СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ "МОЛОДЕЖНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" 1968 ГОДА (2023)
В рецензии на книгу профессора СПбГУ О. Ю. Пленкова посвященной «молодежной революции» 1968 года анализируется вклад, который внес автор в изучение проблем социальных конфликтов на Западе и их дальнейших последствий1. Молодежные протесты 1960-х гг. как против норм общественной морали, так и капиталистического государства с его концепцией индивидуализма часто попадали в поле зрения исследователей, но рассматривались, главным образом, в рамках молодежных субкультур. Автору монографии удалось найти общий знаменатель для определения цели протестов различных групп молодежи, объединив их под одним названием «революция». Парадокс этой «революции» заключается в том, что она происходила в экономически благополучных государствах, коренным образом отличаясь от предшествующих событий революционного характера. В рецензии подтверждается истина вывода о том, что экономическое благополучие и достаток не являются единственным содержанием человеческой жизни.
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 93/94. История
В 2018 г. к пятидесятой годовщине начала мощных социальных протестов и выступлений, которые прокатились по странам Запада, в Великобритании была опубликована монография профессора лондонского Королевского колледжа Ричарда Вайнена «Долгий ’68: Радикальный протест и его враги. Затем она вышла в США, а спустя два года после первого своего издания была опубликована в России4 . Издание книги стало «первой попыткой рассмотреть в транснациональной перспективе всю совокупность протестных движений и восстаний, разворачивавшихся в благополучных индустриальных странах — Соединенных Штатах Америки, Франции, Великобритании и Западной Германии»5 . В рецензии на эту книгу, подготовленную известными профессорами Санкт-Петербургского университета Барышниковым В.Н., Борисенко В.Н. при участии и самого Олега Юрьевича Пленкова, признается, что происходившее в то время «можно уподобить мировой революции»6 . Новизна работы О. Ю. Пленкова заключается в том, что он в первую очередь учел и исправил в своей монографии все претензии высказанные Р. Вайнену. А именно, игнорирование ситуации, сложившейся в Италии7 , событий, происходивших в Японии8 , в странах9 и Латинской Америке10. В целом, профессор Пленков предпринял смелую попытку систематизировать имеющиеся разрозненные представления о «молодежной революции» 1968 года на основе широкого круга источников и литературы художественного, философского, социологического и исторического направлений. В результате удалось объединить в рамках одной монографии разрозненные и порой противоречивые оценки различных аспектов общественно-политической жизни ведущих стран Запада, стран третьего мира, Латинской Америки и Японии.
Список литературы
- Агеева А. Д., Гребенюков В. И. Протестное молодежное движение США в 1960-ее гг.: историографический аспект // Актуальные проблемы гуманитарных наук. Всероссийская научно-практическая конференция г. Нижневартовск, 22 марта 2022. С. 4-13.
- Барышников В. Н., Гончарова Т. Н., Кипнис Б. Г., Сидоренко Л. В., Стецкевич Е. С., Стецкевич М. С., Пленков О. Ю., Чепик В. Н. Феномен контрреволюции в истории: Сравнительный анализ постреволюционных практик в Европе Нового и новейшего времени. Санкт-Петербург: Изд-во РХГА, 2021. 521 с. EDN: UINYQO
- Барышников В. Н., Борисенко В. Н., Пленков О. Ю. Культурные итоги молодежной революции // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2021. Т. 66. Вып. 3. С. 1012-1026. EDN: FCYIIW
- Baryshnikov V. N., Borisenko V. N., Plenkov O. Yu. The student riots in Germany and their aftermath // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2022. Т. 67. Вып. 4. С. 1212-1230. EDN: FFNAXR
- Chepik V. N. A Quiet Revolution of Edward Heath, in Вестник Санкт-Петербургского университета. Санкт-Петербург, изд-во Санкт-Петербургского ун-та. Серия 2. Том 62. Выпуск 4. 2017. C. 855-864.
- Фирсова М. Г. Обзор западных молодежных субкультур: 1950-наши дни // Культура и образование. Июнь 2014. № 6.
- Пленков О. Ю. “Революция” 1968-го: эпоха, феномен, наследие. СПб.: Владимир Даль, 2023. 474 с.
- Пленков О. Ю. Что осталось от Гитлера? Историческая вина и политическое покаяние Германии. СПб.: Русский мир, 2019. 511 с.
- Вайнен Р. Долгий ’68: Радикальный протест и его враги. М.: Альпина нонфикшн, 2020. 627c.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Монография Б. Г. Кипниса «Непобедимый. Жизнь и сражения Александра Суворова» (Санкт-Петербург-Москва-Минск, 2022) представляет собой новое биографическое исследование, посвящённое великому полководцу. Автор повествует о жизни и деятельности генералиссимуса, основываясь на документах и воспоминаниях современников. Как и любое исследование, работа несвободна от некоторых недочётов, устранить которые при подготовке следующих изданий рекомендуют авторы рецензии.
