Будучи крупнейшим соседом Китая и партнером по стратегическому сотрудничеству, Россия является важным участником инициативы «Один пояс, один путь». За десять последних лет, после выдвижения данной инициативы, масштабы торговли, в том числе сельскохозяйственной продукцией, между Китаем и Россией неуклонно росли и достигли рекордного уровня. По данным Центра экспорта сельхозпродукции Минсельхоза России, Китай обогнал Евросоюз и стал крупнейшим импортером российской сельхозпродукции и продуктов питания. В данной статье анализируются тенденции и факторы, влияющие на структуру торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией, на основе сведений за 2016-2022 годы и предлагаются меры по преодолению имеющихся негативных моментов и обеспечению дальнейшего развития торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами.
Идентификаторы и классификаторы
Даже на фоне динамичного развития отношений торговли и сотрудничества между Китаем и Россией, российская сельскохозяйственная продукция имеет опережающие темпы продаж на рынке Китая. Так, только за 2000-2022 годы, несмотря на пандемию COVID-19, объем торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами вырос с 617 миллионов долл. до 8,3 миллиардов долл. Китай продолжает оставаться ведущим рынком для российского сельскохозяйственного экспорта. Согласно таможенной статистике Китая, с января по июнь 2023 года объем торговли сельскохозяйственной продукцией Китая с Россией составил 5,75 миллиарда долларов, что на 62,5% больше, чем в прошлом году. Из них экспорт составил 1,22 миллиарда долл., увеличившись на 29,6%, а импорт составил 4,53 миллиарда долл., увеличившись на 74,4%. Можно прогнозировать, что двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией Китая и России достигнет нового максимума в 2024 году
Список литературы
- Бай Сюэбин, Сюй Чжао, Чжоу Инхэн. Анализ особенностей китайско-российской торговли сельскохозяйственной продукцией и перспектив сотрудничества.// Русские исследования, 2021(04):176-196.
Baj Syue’bin, Syuj Chzhao, Chzhou Inxe’n. Analiz osobennostej kitajsko-rossijskoj torgovli sel’skoxozyajstvennoj produkciej i perspektiv sotrudnichestva.// Russkie issledovaniya, 2021(04):176-196. - Ян Ювэнь, Донг Ванлу, Ян Цзюнь. Эволюция характеристик сельскохозяйственной торговли между Китаем и странами “Пояса и пути” // В поисках, 2021(01).67-73.
Yan Yuve’n’, Dong Vanlu, Yan Czzyun’. E’volyuciya xarakteristik sel’skoxozyajstvennoj torgovli mezhdu Kitaem i stranami “Poyasa i puti” // V poiskax, 2021(01).67-73. - Ян Юйцзюань. Изучение влияния развития трансграничной электронной коммерции на импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции между Китаем и Россией // Исследования экономики бизнеса, 2022(01):150-160.
- Чэнь Сяотин. Перспективы базового развития особенностей торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией. // Маркетинг старых брендов, 2022(05), 54-56.
Che’n’ Syaotin. Perspektivy’ bazovogo razvitiya osobennostej torgovli sel’skoxozyajstvennoj produkciej mezhdu Kitaem i Rossiej. // Marketing stary’x brendov, 2022(05), 54-56. - Хуа Мержань. Ситуация развития и предложения китайско-российской торговли в контексте новой эпохи // Модернизация торговых центров, 2021 (23): 47-49.
Xua Merzhan’. Situaciya razvitiya i predlozheniya kitajsko-rossijskoj torgovli v kontekste novoj e’poxi// Modernizaciya torgovy’x centrov, 2021 (23): 47-49. - Китайская торговая палата по производству продуктов питания и побочных продуктов животного происхождения ( CFNA ) - https://www.cccfna.org.cn.
- Владимир Путин и Си Цзиньпин выступили на открытии международного форума “Один пояс - один путь” - https://tvbrics.com/news/vladimir-putin-i-si-tszinpin-vystupili-na-otkrytii-mezhdunarodnogo-foruma-odin-poyas-odin-put.
