«ЖУТКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ФОНА»: ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПОЛОЧНЫХ ФИЛЬМОВ О ЗАСТОЕ (2024)
В статье анализируются дискуссии кинокритики периода перестройки о полочных фильмах, снятых в 1970-х гг. Для описания выбраны три картины - «Вторая попытка Виктора Крохина» (1977/1987), «Ошибки юности» (1978/1989) и «Тема» (1979/1986). Такая подборка обусловлена тем, что сюжеты этих произведений посвящены осмыслению настоящего (то есть времени «застоя»). Возвращение фильмов, ранее недоступных публике, фактически становилось актом легитимации гласности и демократизации в СССР. Поэтому актуализировались дискуссии о запретах в прошлом, а также о том, что могли бы дать такие картины дню сегодняшнему. На основании обсуждений выбранных произведений воспроизводятся тропы и метафорика в описаниях лет «застоя», а также интерпретации причин того, почему совершались те или иные «ошибки прошлого».
Идентификаторы и классификаторы
В эссе о темпоральных структурах в историческом развитии понятий Р. Козеллек отметил, что «различные значения и способы употребления придают аристотелевскому «кoloniapolitike» читатели «Политики», – то есть само по себе понятие Аристотеля не имеет истории, а вот его восприятие, наоборот, обладает таковой». Если редуцировать до общей формулы этот тезис, то можно сказать, что текст остаѐтся «живым», пока он в поле зрения его интерпретаторов, критиков, фанатов, ненавистников и т. д. В этом смысле история перестройки оставила богатый материал для размышлений. Так произошло, что многие тексты, идеи и представления, появившиеся ранее в советском обществе, оставались долгое время не то что без должной верификации, но и вообще без какой-либо даже малой доли интерпретации на официальном уровне и в публичном пространстве. То, что называлось в годы перестройки «политикой гласности», позволило многим концепциям и мнениям оказаться в поле множественных реинтерпретаций. В первую очередь это касалось художественной литературы, часть из которой вышла на поверхность из «спецхрана», а часть – из мира «подпольной» еѐ циркуляции. Аналогичный процесс постиг и кинематографические произведения, которые оставались долгие годы в тени. Дело в том, что доперестроечная история «контроля за идейной чистотой» в области киноискусства породила феномен, который часто называется «полочным кино». Так я и буду называть эти формы художественного творчества в настоящей статье.
Список литературы
-
Атнашев Т. Исторический путь, выбор и альтернативы в политической мысли перестройки около 1988 года // “Особый путь”: от идеологии к методу. М.: Новое литературное обозрение, 2018. С. 189-242.
-
Блюм А.В. Закат Главлита: Как разрушалась система советской цензуры: документальная хроника 1985-1991 гг. [Электронный ресурс]URL: http://opentextnn.ru/old/censorship/russia/sov/libraries/books/blium/index.html@id=3888 (дата обращения: 12.09.2023).
-
Горяева Т. М. Политическая цензура в СССР. 1917-1991 гг. М.: РОССПЭН, 2009. - 407 с.
-
Козеллек Р. К вопросу о темпоральных структурах в историческом развитии понятий // История понятий, история дискурса, история менталитета. М.: Новое литературное обозрение, 2010. С. 21-33. EDN: SFTDLN
-
Юрчак А. Это было навсегда пока не кончилось. Последнее советское поколение. М.: Новое литературное обозрение, 2016. - 664 с.
-
Atnashev T. Transformation of the Political Speech under Perestroika Rise and Fall of Free Agency in the Changing Idioms, Rules and Secondorder Statements of the Emerging Intellectual Debates (1985-1991). PhD diss. Florence. 2010. - 494 p.
-
Kelly C. Soviet Art House. Lenfilm Studio under Brezhnev. New York: Oxford University Press, 2021. - 536 p.
-
Yurchak A. The canon and the mushroom. Lenin, sacredness, and Soviet collapse // Hau: Journal of Ethnographic Theory. Vol. 7, №2, 2017. pp. 165-198.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье подведены итоги прошедшей на историческом факультете Тверского государственного университета 19-22 марта 2024 г. всероссийской научной конференции «Тверская земля и сопредельные территории в древности». Особое внимание обращено на тематику докладов, основные проблемы современной археологической науки, которые обсуждались в ходе конференции, взаимодействие археологов и специалистов смежных наук по развитию комплексных исследований археологических объектов эпохи первобытности.
В статье рассматривается государственная политика в сфере начального народного образования в России во второй половине XIX в. Проводится сравнительный анализ законодательных актов, включённых в Сборник постановлений Министерства народного просвещения - Положения о начальных народных училищах 1864 г. и Положения о начальных народных училищах 1874 г. На основе проведённого анализа делаются выводы о том, что деятельность правительства имела целенаправленный характер и её можно в полной мере рассматривать как выверенную, последовательную и продуктивную государственную политику в сфере начального народного образования в России. Доказывается преемственность в проведении государственной политики в 1860-1870-е гг., которые обеспечили создание фундамента отечественной системы образования - начальной школы.
