Мед – удивительное по своим питательным и целебным свойствам ценное вещество. С давних времен люди употребляют его в пищу, используют для лечения. Осознавая полезные свойства меда, разные народы старались обогатить этими свойствами напитки, такие как сыто, медовый квас и медовуха. Последняя являлась праздничным напитком у некоторых народов, в том числе у славян. На современном рынке слабоалкогольных напитков можно встретить сравнительно скромный (по сравнению с другими алкогольными напитками) ассортимент медовухи с различными составами и рецептурами изготовления. В статье приводится краткий обзор медовухи как продукта, рассматриваются различные технологии ее приготовления, проводится анализ современного рынка медовухи и прогнозов касательно его будущего.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Растениеводство
- УДК
- 638.16. Мед
Мед – это сладкое вязкое вещество, производимое пчелами из нектара цветов, которое используется на протяжении веков благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Согласно сохранившимся до наших дней артефактам мезолитической эпохи, люди уже 7–9 тыс. лет назад освоили искусство охоты на пчел [5].
Список литературы
1. Дубцова Е. А. Мед, его состав, свойства и влияние на биологический возраст // Клиническая геронтология. - 2008. - № 1. - С. 38-41.
Dubtsova E. A. Med, ego sostav, svoystva i vliyanie na biologicheskiy vozrast [Honey, Its Composition, Properties and Effect on Biological Age], Klinicheskaya gerontologiya [Clinical Gerontology], 2008, No. 1, pp. 38-41. (In Russ.).
2. Дубцова Е. А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. - № 3. - С. 36-40.
Dubtsova E. A. Sostav, biologicheskie svoystva meda, pyltsy i matochnogo molochka i vozmozhnost ikh primeneniya v lechebnom pitanii [Composition, Biological Properties of Honey, Pollen and Royal Jelly and the Possibility of Their Use in Therapeutic Nutrition], Eksperimentalnaya i klinicheskaya gastroenterologiya [Experimental and Clinical Gastroenterology], 2009, No. 3, pp. 36-40. (In Russ.).
3. Муратова Е. И., Артамонова Е. В. Исследование влияния режимов темперирования на реологические свойства меда // Вестник Тамбовского государственного технического университета. - 2008. - Т. 14. - № 3. - С. 664-666.
Muratova E. I., Artamonova E. V. Issledovanie vliyaniya rezhimov temperirovaniya na reologicheskie svoystva meda [Investigation of the Influence of Tempering Modes on Rheological Properties of Honey], Vestnik Tambovskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Bulletin of Tambov State Technical University], 2008, Vol. 14, No. 3, pp. 664-666. (In Russ.).
4. Похлёбкин В. История водки. - М.: Эксмо, 2023.
Pokhlebkin V. Istoriya vodki [The history of vodka]. Moscow, Eksmo, 2023. (In Russ.).
5. Свинина А. А., Крюкова Е. В. Изучение и использование продуктов пчеловодства // Пища. Экология. Качество: труды XI международной научно-практической конференции. - Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2014. - С. 189-191.
Svinina A. A., Kryukova E. V. Izuchenie i ispolzovanie produktov pchelovodstva [Study and Use of Bee Products], Pishcha. Ekologiya. Kachestvo. Trudy XI mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Food. Ecology. Quality. Proceedings of the XI International Scientific and Practical Conference]. Ekaterinburg, Uralskiy gosudarstvennyy ekonomicheskiy universitet, pp. 189-191. (In Russ.)
Выпуск
Другие статьи выпуска
Введение технологии NFT (невзаимозаменяемых токенов) в ресторанную индустрию представляет собой инновационный подход, который способен существенно изменить способы взаимодействия между заведениями и их потребителями. В статье рассматриваются возможности использования NFT в ресторанной индустрии, анализируются преимущества и сложности реализации данного инструмента в рамках традиционных бизнес-моделей.
