Статья: СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕТЕРМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ (2024)

Читать онлайн

Контроль роста бактерий в продуктах с истекающим сроком годности и сокращение количества микроорганизмов в пищевых отходах позволит увеличить объем перерабатываемой и повторно используемой пищевой продукции и сократить количество пищевых потерь. Ряд исследований показал эффективность методов нетермической обработки пищевой продукции и пищевых отходов. В то же время широкий спектр имеющихся исследований зачастую демонстрирует противоположные результаты, что говорит о необходимости дополнительных исследований применительно к конкретным пищевым продуктам и штаммам микроорганизмов. Целью данного исследования является изучение и сравнение эффективности таких методов нетермической обработки, как озонирование, воздействие ультразвуковыми волнами, воздействие ультрафиолетовыми волнами, воздействие электромагнитным и электростатическим полями и их комбинаций применительно к молоку, обсемененному грибами дрожжевыми Saccharomyces Cerevisiae. В результате исследования был установлен наиболее эффективный нетермический метод обработки молока, обсемененного грибами дрожжевыми Saccharomyces Cerevisiae, выполнено обоснование режимов обработки. Результаты обзора могут быть использованы в качестве материала для дальнейших исследований по продлению срока годности молочных продуктов нетермическими методами обработки.

Ключевые фразы: нетермические методы обработки, озонирование, ультразвук, ультрафиолет, безопасность, качество
Автор (ы): Воротынцев Николай Эдуардович, Кузнецов Александр Львович, Базанкова Элина Андреевна, Суворов Олег Александрович
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Экотехнология
УДК
504.062.2. Рациональное использование природных ресурсов
Для цитирования:
ВОРОТЫНЦЕВ Н. Э., КУЗНЕЦОВ А. Л., БАЗАНКОВА Э. А., СУВОРОВ О. А. СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕТЕРМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2024. № 3 (45)
Текстовый фрагмент статьи