Статья посвящена научным связям профессора МГУ Ирины Васильевны Поздеевой, крупнейшего специалиста по старообрядческой книжности, со староверами Орегона. Описываются ее приезды в Орегон, впечатления и наблюдения. Рассматривается тематика лекций перед староверами и в университете; круг проблем, обсуждаемых со староверами, вопросы от них. Представлены размышления проф. Поздеевой над изменениями, произошедшими со староверами за более чем полвека их проживания в США. Особое внимание уделяется расколу в общинах староверов-беспоповцев Орегона в 2010-е гг., который касался сложения трех нижних перстов, символизирующих Троицу, на благословляющей деснице на иконах. Приводятся мысли проф. И. В. Поздеевой о перспективах исследования староверов Орегона. В статье также упоминается о работе проф. Поздеевой над описанием кириллических рукописных и старопечатных книг из собрания Публичной библиотеки Нью-Йорка и об ее участии в научных конференциях в США. Особо подчеркивается ее знакомство с проф. Ричардом Моррисом, который ввел ее в старообрядческие общины Орегона, и их многолетняя дружба.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Теология
Со староверами Орегона у профессора МГУ Ирины Васильевны Поздеевой, крупнейшего специалиста по старообрядческой книжности, истории русского старообрядчества и русской церкви многолетние и прочные связи. Будучи полевым археографом, Ирина Васильевна всегда активно и последовательно выступала и выступает за комплексное изучение традиционной русской культуры.
Список литературы
1. Дни в Романовке. Японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 1930-х-1940-х годов, из собрания Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева во Владивостоке. М.: Программа “Первая публикация”, 2012.
2. Касаткин Л.Л., Касаткина Р.Ф. А.Н. Лысова (штат Орегон, США). Китай - Бразилия - США. Расшифровка и комментарии Л.Л. и Р.Ф. Касаткиных // Русские старообрядцы: язык, культура, история: Сб. статей к XIV Междунар. съезду славистов / Отв. ред. Л.Л. Касаткин. М.: Языки славянских культур, 2008. С. 395-405.
3. Касаткина Р.Ф. Я.С. Красков (штат Орегон, США). Мы от коммунистов уходили просто вперед глазами. Прошли весь Тибет, а никакого Беловодья не видали. Расшифровка и комментарии Р.Ф. Касаткиной // Русские старообрядцы: язык, культура, история: Сб. статей к XIV Междунар. съезду славистов / Отв. ред. Л.Л. Касаткин. М.: Языки славянских культур, 2008. С. 366-371.
4. Касаткина Р.Ф., Кузнецов О.А. С.Ф. Валихов (штат Миннесота, США). В Романовке. Расшифровка и комментарии Р. Ф. Касаткиной и О. А. Кузнецова // Русские старообрядцы: язык, культура, история: Сб. статей к XIV Междунар. съезду славистов / Отв. ред. Л.Л. Касаткин. М.: Языки славянских культур, 2008. С. 372-394.
5. Крамер А.В. Раскол русской православной церкви в середине XVII века. Санкт-Петербург, 2011.
6. Крамер А.В. Раскол русской православной церкви в середине XVII века: причины, начало и последствия. Барнаул. 2013.
7. Моррис Ричард Артелс // Cтарообрядоведение. Энциклопедический и биобиблиографический словарь. Исследователи истории и культуры старообрядчества второй половины XX - начала XXI вв. К XVI Международному съезду славистов в г. Белграде: в 3-х т. / Науч. ред. и состав. С.В. Таранец. К., 2018. Т. 1. С. 324-329. (1).
8. Моррис Т.Б. Русские староверы в Северной Америке: язык и вера // Старообрядческая культура и современный мир. Сборник научных трудов и материалов. Киев, 2018. № 8. С. 144-160. (2).
9. Моррис Т. С верой вокруг мира (язык и личность старовера Орегона) // Acta Neophilologica. 2020. T. 2. № 22. C. 209-220.
10. Моррис Т. Из Орегона на Енисей. Как староверы Орегона узнали о существовании Дубчесских скитов // Старообрядецъ. 2020. № 79 апрель-июнь 2020. С. 24.
11. Моррис Т. Похоронно-поминальный обряд у “харбинцев” Орегона (личность и письма старовера) // Живая Старина. 2022. № 1 (113). С. 13-17.