Термин «биоэкономика» начал активно использоваться в начале 2000-х гг., когда проблема сохранения имеющихся ресурсов и необходимость их рационального использования приобрела критический масштаб. Связанные с биоэкономикой процессы активно обсуждаются академическим и экспертным сообществом, вызывая широкий интерес к ней как к науке и базе для принятия экономических и управленческих решений. Цель статьи заключается в осмыслении концептуального значения биоэкономики и определении ее перспективности в фокусе решения национальных задач. Рассмотрена критика биоэкономики в отношении интеграции биологических ресурсов в экономические процессы. Приведены основные аргументы противников биоэкономики, связанные с инвестиционными рисками, а также социальными и экономическими последствиями ее реализации. Сделан вывод о перспективности рассматриваемого направления экономической науки как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
В последние годы Российская Федерация осуществляет свою внешнеэкономическую деятельность в крайне непростых экономических и политических условиях. На ближайшую перспективу не наблюдается тенденций их изменения к лучшему. В то же время внешнеэкономическая деятельность остается весомой статьей доходов государственного бюджета. В статье исследуются основные результаты внешнеторговой деятельности России и отмечается вклад федеральной таможенной службы в оказание поддержки ее значимым направлениям. Для сокращения потерь таможенных платежей от экспортно-импортных операций сформулированы предложения по совершенствованию мер администрирования и созданию механизма контроля за применением единых индексов таможенной стоимости.
В статье отмечается, что Республика Мордовия по показателям инновационной деятельности в течение последних лет уверенно лидирует в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Это диссонирует с общим проблемным состоянием пока еще депрессивного региона, но в то же время свидетельствует о наличии у него серьезного потенциала для роста и устойчивого развития. Курс на импортозамещение принципиально изменил и расширил направления создания и внедрения инноваций для отечественных разработчиков, стал исключительно привлекательным для представителей малого бизнеса. НИОКР в сфере малого предпринимательства характеризуется их высокой актуальностью и востребованностью, что определяется позиционированием малых предприятий и, соответственно, знанием проблем товарных и технологических рынков изнутри. Вместе с тем остается немало вопросов, требующих совершенствования системы поддержки разработки и внедрения инноваций в регионе, особенно в малом бизнесе. В статье обобщаются и анализируются основные результаты действующей региональной поддержки развития инновационной деятельности в малом бизнесе, формулируются и обосновываются конкретные предложения по ее совершенствованию.
В статье раскрывается возможность профилактики расстройств пищевого поведения с помощью внешнего воздействия на гены, связанные с регуляцией аппетита и эмоциональной обработкой, с системами удовольствия и вознаграждения, с энергетическим обменом. В качестве инструмента воздействия рассматриваются некоторые нутриенты: витамины группы В, жиры, минеральные вещества. Проанализирована роль выбранных нутриентов в реализации эпигенетических модификаций генов POMC, BDNF, PYY, NPY, 5-HTR2A, DAT и MOR и описаны вероятные последствия метилирования и/или деметилирования этих генов для пищевого поведения потребителей. Также рассмотрены возможности краткосрочной регуляции экспрессии гена BDNF через управление сигнальными путями и транскрипционными факторами. Результаты и выводы данной работы следует считать промежуточным шагом на пути к будущим нутригеномным открытиям в области персонализированной медицины и персонализированного питания.
Особенностями жизни мегаполисов являются быстрый темп жизни, частое посещение ресторанов и кафе быстрого обслуживания, употребление фастфуда и продуктов высокой степени обработки с пониженной пищевой ценностью, многочисленные стресс-факторы, которые приводят к эмоциональному питанию, выражающемуся как в частом потреблении высококалорийной, сладкой пищи, что может привести к ожирению и развитию сахарного диабета 2-го типа, так и в полном отказе от еды, приводящем к истощению организма, нарушению функциональных систем и развитию различных дефицитных состояний по макро- и микроэлементам в обоих случаях. В статье отмечено, что наиболее важными и дефицитными элементами в питании жителей мегаполиса являются пищевые волокна (в результате потребления рафинированной и обработанной пищи), а также витамины Д, С, А, Е, группы В и микроэлементы: железо, кальций, магний, цинк, йод и селен, так как они расходуются организмом на поддержание работы функциональных систем организма при повышенных стрессовых ситуациях или хроническом стрессе. Представлен семидневный рацион для жителей мегаполиса с учетом рекомендаций для данной группы населения. Рассчитан химический состав для двух дней.
Издательство
- Издательство
- РЭУ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- ОПС 109992, Москва, Стремянный переулок, д.36
- Юр. адрес
- 115054, Москва, Стремянный переулок, д.36
- ФИО
- Лобанов Иван Васильевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@rea.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 2379247