Приведены данные по онтогенезу Dianthus plumarius L. за три года наблюдений (2022-2024 гг.) на базе Южно-Уральского ботанического сада-института Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Подробно изучены такие характеристики латентного периода как размеры семян и прорастание свежесобранных семян. Описаны три возрастных периода (латентный, прегенеративный и генеративный) и 6 онтогенетических состояний (проростки, ювенильное, имматурное, виргинильное, молодое и средневозрастное генеративное). Показано, что для вида характерен надземный тип прорастания семян. Определены индикаторные признаки разных возрастных состояний (для проростков это наличие двух семядолей овальной формы, тонкого зародышевого корешка; для ювенильных особей - появление первых настоящих листьев и тонких боковых корней; для имматурных особей - начало бокового ветвления побегов, разрастание корневой системы и др.).
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Биология
Использование растений естественной флоры в зеленом строительстве позволяет не только расширить региональный ассортимент цветочно-декоративных растений, но и является одним из путей изучения и сохранения биоразнообразия [13, 14]. Определенный интерес в этом плане представляет вид Dianthus plumarius L. (гвоздика перистая), который декоративен, отличается продолжительным периодом цветения и достаточно легко приспосабливается к новым условиям произрастания. Вид изучен недостаточно, что препятствует его распространению в культуре. В этой связи актуально исследование биологических особенностей Dianthus plumarius в условиях Южного Урала.
Список литературы
1. Башкирский ботанический сад: история, коллекции, научные достижения (к 70-летию образования) / под ред. З.Х. Шигапова. Уфа: Информреклама, 2002. 128 с.
2. Вайнагий И.В. О методике изучения семенной продуктивности растений // Ботанический журнал. 1974. Т. 59, N 6. С. 826-831.
3. Каталог растений Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН / под ред. В.П. Путенихина. Уфа: Информреклама, 2005. 224 с.
4. Каталог растений Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН / под ред. В.П. Путенихина. Уфа: Гилем, 2012. 224 с.
5. Пономарев А.Н. Изучение цветения и опыления растений // Полевая геоботаника. Т. 2. М.; Л., 1960. С. 9-19.
6. Рекомендации по изучению онтогенеза растений в ботанических садах СССР. К., 1990. 378 с.
7. Серебряков И.Г. Морфология вегетативных органов высших растений. М.: Советская наука, 1952. 391 с.
8. Узянбаева Л.Х., Реут А.А. Начальные этапы онтогенеза Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz. в условиях Южного Урала // Аграрная Россия. 2020. N 7. С. 44-48.
9. Уранов А.А. Возрастной спектр фитоценопопуляций как функция времени и энергетических волновых процессов // Биологические науки. 1975. N 2. С. 7-34.
10. Уранов А.А. Жизненные состояния вида в растительном сообществе // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 1960. Т. 67, Вып. 3. С. 77-92.
11. Уранов А.А. Онтогенез и возрастной состав популяций // Онтогенез и возрастной состав популяций цветковых растений. М.: Наука, 1967. С. 3-8.
12. Усманова Н.В. Итоги интродукции Dianthus knappii (Pant.) Asch. & Kanitz ex Borbás в Донецком ботаническом саду // Промышленная ботаника. 2016. Вып. 15-16. С. 131-138.
13. Федорончук М.М., Чорней I.I. Рiд Dianthus L. (Caryophyllaceae Juss.) флори України: таксономiчний i созологiчний аналiз // Заповiдна справа в Украïнi. 2005. Т. 11, Вип. 2. С. 9-18.
14. Galbally J., Galbally E. Carnations and pinks for garden and greenhouse. Portland: Timber Press, 1997. 310 p.
15. Gogitashvili E., Muchaidze M. Morphogenesis of Dianthus orientalis Adams // ScienceRise: Biological Science. 2018. N 4(13). С. 42-49.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Исследован химический состав плодов рябины бузинолистной Sorbus sambucifolia (Cham. et Schlecht.) M. Roem. урожая 2024 г., произрастающей в п. Дудино (Долинский район) и п. Озерское (Корсаковский район) на острове Сахалин. Установлено, что в сырых и сухих плодах Sorbus sambucifolia содержится соответственно в процентах 1,79 и 8,74 сырого протеина, 2,81 и 13,09 клетчатки, 0,31 и 1,43 общего азота, 0,93 и 0,93 жиров, 3,39 и 4,79 сахаров, 3,64 кислот, 36,18 мг/% витамина С, 17,30 и 76,38 мг/кг каротина; макроэлементы и микроэлементы; 16 аминокислот. Плоды рябины бузинолистной являются перспективным поливитаминным источником для изготовления пищевой продукции в России, для экспорта в ближние зарубежные страны.
