Статья посвящена анализу визуальных образов католицизма и ирландцев, созданных знаменитым американским художником Томасом Настом в 1860–1870-е гг. В подобном ракурсе проблема не рассматривалась ни в американской, ни в отечественной историографии. Томас Наст создал негативный образ римско-католической церкви, как консервативной, застывшей в средневековье, далекой от прогресса, стремящейся установить политическое господство в США. Отдельно рассматривается попытка католической церкви добиться государственного финансирования собственных школ. В статье анализируется расистский дискурс Т. Наста, выразившийся в создании расхожего стереотипа ирландцев, как дегенеративных, обезьяноподобных существ, принадлежащих к низшей по сравнению с англосаксонской, кельтской расе, наделенных набором отрицательных коннотаций. Томас Наст создал десятки антикатолических и антиирландских карикатур, способствовавших формированию американского общественного мнения в духе ксенофобии и разжигания межэтнической и межконфессиональной вражды. В то же время он отстаивал светский характер общественных школ и защищал принцип отделения церкви от государства. Методологическая основа статьи опирается на компаративистику, включает историко-генетический, историко-типологический методы, дискурсивный анализ текстов, достижения имагологии и visual studies. Источниками исследования послужили визуальные материалы, созданные Т. Настом для американского еженедельника “Harper’s Weekly” за 1860–1870-е гг. Статья вносит вклад в понимание феномена широкого распространения нативизма, ксенофобии, нетерпимости к ирландским католикам и католицизму в период Реконструкции.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- История
- Префикс DOI
- 10.28995/2073-6339-2025-4-121-133
Растиражированный многими печатными изданиями образ ирландца как пьяницы, дебошира, насильника, дегенерата, бездельника, лентяя, нищего оборванца, попрошайки стал расхожим стереотипом в американском общественном сознании на долгие десятилетия XIX века.
Список литературы
1. Алентьева 2018 - Алентьева Т.В. Борьба с коррупцией в Нью-Йорке // Новая и новейшая история. 2018. № 6. С. 3-16.
2. Алентьева 2020 - Алентьева Т.В. Разящее оружие смеха: Американская политическая карикатура XIX в. (1800-1877). СПб.: Алетейя, 2020. 458 с.
3. Алентьева 2021a - Алентьева Т.В. Карикатурама Томаса Наста // Американистика: Актуальные подходы и современные исследования: межвузовский сборник научных трудов. Вып. 13. Курск: Курский государственный ун-т, 2021. С. 298-328.
4. Алентьева 2021b - Алентьева Т.В. Томас Наст - некоронованный король карикатуры // Американский ежегодник - 2021. М.: Весь мир, 2021. С. 220-240.
5. Богина 1965 - Богина Ш.А. Иммиграция в США накануне и в период Гражданской войны (1850-1865). М.: Наука, 1965. 251 с.
6. Журавлева 2012 - Журавлева В.И. Понимание России в США: образы и мифы: 1881-1914. М.: РГГУ, 2012. 1136 с.
7. Лабутина 2016 - Лабутина Т.Л. Актуальные проблемы имагологии // Проблемы исторического познания. Вып. 10. М.: ИВИ РАН, 2016. С. 200-214.
8. Репина 2012 - Репина Л.П. «Национальный характер» и «Образ другого» // Диалог со временем: Альманах интеллектуальной истории. Вып. 39. М.: URSS, 2012. С. 9-19.
9. Adler, Hill 2008 - Adler J., Hill D. Doomed by cartoon: How cartoonist Thomas Nast and the “New York Times” brought down boss Tweed and his ring of thieves. N.Y.: Morgan James Publishing, 2008. 332 р.
10. Justice 2005- Justice B. Thomas Nast and the public school of the 1870s // History of Education Quarterly. 2005. Vol. 45. No. 2. P. 171-206.
11. Knobel 1986 - Knobel D.T. Paddy and the republic. Ethnicity and the nationality in antebellum America. Middletown: Wesleyan University Press, 1986. 251 p.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья посвящена истории движения «Жизни чернокожих имеют значение» и его эволюции как международного движения на примере деятельности чернокожих активистов в США и Канаде в 2013–2020 гг. Этим сюжетам практически не уделено внимание в отечественных исследованиях. Однако рассмотрение международных связей активистов движения «Жизни чернокожих имеют значение» помогает лучше понять распространение массовых протестов против расизма по всему миру в 2020 г.