12. Моррис Т.Б. Ричард Моррис - исследователь и организатор изучения старообрядчества // Старообрядчество. 2024. Т. 2. № 1. С. 5-22.
13. Моррис Т.Б. Макар Афанасьевич Зенюхин (1938-2020 гг.) // Старообрядчество. 2024. Т. 2. № 1. С. 83-101.
14. Моррис Т.Б. Воспоминания о своей жизни Селивестра Фёдоровича Валихова (начало 1940-х гг. - начало 1970-х гг.) // Старообрядчество. 2024. Т. 2. № 3. С. 5-21.
15. Моррис Т.Б. “Охота странствовать напала на него” (Алексей Иванович Афонин, 1939-2025 гг.) // Старообрядчество. 2024. Т. 2. № 4. С. 36-62.
16. Никитина С.E. О словаре старообрядческих духовных стихов // Старообрядчество: история, культура, современность. М., 2002.
17. Никитина С.E. Русские духовные стихи и мир // Традиционные жанры русской духовной музыки и современность. Сб. статей и исследований. Вып. 2. М.: Композитор, 2004.
18. Никитина С.E. Каков мир в мире религиозного фольклора // Язык в движении (К семидесятилетию Л.Л. Крысина). М., 2007.
19. Юмсунова (Моррис) Т.Б. Современный язык староверов Орегона // Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в жизни своего времени, в науке, музейной и библиотечной работе XXI в. Труды II Международной научной конференции (Москва, 30-31 сентября 2009 г.) / Отв. ред. И. В. Поздеева. М., 2011. № 8. С. 328-346.
20. Юмсунова Т.Б. Раскол в общинах староверов-беспоповцев Северной Америки и его последствия (взгляд лингвиста) // Судьба старообрядчества в XX - начале XXI вв.: история и современность. Сборник научных трудов и материалов / Отв. ред. С.В. Таранец. Киев, 2013. № 6. С. 60-79.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Данная статья посвящена событиям 1832 года и неудавшейся миссии митавского протоиерея Михаила Кунинского, направленного к рижским старообрядцам в качестве миссионера по обращению их в единоверие. О своей деятельности в Риге Кунинский оставил подробные «Дневные записки» — по-своему уникальный документ по истории рижского староверия. Эти «Записки» были обнаружены нами в Российском государственном историческом архиве в двух фондах: в фонде Канцелярии Синода (№ 796) и в фонде Секретного совещательного комитета по делам раскола (№ 1473), а само дело «Об отправлении в Ригу миссионера для обращения тамошних раскольников в Православие» — в фонде Александро-Невской лавры Синода (№ 815). К «Дневным запискам» приложены также секретные рапорты, которые Михаил Кунинский отправлял архиепископу Псковскому, Лифляндскому и Курляндскому Мефодию. Все эти документы представляют несомненную ценность для истории рижского староверия как свидетельство очень важного ее этапа, предшествовавшего началу репрессий времен правления императора Николая I. Вместе с тем в них отражается неповторимая атмосфера старообрядческого мира Риги 1830-х гг.
Статья представляет собой источниковедческий анализ и академический перевод анонимного сочинения «Le Raskol» (Париж, 1859 г.), вводя в научный оборот практически неизвестный отечественной историографии текст. Исследование решает задачу по реконструкции биографии и социально-политических взглядов его загадочного автора — русского эмигранта, поборника консервативных ценностей и знатока административной истории России. Центральное место в работе занимает деконструкция сложной идеологической позиции автора, которую можно охарактеризовать как гибрид имперского этатизма и просвещенного консерватизма. Делается вывод, что книга «Le Raskol», несмотря на заявленную ее автором объективность, представляет собой ангажированный политический манифест, отражающий специфический тип мышления николаевской бюрократии. Ценность сочинения заключается не в его фактологической достоверности (в действительности книга изобилует множеством грубых ошибок и тенденциозных клише), а в уникальной возможности наблюдать трансформацию охранительной идеологии, вынужденной заимствовать отдельные либеральные нарративы в преддверии масштабных преобразований Александра II. Ключевым результатом работы является демонстрация кризиса охранительного дискурса в середине XIX в. Нами выявляются механизмы, посредством которых консервативные мыслители стремились адаптироваться к вызовам новой эпохи, частично заимствуя язык и аргументы своих оппонентов, что привело к возникновению весьма любопытной синкретичной идеологической модели.