В статье приведены результаты исследований по содержанию нитратной и нитритной форм азота в почвах сельхозназначения Донецкой Народной Республики, которые позволили выявить закономерности распределения азота по профилю почв. Наименьшее количество как нитритного, так и нитратного азота зафиксировано под зерновыми культурами, что свидетельствует о несоблюдении мероприятий землепользования, наибольшее - на участках под овощными культурами, с соблюдением стандартной региональной агротехники выращивания сельскохозяйственных культур и использованием необходимых доз минеральных удобрений. Установлена тесная корреляционная связь между различными видами кислотности и содержанием обеих форм азота.
Проведено определение содержания нитратов, хлоридов и сульфатов в субстрате трех модельных озелененных отвалов и самозаросшего породного отвала. Общее содержание исследованных солей составляет: для отвала шахты 6/14 - 0,79 % на северном склоне и 0,82 % на южном склоне; для отвала шахты 5/6 - 0,84 % на северном и 0,69 % на южном; для отвала шахты Заперевальная - 0,74 % на северном и 0,79 % на южном; для отвала шахты № 9 Капитальная - 0,75 % на северном и 0,73 % на южном. Субстраты отвалов относятся к категории среднезасоленных. Ввиду различий состава слагающих пород и видового разнообразия растительности, произрастающей на отвалах, различия в процентном содержании солей на северном и южном склонах отвалов статистически достоверны на низком уровне значимости (p = 0,29-0,5).
Приведены результаты многолетнего эксперимента по созданию природоподобного лугово-степного сообщества на отвалах вскрышной породы путем внесения травяно-семенной смеси. Для эксперимента на вскрышу наносилась почва и лесовидные суглинки, контролем выступил участок отвала без внесения почв или суглинков. Участки без внесения травяно-семенной смеси находятся на пионерной и группово-зарослевой стадии сингенеза. Применение травяно-семенной смеси в значительной мере способствует изменению направленности сингенеза в сторону образования природоподобного сообщества, при этом происходит постоянное снижение количества и доли сорных видов в проективном покрытии как при внесении почв, так и при внесении суглинков.
В статье рассматривается сортимент Hydrangea arborescens L. и перспективы его использования в озеленении населенных мест как перспективное решение улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни в условиях урбанизации. Проведен биометрический анализ сортов, дана оценка их экологической и эстетической ценности. Выделены сорта, пригодные для одиночных, групповых и рядовых посадок. Низкорослые сорта с компактной формой куста могут быть рекомендованы для выращивания по контейнерной технологии. Полученные результаты позволяют рекомендовать для контейнерного выращивания сорта Bella Ragazza Mauvette и Candybelle Bubblegum, для одиночных посадок - сорт Bounty, для рядовых и групповых посадок - сорта White Ball, Pink Pincushion и Radiata.
На основании литературных источников и собственных гербарных материалов приведены сведения о произрастании в Донбассе полевички амурской (Eragrostis amurensis Prob.). Приведены данные о современном распространении вида в Евразии. Дана морфологическая характеристика особей, собранных на территории г. Луганска (Луганская Народная Республика). Для уточнения распространения E. amurensis в Донбассе необходимо продолжить полевые исследования, а также критически пересмотреть все имеющиеся гербарные материалы Eragrostis pilosa (L.) Beauv. s. str. Донецкого ботанического сада.
На основе анализа плотности, возрастного состава, пространственного размещения особей, демографических индексов осуществлена оценка современного состояния популяций ряда видов рода Stipa L. в естественных растительных сообществах, являющихся звеньями различных сукцессий степной растительности. Установлено, что ценопопуляции ковылей, особенно S. capillata L., наиболее устойчивы в условиях склоновых местообитаний в слабо нарушенных степных и петрофитностепных фитосистемах. Это нормальные, зрелые и полночленные, саморегулирующиеся системы с высокой плотностью. Наиболее благоприятные условия произрастания для этих видов формируются, как правило, на склонах экспозиций, характеризующихся наибольшей ксерофитностью: южных и юго-восточных, юго-западных, где в роли доминантов и субдоминантов в разреженных травостоях выступают преимущественно S. grafiana Steven, S. lessingiana Trin. & Rupr.
Издательство
- Издательство
- ДБС
- Регион
- Россия, Донецк
- Почтовый адрес
- 283023, Донецкая Народная Респ, г Донецк, пр-кт Ильича, д 110
- Юр. адрес
- 283023, Донецкая Народная Респ, г Донецк, пр-кт Ильича, д 110
- ФИО
- Приходько Светлана Анатольевна (ДИРЕКТОР)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______