- Islamov B. A., Isokhujaeva М.Я. Predictive Models for E ective Management of E-commerce in New Uzbekistan. In Proceedings 22nd International Conference, Tashkent, Uzbekistan, December 15-16, 2022 “Internet of Things, Smart Spaces, and Next Generation Networks and Systems”/ Editors Yevgeni Koucheryavy · Ahmed Aziz, NEW2AN - Shpringer-2022, pages 639-648.
- Islamov, B.A., Isokhujaeva, M.Y. Needs for improvement of electronic commerce in Uzbekistan. Hokkaido University Collection of Scholary and Academic Papers. The Annals of Center for regional Economic and Business Networks, vol. 10. 2018, pp. 93-107. http://hdl.handle.net/2115/80999.
-
Islamov B., Yusupov A., Ochilova H. Issues of food quality and safety as an element of food security / N. Novikova et al. ˗ Yelm, WA, USA: Science Book Publishing House, 2021. - 200 p.
-
Islamov B., Turdibaeva M., Yusupov A. Methodological Issues of Econometric Estimating Export Gravity Models / The 6th International Conference On Future Networks & Distributed Systems., Hosted as a Hybrid of On-Site and Virtual Format. Tashkent, Uzbekistan from 15th-16th December 2022 - https://icfnds.org.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В настоящей статье рассматриваются тенденции развития рынка услуг в России на современном этапе, подчеркивается важность развития сферы услуг в условиях цифровизации экономики и возрастания потребности в повышении импортозамещения. На основе анализа статистической информации даются оценки структурных сдвигов в экономике, рассматриваются динамические изменения различных видов экономической деятельности, составляющих сферу услуг. Перспективы развития сферы услуг, стабильно обеспечивающей занятостью около двух третей рабочей силы, анализируются также и с позиции рынка труда. В условиях современных вызовов особенно высока роль сферы услуг в формировании современного инфраструктурного, научно-технического и кадрового потенциала экономики.
В статье рассматриваются изменения ориентиров развития энергетики в мире, что меняет баланс спроса и предложения энергоресурсов. Подчеркивается, что локомотивом развития новой энергетики в ближайшие годы станет не только забота об экологии, но и стремление государств мира к энергетической безопасности, снижению зависимости от одного ресурса, одного поставщика или одного торгового пути. С 2014 года после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации экономика страны столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением на различные сектора национальной экономики, при этом основное санкционное давление было направлено на ТЭК России. В 2022 году санкционные ограничения со стороны коллективного Запада были усилены на фоне проведения Россией специальной военной операции в Украине. Также анализируются основные меры оперативного реагирования на текущие санкционные ограничения: перевод расчетов за газ в национальную валюту, рубли; переориентация каналов сбыта нефти на страны АТР; запрет на поставки нефти в страны, поддержавшие потолок цен; поиск альтернативных западным поставщиков оборудования в Китае и странах Азии. В статье рассматриваются основные направления для обеспечения дальнейшего устойчивого развития ТЭК РФ в условиях санкций коллективного Запада.
Вниманию читателей предлагается рецензия на сборник научных статей студентов и аспирантов Всероссийской академии внешней торговли.
В статье исследуются аспекты торгово-экономического сотрудничества России и Марокко, с фокусом на оценку индикаторов торговли товарами. Описание торгово-экономических взаимоотношений между странами представлено путем расчета экономических индексов, характеризующих интенсивность существующих торговых отношений и возможность их расширения. С этой целью рассчитаны: индекс интенсивности торговли и индекс взаимодополняемости торговли. В статье применена исследовательская методология, основанная на сборе и анализе статистических данных о торговле товарами между странами на протяжении определенного периода времени.