В статье на основании многочисленных архивных источников, выявленных в украинских и российских архивах, а также полученного в ходе полевых исследований историко-археографического и этнографического материала, исследуются вопросы, аффилированные с основанием, внутренним состоянием и хозяйственной деятельностью Куренёвских старообрядческих монастырей в конце ХVIII — начале ХХ вв. Отдельное внимание обращено на взаимоотношения старообрядцев с. Куренёвки с местными помещиками, графами Гудовичами и князьями Орловыми, закончившиеся уступками староверам в определении их социального статуса. Исследуется внутренне устройство и многопрофильное хозяйство Никольского мужского монастыря, а также средства, получаемые на его содержание, духовное состояние и религиозность куренёвских иноков, их питание и пищевые запреты, способы содержания монашеского тела, взаимоотношения местных русских с украинским населением, посредством частых контактов, в результате поддержания разнообразных деловых и житейских отношений. Отмечается, что преследования господствующей Церкви наложили особый отпечаток на насельников Куренёвских монастырей, которые из личной практики исключили открытую миссионерскую деятельность, пытаясь скрыть или сделать незамеченным свое богослужение из-за опасения осквернить принадлежавшую им святыню. В конце 1920-х — начале 1930-х гг. по распоряжению украинского большевистского правительства все принадлежащие монастырям храмы, жилые и хозяйственные здания, земля и лес были национализированы в пользу государства, местного колхоза и лесничества. Изучается хозяйственное положение староженского и новоженского монастырей.
Для комплексного изучения деятельности освященных соборов старообрядческой церкви Белокриницкой иерархии на рубеже XIX–XX вв. необходим анализ разнообразных источников. Для адекватной оценки восприятия соборной деятельности как внутри старообрядческого сообщества, так и внешним, общероссийским наблюдателем, были изучены материалы духовной и светской прессы 1905–1917 гг. В вводной статье к указателю приведен исторический обзор основных старообрядческих изданий исследуемого периода, что позволило раскрыть их вклад в формирование дискурса о церковном управлении. Массовый выпуск старообрядческих периодических изданий стал возможен после принятия Именного Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» (17 апреля 1905 г.), легализовавшего издательскую деятельность старообрядцев. Этот законодательный акт, приведший к новому уровню дискуссий со старообрядцами в синодальной и светской прессе, породил уникальный корпус источников для изучения «золотого века» старообрядчества. Настоящий указатель представляет собой аннотированный библиографический список публикаций, освещающих деятельность освященных соборов и тем, опосредованно связанных с соборной деятельностью, а также включает материалы о соборах других старообрядческих согласий, если они содержат ценный материал для сравнительного изучения Белокриницкой традиции. Цель создания указателя — систематизация максимально полного массива материалов из периодики указанного периода. Выводы о характере и динамике освещения вопросов церковного управления в прессе сформулированы на основе работы с указателем с применением компьютерных методов, что обеспечило точность количественного и качественного анализа. Хронологические рамки указателя (1905–1917 гг.) обусловлены как изменением правового статуса старообрядчества, так и интенсивностью соборной практики в эти годы. В перспективе планируется расширение базы за счет более ранних и поздних источников, а также детализация аннотаций. Публикации в указателе расположены в хронологическом порядке (по годам выхода). Внутри каждого года издания упорядочены по алфавиту. Каждая запись содержит краткую аннотацию и перечисление упомянутых в публикации лиц. При публикации сохранены орфоэпические описки, указания несуществующих кафедр, упоминание епископов с неясной идентификацией, а также несоответствия в инициалах или титулах. Эти ошибки не исправлялись в целях сохранения аутентичности источников.
Издательство
- Издательство
- ПАЛАМА ПАБЛИШИНГ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 127018, г. Москва, вн. тер. г. Муниципальный Округ Марьина Роща, ул Складочная, д. 6 к. 2, оф. 20
- Юр. адрес
- 127018, г Москва, р-н Марьина роща, ул Складочная, д 6 к 2, кв 20
- ФИО
- Паламаренко Евгений Викторович (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______