СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДИ(II) В ПОЧВЕ В ВИДЕ КОМПЛЕКСА С ПИРОГАЛЛОЛОВЫМ КРАСНЫМ В ПРИСУТСТВИИ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (2024)
Предложена спектрофотометрическая методика количественного определения меди(II) по реакции комплексообразования с пирогаллоловым красным в присутствии катионного и неионного поверхностно-активных веществ (ПАВ). Определены оптимальные условия для анализа. Методика апробирована для определения меди(II) в образце почвенной вытяжки. Оценены метрологические характеристики предложенной методики: предел обнаружения составляет 0,12 мг/кг почвы, относительное стандартное отклонение <0,05.
Идентификаторы и классификаторы
Медь входит в приоритетную группу элементов-токсикантов. В небольших количествах медь необходима для нормальной жизнедеятельности растений, животных и человека. Она является биогенным микроэлементом. Однако как избыток меди, так и недостаток ее неблагоприятны для сельскохозяйственных растений, а значит и для здоровья человека. Ионы меди(II) являются токсичными, ПДК в водах составляет 1 мг/дм 3 . Со сточными водами предприятий по производству полимерных волокон и текстильных материалов ионы меди(II) попадают в водоемы [1]. В почвы медь поступает как с ядохимикатами, которыми обрабатывают сельскохозяйственные культуры, так и с медьсодержащими удобрениями [2]. Общее содержание меди в почвах колеблется от 1 до 200 мг на 1 кг плодородной почвы.
Список литературы
-
Фальковская А.Л., Учеваткина Н.В. Определение ионов меди(II) в водных растворах красителей методами ионометрии и инверсионной вольтам-перометрии / Сб. тр. VII Междунар. науч.-практ. конф. “Молодые ученые - промышленности, науке, технологиям и профессиональному образованию: проблемы и новые решения”. М., 2007. С. 282.
-
Перистая Л.Ф., Везенцев А.И., Скорбач В.В. и др. // Научные ведомости, сер. естественные науки. 2014. № 23. С. 194. EDN: THQXTZ
-
Умланд Ф., Янсен А., Тиринг Д., Вюнш Г.В. Комплексные соединения в аналитической химии. М., 1975. 60 c.
-
Назаренко В. А., Антонович В. П. Триоксифлуороны. М., 1973. 82 c.
-
Саввин С.Б., Чернова Р.К., Штыков С.Н. Поверхностно-активные вещества. М., 1991. 250 с. EDN: VIKESN
-
Мамедова А.М., Иванов В.М., Ахмедов С.А. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 2. Химия. 2003. Т 44. № 5. С. 304 [Mamedova A.M., Ivanov V.M., Akhmedov S.A. // Moscow University Chemistry Bulletin. 2003. Vol. 44. N 5. P. 304]. EDN: HBOCFP
-
ГОСТ 17.4.4.02-2017. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа.
-
ГОСТ Р 50684-94. Почвы. Определение подвижных соединений меди по методу Пейве и Ринькиса в модификации ЦИНАО.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья посвящена разработке простого хроматографического метода одновременного определения известных антисептиков - хлоргексидина и триклозана - в дезинфицирующих жидкостях нового поколения. Исследованы зависимости времени удерживания хлоргексидина и триклозана от концентрации ацетонитрила в подвижной фазе (от 30 до 60%) и pH (в диапазоне 3-8 ед.) для сорбентов Luna C18, Nucleosil CN, Диасфер C4. Продемонстрировано идеальное разделение хлоргексидина, п-хлоранилина (наиболее токсичного продукта разложения хлоргексидина), дибутилфталата (как компонента косметического спирта), триклозана и ионола (бутилгидрокситолуола, BHT, Е321 - антиоксидантного агента) в течение 20 мин в режиме градиентного элюирования на колонке с отечественным сорбентом Диасфер C4.