Антироссийские санкции влияют на разные сферы экономики, в том числе и на рынок франчайзинга. Однако отечественные экономисты ещё не выработали единых подходов к характеристике механизмов такого влияния. Потому многие российские предприниматели опасаются рисков, связанных с изменением структуры рынка франчайзинга, а это негативно сказывается на использовании франчайзинга в расширении бизнеса. Опираясь на обзор отечественной и зарубежной литературы, статья анализирует механизм влияния санкций на рынок франчайзинга и происходящие под влиянием санкций структурные изменения рынка франчайзинга. Работа доказывает, что санкционный кризис открывает для отечественных предпринимателей новые возможности для расширения бизнеса. Исследование анализирует противодействие отечественного рынка франчайзинга санкциям и его результаты могут применяться в практике работы компаний для расширения бизнеса и обеспечения его устойчивости.
В статье анализируется торгово-экономическое сотрудничество России и Республики Индия на современном этапе. Российская Федерация и Республика Индия являются важными экономическими партнерами, обладающими значительным потенциалом для развития и укрепления сотрудничества на взаимовыгодной основе. В контексте экономических санкций, введённых западными странами в отношении России, анализ взаимной торговли между Россией и Индией представляется актуальной задачей. Цель статьи - изучить современное состояние торгово-экономического сотрудничества России и Индии и дать оценку его дальнейшему развитию. В работе изучены динамика товарооборота и его структура, рассмотрены пути дальнейшего укрепления партнерства между двумя странами на основе анализа совместных инвестиционных проектов.
Настоящее исследование посвящено такому инструменту экологического регулирования, как система торговли квотами на выбросы. На основании анализа систем торговли квотами на выбросы в ЕС и Китае показано, что в последние годы данный механизм получил значительное развитие в международной практике. Особую роль система торговли выбросами занимает в рамках механизма пограничной углеродной корректировки ЕС, под влияние которого подпадают, в том числе, и российские компании, поставляющие продукцию на территорию ЕС. Отмечается, что возможности стран с разным уровнем экономического развития по реализации зеленых стратегий отличаются в силу различий в структуре их экономики, а выстраивание внешнеэкономических отношений с учетом климатической повестки должно осуществляться с учетом объективных экономических интересов всех стран-участниц.
Статья посвящена анализу внешнеэкономических связей США и Польши. Исследованы основные формы экономических отношений двух стран, динамика и факторы, влияющие на их сегодняшнее развитие. Показано, что на современном этапе кооперация Варшавы и Вашингтона масштабна и взаимовыгодна. Активное участие рассматриваемых государств в мировой политике, расширение двухсторонних экономических связей свидетельствует о том, что Польша и США, хотя и находятся на разных этапах социально-экономического развития, являются партнёрами, а часто и союзниками как в политической, так и внешнеэкономической деятельности, рассчитанной не только на сегодняшний день, но и на перспективу.
В статье анализируются основные элементы, формирующие современную концепцию «Индустрия 4.0» (четвертая промышленная революция) в аспекте их влияния на международную торговлю. Развитие «Индустрии 4.0» в значительной мере опирается на цифровую трансформацию бизнеса, в том числе международного, что позитивно влияет на развитие международной торговли. Показано, что снижение затрат, связанных с получением информации, поиском торговых партнеров и контактами с ними, заключением и регистрацией сделок должно оказать серьезное влияние на объем мировой торговли. Прогнозируется появление новых экспортеров и импортеров, для которых высокие затраты ранее представляли барьер для международной торговли. Не исключено, что технологические диспропорции между развитыми и развивающимися экономиками будут расти за счет роста затрат на НИОКР в рамках Индустрии 4.0. Передовые технологии, применяемые в производстве и сфере услуг, уменьшат сравнительные преимущества развивающихся стран с дешевой рабочей силой. Может потерять актуальность сравнительное преимущество стран с хорошо развитой инфраструктурой торговли из-за цифровизации трансграничных потоков (за исключением телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры). При этом ожидается, что цифровизация торговли повысит сравнительную значимость стран с сильными институтами и хорошим регулированием. Представлен краткий анализ барьеров в развитии цифровой международной торговли.
Издательство
- Издательство
- ВАВТ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 119285, город Москва, Воробьёвское ш, д. 6а
- Юр. адрес
- 119285, город Москва, Воробьёвское ш, д. 6а
- ФИО
- Сергей Германович Синельников-Мурылёв (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- info@vavt.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 1431235
- Сайт
- https://www.vavt.ru/