Статья: ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЛОМТИКОВ ПЛОДОВ ДУРИАНА (2025)

Читать онлайн

Применение различных методов сушки для снижения активности воды позволяет сохранить нативные свойства любого растительного сырья, в том числе тропических фруктов. Объектом исследования служил тропический фрукт дуриан (Durio zibethinus L.), широко распространенный в Юго-Восточной Азии и обладающий высокой антиоксидантной активностью в сравнении с аналогами. Для тропических фруктов наилучшей стратегией сушки является их обезвоживание при умеренных температурах. Например, при сушке нежных фруктов, к которым относится дуриан, рекомендуется применять конвективный подвод энергии или метод сублимации. Высушенные ломтики дуриана отличаются длительным сроком хранения, однако обладают высокой гигроскопичностью, а порошки из них склонны к агломерации из-за своей гидрофильной природы. Для выявления гигроскопичных свойств сухих ломтиков дуриана изучались изотермы равновесного содержания в них влаги, что также позволяет оценить потенциал сохранения обезвоженных продуктов. Целью исследования является анализ экспериментально полученных изотерм сорбции ломтиков дуриана, высушенных методом конвективного обезвоживания. На основе исследования гигроскопических свойств выявлены и математически описаны статические закономерности и характер варьирования взаимообусловленных равновесных параметров, таких как температура и влажность контактирующих фаз, а также построены изотермы сорбции влаги ломтиками дуриана. Определены пределы сорбции высушенных ломтиков плодов дуриана при различных температурных режимах 298–318 К (Wp = 0,34 кг/кг), выявлена конечная рациональная влажность ломтиков плодов дуриана при конвективной сушке (W = 0,1 кг/кг), которая при относительной влажности окружающей среды 60 % гарантирует качественную сохранность конечного продукта. Полученные данные будут положены в основу термодинамического анализа статики процесса сушки ломтиков дуриана с целью моделирования и оценки энергоемкости данной операции

Ключевые фразы: ломтики дуриана, биоразлагаемое покрытие, изотермы сорбции, равновесная влажность, конечная влажность при сушке, виды связанной влаги, математическое описание
Автор (ы): Во Чунг Куанг, НУГМАНОВ АЛЬБЕРТ ХАМЕД-ХАРИСОВИЧ, Алексанян Игорь Юрьевич, Осмоловский Павел Дмитриевич, Айсунгуров Ноха Джабраилович, Фоменко Екатерина Валерьевна
Журнал: ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Экономика
УДК
536.7. Термодинамика. Энергетика
664.8.037.1. Консервирование холодом. Охлаждение. Хранение при охлаждении. Обработка льдом
Для цитирования:
ВО Ч. К., НУГМАНОВ А. Х., АЛЕКСАНЯН И. Ю., ОСМОЛОВСКИЙ П. Д., АЙСУНГУРОВ Н. Д., ФОМЕНКО Е. В. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЛОМТИКОВ ПЛОДОВ ДУРИАНА // ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ. 2025. Т. 10 № 3
Текстовый фрагмент статьи