Статья: РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛБЫ СОРТА «ЗДРАВА» (2025)

Читать онлайн

Современный рост интереса к возрождению и использованию древних видов пшеницы, таких как полба, обусловлен необходимостью повышения устойчивости производства зерна и расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов. Целью исследования являлась разработка технологии зернового хлеба с использованием полбы сорта «Здрава». В качестве объектов исследования использовали полбу сорта «Здрава» и твердую яровую пшеницу сорта «Ясенка». Сравнительный анализ технологических свойств обеих культур показал, что по показателям качества полба превосходит яровую твердую пшеницу. Изучена динамика изменения активности углеводно-амилазного комплекса зерна в процессе замачивания. Установлено, что с увеличением времени обработки зерна происходит снижение числа падения, что свидетельствует о повышении активности амилолитических ферментов. Доказано, что с увеличением продолжительности замачивания опытных образцов зерен твердой пшеницы и полбы происходит небольшое снижение содержания сырой клейковины и ухудшение ее упруго-эластичных свойств по сравнению с исходным уровнем. Разработаны технологические решения по производству зернового хлеба из полбы и подтверждено, что по качественным показателям опытные образцы хлеба превосходят контрольные и дольше сохраняют свежесть. Создана технология и рецептура зернового хлеба «Зернышко», содержащая в своем составе 60% диспергированного зерна полбы и 40% муки полбяной.

Ключевые фразы: твердая пшеница, полба, зерновой хлеб, лецитин, качество, технология, рецептура
Автор (ы): Сокол Наталья Викторовна, Санжаровская Надежда Сергеевна, Епрынцев Никита Алексеевич
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биотехнология
УДК
633.112.6. Двузернянка. Полба. Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl.
664.659. Прочие способы обработки
Для цитирования:
СОКОЛ Н. В., САНЖАРОВСКАЯ Н. С., ЕПРЫНЦЕВ Н. А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛБЫ СОРТА «ЗДРАВА» // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2025. № 3 (49)
Текстовый фрагмент статьи