Термин «биоэкономика» начал активно использоваться в начале 2000-х гг., когда проблема сохранения имеющихся ресурсов и необходимость их рационального использования приобрела критический масштаб. Связанные с биоэкономикой процессы активно обсуждаются академическим и экспертным сообществом, вызывая широкий интерес к ней как к науке и базе для принятия экономических и управленческих решений. Цель статьи заключается в осмыслении концептуального значения биоэкономики и определении ее перспективности в фокусе решения национальных задач. Рассмотрена критика биоэкономики в отношении интеграции биологических ресурсов в экономические процессы. Приведены основные аргументы противников биоэкономики, связанные с инвестиционными рисками, а также социальными и экономическими последствиями ее реализации. Сделан вывод о перспективности рассматриваемого направления экономической науки как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Экономика
Биоэкономика — это прогрессивная отрасль науки, которая стремится объединить дисциплины экономики и биологии с целью создания теории, объясняющей экономические события на основе принципов биологии1.
Список литературы
1. Гордеева И. В. Биоэкономика как одно из направлений устойчивого развития // Научное обозрение. Экономические науки. - 2019. - № 1-Р. - С. 16-21.
Gordeeva I. V. Bioekonomika kak odno iz napravleniy ustoychivogo razvitiya [Bioeconomics as One of the Directions of Sustainable Development], Nauchnoe obozrenie. Ekonomicheskie nauki [Scientific Review. Economic Sciences], 2019, No. 1-R, pp. 16-21. (In Russ.).
2. Титова Е. С., Шишкин С. С., Штыхно Д. А. Биоэкономика - один из путей к устойчивому развитию регионов России // Федерализм. - 2023. - Т. 28. - № 1 (109). - С. 56-79. EDN: PXFFLL
Titova E. S., Shishkin S. S., Shtykhno D. A. Bioekonomika - odin iz putey k ustoychivomu razvitiyu regionov Rossii [Bioeconomics is One of the Ways to sustainable Development of Russian Regions], Federalizm [Federalism], 2023, Vol. 28, No. 1 (109), pp. 56-79. (In Russ.).
3. Язмырадова О., Оразгелдиев А. Управление биоэкономикой: проблемы становления и реализации // Вестник науки. - 2024. - Т. 3. - № 1 (70). - С. 159-162.
Yazmyradova O., Orazgeldiev A. Upravlenie bioekonomikoy: problemy stanovleniya i realizatsii [Economic Management: Problems of Formation and Implementation], Vestnik nauki [Bulletin of Science], 2024, Vol. 3, No. 1 (70), pp. 159-162. (In Russ.).
4. Guzueva E., Magomaev T., Adymkhanov A. Development of Bioeconomy in an Innovative Society // I International Conference “Biotechnologies in the Context of Human Development” (BCHD - 2023). - Vol. 76. - URL: https://www.bioconferences.org/articles/bioconf/pdf/2023/21/bioconf_bchd2023_08006.pdf
Guzueva E., Magomaev T., Adymkhanov A. Development of Bioeconomy in an Innovative Society, I International Conference “Biotechnologies in the Context of Human Development” (BCHD - 2023), Vol. 76. Available at: https://www.bioconferences.org/articles/bioconf/pdf/2023/21/bioconf_bchd2023_08006.pdf. EDN: RRBAFS ▼ Контекст
5. Khagaeva A., Karaketova L., Chernova S. Industrial Production in the Bioeconomy: Directions and Prospects // I International Conference “Biotechnologies in the Context of Human Development” (BCHD - 2023). - Vol. 76. - URL: https://www.bioconferences.org/articles/bioconf/pdf/2023/21/bioconf_bchd2023_08004.pdf. EDN: BVLNCN
Khagaeva A., Karaketova L., Chernova S. Industrial Production in the Bioeconomy: Directions and Prospects, I International Conference “Biotechnologies in the Context of Human Development” (BCHD - 2023), Vol. 76. Available at: https://www.bioconferences.org/articles/bioconf/pdf/2023/21/bioconf_bchd2023_08004.pdf.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Введение технологии NFT (невзаимозаменяемых токенов) в ресторанную индустрию представляет собой инновационный подход, который способен существенно изменить способы взаимодействия между заведениями и их потребителями. В статье рассматриваются возможности использования NFT в ресторанной индустрии, анализируются преимущества и сложности реализации данного инструмента в рамках традиционных бизнес-моделей.