Изучена устойчивость водных дисперсий наноалмазов детонационного синтеза (НА) в присутствии поливинилового спирта (ПВС). Установлено, что добавки ПВС при концентрации выше 0,1 вес.% вызывают образование агрегатов. Для повышения устойчивости дисперсий НА предложено дополнительно вводить в систему стабилизатор - анионное ПАВ додецилсульфат натрия (ДСН). В результате совместного стабилизирующего действия смеси ДСН-ПВС агрегативная устойчивость водных дисперсий НА заметно повышается, а размер частиц в дисперсиях не меняется в течение нескольких дней.
Предложена новая интерпретация зависимости динамических модулей от амплитуды деформации при сдвиговых колебаниях, происходящих при фиксированной частоте колебаний. Она основана на структурной реологической модели, включающей в себя кинетические уравнения формирования и разрушения агрегатов частиц под действием осциллирующего сдвигового течения. Получены реологические уравнения, которые способны аппроксимировать реологические кривые G′( 0) и G′′( 0) на отдельных участках с различной амплитудой сдвиговой деформации. Возможности новой реологической модели показаны на примере двух полимерных систем с наполнителем из твердых частиц.
Методом функционала электронной плотности в варианте DFT/B3LYP5 рассчитаны структуры малых кластеров серебра (Agn, n = 1-3, 13) и их комплексов с молекулами антибактериального препарата 2,3-бис-(гидроксиметил)хиноксалин-N,N′-диоксида - диоксидина (Dx). Рассмотрены особенности геометрического строения и энергии взаимодействия «металлический кластер - лиганд диоксидина» в зависимости от размера (нуклеарности) металлического кластера. Для небольших кластеров (n = 1-3) выявлена тенденция координации металла только к одному из кислородных атомов молекулы лиганда. Наиболее стабильными оказываются комплексы тримеров серебра Dx-Ag3 и икосаэдрического кластера серебра Dx-Ag13, которые координируются сразу по двум кислородным атомам гидроксильных групп молекулы диоксидина. Показано отличие полученных оптимизированных структур комплексов «серебро - диоксидин» от ранее изученных комплексов серебра с гидроксидными лигандами, для которых при взаимодействии происходит вытеснение атома водорода гидроксильной группы лиганда.
Построены решетчатые разбиения плоскости на полимино для N от 3 до 12, где N - порядок упаковочного пространства. Получено 5191 симметрически независимое решетчатое разбиение плоскости с одним полимино в приведенной (примитивной) ячейке, среди которых 122 варианта относятся к структурному классу cm, Z = 2(m), элементарная ячейка прямоугольная конвенциональная (центрированная). Выявлены цепочечные разбиения плоскости, для которых указаны как структурный класс, так и структурный подкласс. Результаты анализа решетчатых разбиений плоскости на полимино иллюстрируются примерами реальных молекулярных слоев в кристаллических структурах. Ключевые слова: решетчатые разбиения плоскости на полимино, молекулярные слои, молекулярные цепи, структурные классы, структурные подклассы.
Проведено сравнение методов, применяемых при изучении внутреннего вращения (ВВ) в основном (S0) и возбужденном (S1) электронных состояниях для соединений бензойного ряда C6H5-COR, где R = H, F, CI. В электронном состоянии S0 выявлены различия в значениях (0-v)-переходов крутильного колебания для исследуемых соединений в методах анализа колебательной структуры n-π*-перехода УФ-спектров поглощения высокого разрешения и ИК-Фурье спектров. Установлены причины таких различий. В возбужденном (S1) состоянии для бензальдегида проведено сравнение метода анализа колебательной структуры n-π*-перехода УФ-спектров поглощения высокого разрешения и метода анализа спектров возбуждения сенсибилизированной фосфоресценции этого соединения в охлажденной струе. Cделан вывод: метод анализа колебательной структуры n-π*-перехода УФ-спектров поглощения высокого разрешения паров исследуемых соединений является более надежным и точным при изучении (ВВ) в обоих электронных состояниях.
Издательство
- Издательство
- МГУ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- оссийская Федерация, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1
- Юр. адрес
- оссийская Федерация, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1
- ФИО
- Садовничий Виктор Антонович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- info@rector.msu.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 9391000
- Сайт
- https://msu.ru/