В статье впервые в отечественной историографии на основе широкой источниковой базы поднимается вопрос транспортировки импортных грузов, которые поступали в порт г. Мурманска в период зимней навигации от союзников по антигитлеровской коалиции, по Кировской железной дороге. В годы Великой Отечественной войны однопутная железнодорожная линия Сорокская - Обозерская стала единственной связующей сухопутной коммуникацией между Карело-Финской ССР и Архангельской областью. Выполнение стратегических перевозок в чрезвычайных условиях военного времени потребовало модернизации железнодорожной инфраструктуры, внедрения новых технологических решений в работу Кировской магистрали. В результате сопоставления данных из архивных источников установлен объем союзнических грузов, перевезенных по Кировской железной дороге в военный период.
Статья посвящена истории археологического изучения Старицкого Поволжья эпохи Средневековья и первичному анализу имеющихся материальных и письменных данных об известных памятниках. Представлены основные этапы, тенденции, характер изучения сельских объектов. Дана археологическая, источниковедческая и историко-географическая характеристика средневековых сельских памятников, краткая справка о физико-географических особенностях микрорегиона. Предложены варианты типологизации археологических памятников на основе их назначения и установленных хронологических рамок. На основе пространственного и структурного анализа объектов сформированы предварительные выводы о процессах расселения и освоения территории. Выделены приоритетные и перспективные направления исследования микрорегиона.
В статье представлен обзор историографии, характеризующей материальное положение Русской православной церкви (РПЦ) во второй половине XIX - начале XX в. Отмечается наличие в научной литературе тезиса о состоятельности монашества и материальной необеспеченности приходского духовенства, а также попытки отдельных авторов внедрить новые подходы к изучению данной темы. Анализ привлеченных текстов показал частичную изученность состояния хозяйства архиерейских домов, некоторых категорий духовенства. Делается вывод о недостаточной обоснованности существующих в историографии генерализаций относительно материального положения и состояния хозяйства РПЦ и необходимости изучения духовенства как неоднородной по своим экономическим показателям общности прежде всего на региональных материалах.
В статье рассматривается историография изучения миграции «корелян» с территории Корельского уезда и Заонежья на земли центральной части Русского государства в XVII в. Автор показывает, что данные общей подворной переписи Бежецкого уезда 1646 г., переписной книги Бежецкого Верха 1650/1651 гг. и переписей дворцовых волостей Верхневолжья 1660-х и 1680/1690-х гг. использовались для изучения демографических показателей, численности переселенцев и картографирования путей миграции и локализации поселений с «зарубежскими выходцами». Материалы же отписных, селитебных, даточных книг и другой писцовой документации карельских дворцовых волостей использовались для изучения социальноэкономических характеристик. Значительный пласт писцовых описаний поместных, вотчинных и монастырских земель Бежецкого Верха и уездов Тверского Верхневолжья, заселенных «корелянами», остается недостаточно исследованным и не введенным в научный оборот.
В статье излагается краткая история преследования умереннолиберальных групп юристов Российской империи на рубеже XIX-XX вв. Несмотря на то, что каждый эпизод выглядит как самостоятельное явление, они объединены по нескольким общим признакам. В том числе, либеральные легалисты - объект преследования - были тесно связаны между собой; преследования происходили одномоментно; репрессии не носили чрезмерный характер, а скорее напоминали «одергивание»; подавление небольшого движения привело к объединению праволиберальных групп и их совместному выступлению против самодержавия. В нашей работе мы выделяем политику давления в отношении крупных легалистов: А.Ф. Кони, К.К. Арсеньева, И.П. Закревского, П.А. Гейдена; ликвидацию Вольно-Экономического общества и Московского Юридического общества; отставки и переход в оппозицию отдельных известных общественных деятелей.
В статье рассматривается введение большевиками после прихода к власти в 1917 году гражданского брака и развода и адаптация этого института в годы Гражданской войны. Долгие годы все брачное законодательство находилось в руках Церкви. Большевики коренным образом это поменяли. Гражданский брак стал обязательным, а гражданский развод был максимально лёгким, однако вначале население попрежнему желало венчаться в приходской церкви. В тех районах страны, которые были под контролем белых, в целом сохранялось дореволюционное брачное законодательство. То, что общество раскололось, сказалось и на институте брака, все это рождало множество коллизий, и часто даже местные власти и церковные деятели не знали, где следует регистрировать законный брак. После завершения Гражданской войны новые власти попрежнему считали законным только тот брак, который был зарегистрирован в гражданских органах власти.
Статья анализирует судьбу Александры Георгиевны Кудашевой (1873-1921), чье имя вписано в мировую и российскую историю путешествий и этнографических описаний. Еѐ время, конец XIХ - начало ХХ в., отмечено «вторжением» женщин в мужскую область познания мира - географию. До Александры Кудашевой такие путешествия женщины совершали вместе с супругами, Александра же была в мировой истории первой, кто 12000 верст пути с Дальнего Востока до столицы Российской империи сумел одолеть в одиночку, без помощников и поддержки, на собственные средства. В дальнейшем Александра Кудашева была участницей бурных событий Первой мировой войны. Для неё - второй после Н.А.Дуровой «кавалерист-девицы» - женское предназначение было второстепенным в сравнении с желанием испытать себя, посоперничав с «сильным» полом.
Издательство
- Издательство
- ТВГУ
- Регион
- Россия, Тверь
- Почтовый адрес
- 170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Желябова, д.33
- Юр. адрес
- 170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Желябова, д.33
- ФИО
- Смирнов Сергей Николаевич (ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- rector@tversu.ru
- Контактный телефон
- +7 (482) 2342452
- Сайт
- https://tversu.ru/