В работе проанализирована деятельность организаций движения «Жизни чернокожих имеют значение» в двух странах и их взаимодействие. В статье показано, что Глобальная сеть «Жизни чернокожих имеют значение» из США стояла у истоков организации «Жизни чернокожих имеют значение» в Канаде и оказывала прямую финансовую помощь канадским активистам. Канадские и американские активисты принимали совместное участие в акциях прямого действия как в США, так и в Канаде. Чернокожие активисты в обеих странах имели общую идейную платформу – антирасизм и интерсекциональный подход в анализе положения чернокожих в обществе, а также стремление к созданию международного движения. Статья подготовлена на основе публикаций в СМИ и материалах американской и канадской организации движения «Жизни чернокожих имеют значение», которые ранее не были привлечены к анализу отечественными исследователями.
В статье рассмотрено современное состояние политической системы Канады с точки зрения развития правого популизма. Правый популизм стал относительно новым явлением в политической жизни страны, в короткие сроки закрепившись в партийной системе в виде Народной партии Канады, а также в виде региональных общественных движений и партий. С момента выборов 2021 г. правый популизм остается в повестке дня, оказывая воздействие на традиционные «всеохватные» партии. С опорой на последние тенденции развития Канады, внутренние причины роста недоверия к федеральным властям и установленному статус-кво была проанализирована корреляция с ростом правого популизма, появлением политиков-популистов или политиков, использующих популистскую риторику внутри Консервативной партии. Выявлены точки роста правого популизма и предпринята попытка прогноза его перспектив в преддверие выборов 2025 г. в Парламент.
В статье анализируется изменение позиции Грузии в отношениях с США на фоне кризиса стратегического партнерства. Она нацелена на осмысление логики действий грузинского руководства в условиях современной международно-политической турбулентности с опорой на многофакторный анализ и метод прогнозирования. Автор рассматривает американо-грузинские отношения как целостную систему со своими структурно-функциональными связями и выделяет в них две значимые и независимые переменные – устойчивость нынешней власти в Грузии и степень ее поддержки американской администрацией. На основе комбинации этих переменных предлагается четыре сценария развития американо-грузинских отношений – «восстановление диалога», «крушение мечты», «индифферентные отношения», «авторитарный откат» – и представляются краткосрочные прогнозы.
Научная новизна статьи определяется двумя положениями. Во-первых, Грузия рассматривается не как объект политики крупных держав, а как субъект со своими интересами и возможностью самостоятельно выбирать путь своего политического развития. Во-вторых, в силу актуальности последних событий в Грузии (конституционный кризис и протесты осени 2024 г.) в российской политической науке еще не предпринимались попытки проанализировать приостановку американо-грузинского стратегического партнерства в корреляции с внутриполитическими изменениями в самой Грузии.
Статья посвящена исследованию подходов американских экспертно-аналитических центров (think tanks) к выработке рекомендаций по Ирану. Поскольку информация о взаимодействии исполнительной власти с аналитическими центрами из соображений национальной безопасности зачастую остается конфиденциальной, в качестве объекта анализа были выбраны четыре наиболее влиятельных центра, чьи эксперты чаще всего взаимодействуют с органами законодательной власти, а именно приглашаются на слушания в Конгрессе США. В их число входят “Foundation for Defense of Democracies” (FDD), “Washington Institute for Near East Policy” (WINEP), “Brookings Institution” и “American Enterprise Institute» (AEI). Методологической основой исследования является сравнительный анализ, который позволил типологизировать think tanks в соответствии с подходами к созданию экспертных рекомендаций по выработке политики США в отношении Ирана. Предложенные автором статьи критерии сформулированы на основе анализа публичных материалов, экспертного состава, источников финансирования, участия в лоббистской деятельности think tanks. Исследование показало, что FDD и WINEP представляют собой центры адвокации, чьи рекомендации по Ирану отражают, преимущественно, произраильскую ориентацию. В свою очередь, “Brookings Institution” демонстрирует стремление к объективности, а рекомендации AEI в большей степени подвержены влиянию идеологических установок. Статья вносит вклад в понимание роли экспертно-аналитических центров в выработке внешнеполитических решений в США, подчеркивая влияние их институциональной природы на содержание рекомендаций.
В статье проведен анализ внеинституционального сотрудничества Европейского союза и НАТО, то, каким образом неформальные механизмы и практики дополняют официальные структуры и процедуры, позволяя обеим организациям более гибко и эффективно реагировать на вызовы безопасности. Раскрываются основные преимущества внеинституционального сотрудничества, включающие, прежде всего, увеличение скорости, гибкости, снижение издержек и обеспечение конфиденциальности. ЕС и НАТО заявляют, что они стремятся к «стратегическому партнерству». Однако существуют потенциальные проблемы, которые могут помешать отношениям между ними. В международном сообществе, столкнувшемся с такими непреодолимыми проблемами, как войны и вооруженные конфликты, международный терроризм, миграционный кризис, современное пиратство, киберпреступность и глобальные обстоятельства непреодолимой силы, важно проследить, насколько эффективным оказывается межорганизационное сотрудничество, в том числе на неформальном уровне.
