ISSN 2072-9146 · EISSN 2618-7132
Языки: ru · en

Статья: Влияние условий приготовления и хранения на показатели антиоксидантной активности чипсов из корнеплодов сельдерея, пастернака и петрушки (2024)

Читать онлайн

Овощные чипсы очень популярны благодаря высокому содержанию антиоксидантов, биологической ценности и долгому периоду хранения. В ходе исследований были выбраны оптимальные способы сушки и хранения чипсов из корнеплодов сельдерея (сорта Егор и Добрыня), пастернака (сорта Круглый) и корневой петрушки (сорт Золушка) без потери их вкуса, запаха и цвета и минимальными потерями антиоксидантов. Наиболее высокими органолептическими показателями обладали чипсы из сельдерея сорт Добрыня, пастернака сорт Круглый и корневой петрушки при использовании лиофильной сушки. Наибольшие различия в органолептических показателях чипсов, выполненные методом попарного сравнения, полученных конвекционной и лиофильной сушкой, составили 1,5 раза и были выявлены у пастернака сорт Белый аист. Напротив, наименьшие различия в этих показателях были характерны для чипсов из корневой петрушки. Снижение антиоксидантной активности в процессе лиофильной сушки было наименьшим у корневой петрушки и сельдерея сорт Добрыня и наибольшим у пастернака сорт Круглый. Чипсы, высушенные конвекционным способом, практически не теряли своей общей антиоксидантной активности в процессе сушки и обладали наибольшей сохранностью антиоксидантов через 8 месяцев хранения. Напротив, потери витамина С при конвекционной сушке были максимальными, однако, в процессе хранения уровень витамина С в таких чипсах снижался в меньшей степени, чем у лиофилизованных продуктов. Фольгированная упаковка обеспечивала сохранность антиоксидантов в чипсах из корнеплодов сельдерея, петрушки и пастернака в 1,2-1,8 раза бoльше, чем бумажные и полиэтиленовые упаковки. Выявлена значительные межвидовые и межсортовые различия в устойчивости антиоксидантов при разных способах высушивания и хранения.

Ключевые фразы: чипсы, функциональный продукт питания, антиоксиданты
Автор (ы): Харченко Виктор Александрович, Голубкина Надежда Александровна, Молдован Анастасия Ильинична, Терешонок Владимир Ильич, Заячковский Владимир Александрович, Антошкина Марина Сергеевна, Степанов Виктор Алексеевич, Павлов Леонид Васильевич
Журнал: ОВОЩИ РОССИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
631.563.2. Сушка
Для цитирования:
ХАРЧЕНКО В. А., ГОЛУБКИНА Н. А., МОЛДОВАН А. И., ТЕРЕШОНОК В. И., ЗАЯЧКОВСКИЙ В. А., АНТОШКИНА М. С., СТЕПАНОВ В. А., ПАВЛОВ Л. В. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЧИПСОВ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ СЕЛЬДЕРЕЯ, ПАСТЕРНАКА И ПЕТРУШКИ // ОВОЩИ РОССИИ. 2024. № 1
Текстовый фрагмент статьи