Французские военно-морские атташе в Скандинавии сыграли значительную роль в обеих мировых войнах, на разных уровнях. Во время Первой мировой войны (1914-18) и первой военной операции Франции во время Второй мировой войны (1939-40) их роль была как политической, так и оперативной, они сообщали о нарушении нейтралитета Скандинавов, передвижениях кораблей, экономической войне; с помощью менее заметных помощников военно-морского атташе они также действовали на тайном уровне, нарушая нейтралитет скандинавов, создавая сети агентов, соблазняя немецких дезертиров, пресекая немецкие диверсии. против судоходства союзников в 1917-18 годах, планируя и не сумев провести три военные акции в 1940 году. После поражения Франции в июне 1940 года военно-морские представители Виши в Швеции стали важными посредниками, поддерживая связь с Великобританией, бывшим союзником, формируя геополитические взгляды руководства Виши, еще в 1942 году сообщая о преследованиях евреев и неизбежности поражения стран Оси.
В то время как большинство исследований сосредоточено на основных чертах холодной войны, эта статья раскрывает советскую политику, которая ускорила интеграцию Западной Европы. Во-первых, в ней кратко излагаются идеологические разногласия, которые мешали Советскому Союзу сотрудничать с Западом. Во-вторых, в нем подчеркивается советский подход к германскому вопросу, который имел большое значение для европейской интеграции. В-третьих, в нем показаны советские попытки мирного сосуществования, которые противоречили европейской идее. В заключение утверждается, что воссоединенная Германия могла бы стать членом Европейского сообщества при условии исключения Германии из военных блоков.
В статье исследуется характер взаимоотношений СССР и США в послевоенный период на страницах американского журнала «Time». Особое внимание уделяется дипломатической стороне постепенно назревающего конфликта. В проанализированных публикациях был выявлен процесс зарождения формирования неблагоприятного имиджа СССР, а также выстроена динамика отношений между державами в 1945-1946 гг., как она предстает на страницах этого издания.
Соединенные Штаты в момент советско-финляндских переговоров в Москве осенью 1939 г. открыто политически поддержали Финляндию. 12 октября президент США Ф. Д. Рузвельт выразил «искреннюю надежду на то, что Советский Союз не предъявит Финляндии требований, несовместимых с поддержанием и развитием дружественных и мирных отношений между двумя странами…». Это обращение серьезно подкрепило уверенность Финляндии в необходимости на переговорах твердо отвергнуть основные советские предложения. Однако, американское обращение нисколько не повлияло на позицию СССР. США же далее призыва к мирному урегулированию конфликтной ситуации не пошли. Таким образом своими, действиями Америка лишь создала для финского руководства иллюзию надежды на помощь с ее стороны. В этом отношении в Финляндии допустили серьезную политическую ошибку. Финское руководство явно преувеличивало роль США в стремлении оказать им поддержку и совершенно неверно оценили особенностей европейской политики Соединенных Штатов в конце 1930-х гг.
В июне 1854 г. в трех номерах официальной газеты Второй империи «Le Moniteur Universel» появился исторический очерк Проспера Мериме «Украинские казаки и их последние атаманы». Написанный в разгар Крымской войны 1853-1856 гг., в ходе которой Франция выступила на стороне Турции против России, очерк вписывался в общую тенденцию эпохи, которая состояла в повышенном интересе к русской теме. Впрочем, его автор, мастер французской новеллы, уже с конца 1840-х гг. переводил русских литераторов и писал рецензии на их произведения. Тема казачества присутствовала в рецензии Мериме на повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» в «Revue des Deux Mondes» (1851). Почерпнутые им тогда сведения пригодились при написании очерка, где главное внимание уделялось двум фигурам казачьих атаманов - Богдану Хмельницкому и Ивану Мазепе. Автор статьи задается вопросом, удалось ли Мериме сохранить беспристрастный подход историка в условиях военного противостояния Франции с Россией. Сделанный по итогам исследования вывод позволяет утверждать, что очерк Мериме выделяется на фоне русофобских публикаций эпохи Крымской войны своим стремлением к исторической правде. Ценя в запорожцах свободолюбие, писатель особое внимание обращал на то, что их помыслы о независимом государстве всякий раз терпели фиаско. Окруженные могущественными соседями, они вынуждены были искать у них покровительство. Однако даже после вхождения Левобережной Украины в состав Русского царства в 1654 г. строптивые запорожцы сохранили в себе вольный дух.
В статье на примере двух настольных игр, выполненных в форме гравюр, - Новой исторической и хронологической игры французских королей 1745/1775 гг. и Хронологической и исторической таблицы основных событий, произошедших во Франции с момента установления монархии до наших дней 1775 г., будет проанализировано представление о королевской власти в Новое время. Данные источники в игровой форме иллюстрировали историю становления и развития королевской власти от Фарамонда до Людовика XV. Для нас они являются важным материалом при изучении повседневной культуры Старого порядка. В данной статье наша цель будет состоять в том, чтобы выявить, какие события и аспекты правления того или иного монарха считались в XVIII веке ценными и необходимыми для донесения до французской общественности. В ходе исследования на основании созданного этими настольными играми нарратива будет проанализировано, с помощью каких концептов продвигалось представление о власти французского монарха. В заключении будет показано, что среди выявленных концептов, включавших право, религиозный вопрос, военные события, отношения подданных и правителя, нравственные и этические качества монарха, политические решения, культурную деятельность и экономику в основном при пропаганде образа королевской власти использовались военные и политические события в ущерб экономическим и правовым.
Издательство
- Издательство
- СПбГУ
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- Россия, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9
- Юр. адрес
- Россия, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9
- ФИО
- Кропачев Николай Михайлович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- spbu@spbu.ru
- Контактный телефон
- +7 (812) 3282000
- Сайт
- https://spbu.ru/