностью независимы друг от друга на уровне значимости p<0,001. Этот результат заставил нас более внимательно посмотреть на факторную структуру исследуемого поля реальности и выдвинуть предположение о независимости знания о вреде наносимых организму человека ФР и поведенческих паттернов в отношении ФР. В результате факторного анализа 73 переменных было выделено 9 факторов: первый и самый мощный по влиянию фактор (10,33%) – знание влияния ФР на собственное здоровье; второй по мощности фактор (8,71%) – знание о вреде ФР; третий выделенный фактор (5,46%) – доверие к источникам информации, в который вошли как доверие к СМИ, так и доверие к телеведущим, популярным личностям и доверие к руководителям региона, города; четвертый выделенный фактор (4,67%) – гендерные особенности контроля ФР населением; пятый выделенный фактор (4,59%) – источники получения информации о ФР; шестой выделенный фактор (4,30%) – возрастные особенности контроля ФР; седьмой выделенный фактор (3,32%) – использование гаджетов для контроля ФР и занятия спортом; восьмой выделенный фактор (3,00%) – доверие к медработникам как источнику информации; девятый выделенный фактор (2,59%) – курение и употребление алкоголя.
Заключение. Оценка влияния ФР на собственное здоровье у респондентов в рамках проведенного исследования оказалась значительно ниже, чем абстрактное знание о вредном влиянии этих ФР. Анализ факторной структуры исследуемого поля подтвердил правомерность такого разделения знания на основе представлений о его различных формах – «знания в себе» и «знания для себя». Проведенный анализ позволил сформулировать ряд условий для повышения эффективности профилактической работы с населением, в том числе и для повышения воздействия популяционной профилактики: необходимо более активно задействовать наиболее значимые для населения источники – медицинских работников, научных медицинских работников и руководителей здравоохранения; более полно в профилактических мероприятиях учитывать половозрастные особенности аудиторий; использование СМИ должно предваряться анализом уровня доверия к ним со стороны целевых аудиторий; сами информационные сообщения должны предварительно проверяться на запоминаемость. Профилактические мероприятия должны менять личностные смыслы конкретных людей в отношении ФР и ЗОЖ, а не ограничиваться констатацией общего знания о них. Исследование таже позволяет определить направления дальнейшего исследования отношения населения к ФР и собственному здоровью как междисциплинарную задачу с необходимым привлечением специалистов по медицинской и общей психологии, психологии личности и психологии мотивации, а также социологов.

Тип: Статья
Автор (ы): Бузин Валерий Николаевич
Ключевые фразы: факторы риска, СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, отношение к здоровью, отношение к факторам риска, факторный анализ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
614.2. Организация здравоохранения