В последние годы Российская Федерация осуществляет свою внешнеэкономическую деятельность в крайне непростых экономических и политических условиях. На ближайшую перспективу не наблюдается тенденций их изменения к лучшему. В то же время внешнеэкономическая деятельность остается весомой статьей доходов государственного бюджета. В статье исследуются основные результаты внешнеторговой деятельности России и отмечается вклад федеральной таможенной службы в оказание поддержки ее значимым направлениям. Для сокращения потерь таможенных платежей от экспортно-импортных операций сформулированы предложения по совершенствованию мер администрирования и созданию механизма контроля за применением единых индексов таможенной стоимости.
В статье отмечается, что Республика Мордовия по показателям инновационной деятельности в течение последних лет уверенно лидирует в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Это диссонирует с общим проблемным состоянием пока еще депрессивного региона, но в то же время свидетельствует о наличии у него серьезного потенциала для роста и устойчивого развития. Курс на импортозамещение принципиально изменил и расширил направления создания и внедрения инноваций для отечественных разработчиков, стал исключительно привлекательным для представителей малого бизнеса. НИОКР в сфере малого предпринимательства характеризуется их высокой актуальностью и востребованностью, что определяется позиционированием малых предприятий и, соответственно, знанием проблем товарных и технологических рынков изнутри. Вместе с тем остается немало вопросов, требующих совершенствования системы поддержки разработки и внедрения инноваций в регионе, особенно в малом бизнесе. В статье обобщаются и анализируются основные результаты действующей региональной поддержки развития инновационной деятельности в малом бизнесе, формулируются и обосновываются конкретные предложения по ее совершенствованию.
В статье раскрывается возможность профилактики расстройств пищевого поведения с помощью внешнего воздействия на гены, связанные с регуляцией аппетита и эмоциональной обработкой, с системами удовольствия и вознаграждения, с энергетическим обменом. В качестве инструмента воздействия рассматриваются некоторые нутриенты: витамины группы В, жиры, минеральные вещества. Проанализирована роль выбранных нутриентов в реализации эпигенетических модификаций генов POMC, BDNF, PYY, NPY, 5-HTR2A, DAT и MOR и описаны вероятные последствия метилирования и/или деметилирования этих генов для пищевого поведения потребителей. Также рассмотрены возможности краткосрочной регуляции экспрессии гена BDNF через управление сигнальными путями и транскрипционными факторами. Результаты и выводы данной работы следует считать промежуточным шагом на пути к будущим нутригеномным открытиям в области персонализированной медицины и персонализированного питания.
Особенностями жизни мегаполисов являются быстрый темп жизни, частое посещение ресторанов и кафе быстрого обслуживания, употребление фастфуда и продуктов высокой степени обработки с пониженной пищевой ценностью, многочисленные стресс-факторы, которые приводят к эмоциональному питанию, выражающемуся как в частом потреблении высококалорийной, сладкой пищи, что может привести к ожирению и развитию сахарного диабета 2-го типа, так и в полном отказе от еды, приводящем к истощению организма, нарушению функциональных систем и развитию различных дефицитных состояний по макро- и микроэлементам в обоих случаях. В статье отмечено, что наиболее важными и дефицитными элементами в питании жителей мегаполиса являются пищевые волокна (в результате потребления рафинированной и обработанной пищи), а также витамины Д, С, А, Е, группы В и микроэлементы: железо, кальций, магний, цинк, йод и селен, так как они расходуются организмом на поддержание работы функциональных систем организма при повышенных стрессовых ситуациях или хроническом стрессе. Представлен семидневный рацион для жителей мегаполиса с учетом рекомендаций для данной группы населения. Рассчитан химический состав для двух дней.
Мед – удивительное по своим питательным и целебным свойствам ценное вещество. С давних времен люди употребляют его в пищу, используют для лечения. Осознавая полезные свойства меда, разные народы старались обогатить этими свойствами напитки, такие как сыто, медовый квас и медовуха. Последняя являлась праздничным напитком у некоторых народов, в том числе у славян. На современном рынке слабоалкогольных напитков можно встретить сравнительно скромный (по сравнению с другими алкогольными напитками) ассортимент медовухи с различными составами и рецептурами изготовления. В статье приводится краткий обзор медовухи как продукта, рассматриваются различные технологии ее приготовления, проводится анализ современного рынка медовухи и прогнозов касательно его будущего.
Издательство
- Издательство
- РЭУ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- ОПС 109992, Москва, Стремянный переулок, д.36
- Юр. адрес
- 115054, Москва, Стремянный переулок, д.36
- ФИО
- Лобанов Иван Васильевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@rea.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 2379247