Статья: ЛИКЕРНЫЕ ВИНА ИЗ НОВЫХ СОРТОВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ – ФИЛИАЛ ФГБНУ ФРАНЦ (2025)

Читать онлайн

Показаны результаты технологических исследований новых белых технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ: Изумруд, Мускат платовский, Нектарий, которые отличаются высоким сахаранакоплением. Были приготовлены ликерные вина по классической технологии и определены основные физико-химические показатели сусла, вина. Исследования проводились в лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда в условиях микровиноделия. Масса одной партии винограда составляла 10-25 кг. В качестве спиртующего агента использовали винный дистиллят. Для сохранения и усиления сортового аромата винограда применяли дробное спиртование. В результате органолептической характеристики образцов ликерных вин сделаны предварительные выводы о целесообразности использования исследуемых сортов для приготовления ликерных вин. Все исследуемые сорта винограда могут быть рекомендованы для производства ликерных вин.

Ключевые фразы: виноград, виноградное сусло, вино, виноматериал, сахаристость, спиртуозность, винный дистиллят, дегустационная оценка
Автор (ы): Матвеева Наталья Викторовна, Бахметова Марина Викторовна
Журнал: РУССКИЙ ВИНОГРАД

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Растениеводство
УДК
635. Овощеводство и декоративное садоводство в целом
Для цитирования:
МАТВЕЕВА Н. В., БАХМЕТОВА М. В. ЛИКЕРНЫЕ ВИНА ИЗ НОВЫХ СОРТОВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИВИВ – ФИЛИАЛ ФГБНУ ФРАНЦ // РУССКИЙ ВИНОГРАД. 2025. № 31
Текстовый фрагмент статьи