В статье рассматриваются репрезентации Второй мировой войны в дискурсе японской манги. Автор анализирует мангу как культурно значимый объект исторической памяти, иллюстрирующий отношение японского общества к итогам Второй мировой войны на протяжении десятилетий. Объектом изучения стали японские комиксы, вышедшие с 2001 по 2024 г. Данный период был выбран как переломный в истории отношений США и Японии и переосмыслении итогов Второй мировой войны в популярной культуре обеих стран. В статье используется конструктивистский подход для изучения образа врага как социального конструкта и понимания мотиваций противоположной стороны, а также дискурс-анализ, позволяющий выявить репертуар смыслов, обусловленный текстом о Второй мировой войне, и охарактеризовать актуальные для современного японского общества нарративы ее восприятия. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что японская манга иллюстрирует путь японского общества от травмы к триумфу.
Статья раскрывает особенности советско-британского взаимодействия в сфере концессионной деятельности на протяжении 1920-х гг., когда обе стороны столкнулись с серьезными трудностями в процессе послевоенной реконструкции их экономик. Поиск большевистским правительством новых форм привлечения иностранного капитала для ускоренной индустриализации соответствовал стремлениям британских промышленников получить источники дешевого сырья, чтобы расширить рынки сбыта технических товаров и оборудования. Несмотря на политические трудности, именно концессии могли стать удобным каналом поступления иностранных капиталовложений в СССР. Статистические данные свидетельствуют о том, что этому способствовала новая экономическая политика (нэп), получившая поддержку кремлевского руководства и нашедшая позитивный отклик европейской общественности. К середине первого послевоенного десятилетия советское руководство получило несколько тысяч концессионных предложений западных компаний, включая британские, которые наряду с германскими производителями занимали лидирующие позиции еще в хозяйстве Российской империи. Автор опровергает ошибочное мнение о тотальной экономической блокаде, якобы установленной капиталистическими странами, чтобы экономически «задушить» Страну Советов. На практике в период расцвета иностранных концессий (1925–1927 гг.) доля производства отдельных видов продукции на предприятиях с участием иностранного капитала составляла от 30 до 80%. Однако, как показывает статья, основанная на архивных документах и опубликованных материалах, целый ряд объективных и субъективных факторов не могли не привести к краху советско-британского концессионного сотрудничества в первой половине 1930-х гг. Типичным примером явилось дело «Лены Голдфилдс», подробно рассмотренное автором публикации.
Статья посвящена анализу роли Джона Уэсли и методистского дискурса в британской пропаганде периода Американской революции. Исследование фокусируется на соотношении между его личными взглядами, выраженными в частной переписке, и публичной проправительственной позицией, отраженной в памфлетах. Автор рассматривает ключевые концепты политической теории Уэсли – народ, свобода, республика – и их религиозное обоснование через призму Священного Писания. Особое внимание уделяется использованию антирабовладельческой риторики как инструмента антиамериканской пропаганды, а также эволюции взглядов Уэсли по мере развития конфликта.
Методологическая основа статьи включает историко-генетический анализ, дискурсивный анализ текстов Уэсли и сравнительно-исторический подход. Источниковую базу составляют памфлеты, письма и дневники Уэсли. Научная новизна исследования заключается в комплексном изучении религиозного и политического дискурса Уэсли, раскрытии его роли не только как религиозного деятеля, но и как идеолога торийского толка. Статья вносит вклад в понимание взаимодействия религии и политики в эпоху Американской революции, а также демонстрирует, как Война за независимость повлияла на развитие методизма в США, несмотря на изначальную оппозицию Уэсли революционным идеям.
Статья посвящена анализу направлений использования искусственного интеллекта (ИИ) в исследованиях внешней политики и международных отношений. Автор рассматривает четыре ключевые области применения ИИ: прогнозирование международных событий, моделирование дипломатических переговоров, оценка рисков автоматизированных решений в ядерной сфере и анализ процесса принятия внешнеполитических решений. В центре внимания – сравнительная оценка моделей, разработанных в США, Китае и России, и возможности локальных ИИ как эффективного инструмента экспертного анализа. Особое внимание уделяется методам бенчмаркинга и роли эксперта в интерпретации результатов.
Издательство
- Издательство
- РГГУ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 125047, г Москва, Тверской р-н, Миусская пл, д 6
- Юр. адрес
- 125047, г Москва, Тверской р-н, Миусская пл, д 6
- ФИО
- Логинов Андрей Викторович (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- rsuh@rsuh.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 2506118
- Сайт
- https://www.rsuh.ru/