В статье определен социальный заказ отечественного образования; показаны роль и значение знаний фразеологизмов с именами личными для успешной реализации диалога культур в современной геополитической обстановке; дано определение понятия «фразеологизм»; акцентировано внимание на понятии «историческая память» и показано ее важное значение в настоящее время.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Языкознание
«Социальный заказ, который должна выполнить система отечественного образования – это человеческий потенциал. Перед ней впервые за последние время ставится задача воспитания успешного гражданина, носителя общенациональных ценностей. Отличительной чертой профессионального образования на сегодня – это ориентация на развитие личности обучающегося, способной легко и быстро адаптироваться в современном, быстро меняющемся мире» [3, с. 216-217]. Именно поэтому ведущим направлением развития профессионального иноязычного образования можно считать поликультурное и полиязычное образование, отвечающие интересам как личности, так и государства.
Список литературы
1. Белявский С.Н. Фразеологизмы говорят о многом: Образная фразеология немецкого языка. Мн.: Выш. шк., 1997. 224 с.
2. Жаркова Т.И. Диалог культур - ключ к взаимопониманию в современной геополитической обстановке // Яковлевские чтения: сб. науч. ст. II Межведомственная научно-практическая конференция с международным участием: в 2 частях. Ч. 1 / Под общ. ред. В. В. Косухина. Новосибирск: Новосибирский военный ордена Жукова институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, 2023. С. 106-111.
3. Жаркова Т.И. О специфике современного иноязычного образования и роли преподавателя в образовательном процессе // Шатиловские чтения. Концептуальная образовательная парадигма в контексте глобализации: инноватика в иноязычном образовании: сб. науч. тр. СПб.: Политех-Пресс, 2019. С. 213-217.
4. Жаркова Т.И. Роль фразеологизмов в успешной реализации межкультурной коммуникации // Язык и действительность. Научные чтения на кафедре романских языков им. В.Г. Гака: Сборник статей по итогам V международной конференции (25-27 марта 2020 года). М.: Издательство “Спутник+”, 2020. С. 140-144.
5. Жаркова Т.И. Тематический словарь методических терминов по иностранному языку / Т. И. Жаркова, Г. В. Сороковых. 3-е изд., стер. М.: Флинта: Наука, 2017. 320 с.
6. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. М.: Внешсигма, 1998. 319 с.
7. Многоязычный словарь современной фразеологии / под ред. Д. Пуччо. М.: Флинта, 2012. 432 с.
8. Мокиенко В.М. В глубь поговорки: Рассказы о происхождении крылатых слов и образных выражений. СПб: “Авалон”, “Азбука-классика”, 2007. 256 с.
9. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 6. М.: Большая Российская энциклопедия, 2004. 256 c.
10. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 12. М.: Большая Российская энциклопедия, 2004. 256 c.
11. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 19. М.: Большая Российская энциклопедия, 2004. 256 c.
12. Отин Е.С. Словарь коннотативных собственных имен. М.: ООО “А Темп”, 2006. 440 с.
13. Телия В.Н. Глубинно-смысловые пласты культуры и ее симболарий // Язык и действительность: Сборник научных трудов памяти В.Г. Гака. М.: Ленанд, 2007. С. 433-441.
14. Флоренский П.А. Имена. СПб.: Авалонъ, Азбука-классика, 2007. 336 с.
15. Формирование мотивации к предметам гуманитарного цикла в экономическом вузе. Монография / Под науч. ред. Т.И. Жарковой. Челябинск: Уральская Академия, 2017. 142 с.
16. Langenscheid Grosswörterbuch. Deutsch als Fremdsprache. Berlin: Langenscheid KG, 2010. 1343 S.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье отражена роль региональных онимических видеоматериалов в формировании знаний по русскому языку, лингвокультурологической компетенции, систематизации профессиональной лексики по естественно-научной специализации обучения инофонов. Представлены сложные для инофонов тексты с топонимами, дана методика составления и использования интеллект-карты с данной лексикой. В работе сформированы блоки заданий для инофонов на материале видео с севернорусской онимической терминологией.
В статье исследована ценность топонимов как элемента социального и культурного пространства субъектов Российской Федерации. Сделан вывод, что значимость наименований географических объектов выходит далеко за рамки простого обозначения территориального объекта, поскольку каждое название имеет свою уникальную историю, связанную с разными аспектами жизни региона, его населением и природой. Рассмотрены функции топонимов, такие как сохранение исторической памяти, формирование региональной идентичности и поддержание межкультурных связей. Определено, что названия внутригородских районов, улиц, переулков, площадей, набережных, парков, скверов (урбанонимы) несут ценную информацию о людях, местах, важных событиях и явлениях, связанных с конкретным населенным пунктом (ул. Загоровского, ул. Платонова, ул. Тулебердиева). Показано особое значение героических топонимов. Подчеркнута роль топонимов в устном народном творчестве (топонимические тексты – легенды и предания, которые зачастую содержат значительную долю фантазии), приведены примеры местных легенд и фольклорных произведений, построенных вокруг конкретных географических названий (Илья Муромец, Муромская дорожка). Значение локальных топонимов выходит далеко за пределы простого обозначения места проживания, их использование формирует устойчивые образы и представления о регионе среди самих жителей и гостей. Акцентируется внимание на значимости исследования топонимии для понимания процессов социальной адаптации, самоидентификации и культурных взаимодействий в регионах России, в связи с чем изучение и сохранение топонимов должно стать важной задачей не только ученых-гуманитариев, но и государственных органов.
Статья посвящена исследованию имени в рамках лингвокультурного подхода. Сообщается, что имя несет в себе культурные и исторические значения, может отражать социальные нормы, религиозные убеждения, этнические особенности и пр. Отмечается, что в разных культурах существуют свои традиции именования, основанные на религиозных, мифологических и социальных факторах; кроме того, происхождение имен также связано с историческими событиями и изменениями в обществе. Таким образом, имена несут в себе глубокий символический смысл, который может влиять на восприятие человека окружающими и даже на его на судьбу, по-этому выбор имени часто сопровождается тщательным обдумыванием. Приводятся примеры из истории и современной практики выбора имен, демонстрирующие влияние культурных и социальных факторов на этот процесс. Делается вывод о том, что исследование роли имени в лингвокультуре позволяет лучше понять механизмы формирования идентичности, а также выявить взаимосвязи между языком, культурой и обществом, поскольку семантика имени охватывает широкий спектр характеристик: происхождение, символику, культурные и социальные конно-тации, индивидуально-психологическую ценность и многое другое.
Город Воронеж – один из городов со старой историей. Письменные источники впервые упоминают его в 1177 г. Однако эти данные можно идентифицировать с другим городом Воронежем в современной Сумской области, а также с рекой Воронеж. В статье даются факты, говорящие о финноугорском происхождении гидронима Воронеж и о первичности современного миллионного города, названного по реке, что было характерно для ХII-XIII веков на территории древней Руси.
Издательство
- Издательство
- ВГТУ
- Регион
- Россия, Воронеж
- Почтовый адрес
- 394006, Воронежская область, город Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 84
- Юр. адрес
- 394006, Воронежская область, город Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 84
- ФИО
- Проскурин Дмитрий Константинович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@vorstu.ru
- Контактный телефон
- +_ (___) _______
- Сайт
- https://cchgeu.ru/