Статья: ОСНОВНЫЕ ТОВАРНЫЕ СВОЙСТВА ШКУРОК ФЕРМЕРСКОГО ПОМЕСТНОГО СОБОЛЯ (2024)

Читать онлайн

Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции соболеводства в соответствии с требованиями современного мехового рынка было проведено комплексное исследование свойств шкурок фермерского и промыслового соболя. В статье приведены результаты исследования товарных свойств шкурок помесного фермерского соболя, определяющие их качество: высота и густота волосяного покрова, длина и толщина различных категорий волос, толщина кожного покрова в зависимости от топографического участка. Проведен мониторинг реализации пушного товара на совместном международном аукционе АК «Союзпушнина» и БАК «Русский соболь» в г. Санкт-Петербурге в период с февраля 2022 по сентябрь 2023 года. Материалом для исследования служили невыделанные шкурки помесного фермерского соболя (самцы и самки) третьего и пятого цветов. Установлено, что в результате скрещивания самок соболя фермерского и самцов соболя якутского кряжа у шкурок помесных особей повысилась уравненность волосяного покрова по топографическим участкам, благодаря уменьшению показателя толщины ости волосяной покров шкурок стал более мягким и шелковистым. Анализ итогов торгов показал, что шкурки соболя светлых цветов имеют высокий процент реализации (68-72%) и пользуются устойчивым спросом. Селекционная работа, направленная на повышение показателей качества волосяного покрова и увеличение вариабельности окраски помесного соболя, обеспечит шкуркам фермерского соболя востребованность на меховом рынке.

Ключевые фразы: шкурки фермерского соболя, свойства, АУКЦИОН, мониторинг, РЕАЛИЗАЦИЯ
Автор (ы): Реусова Татьяна Викторовна, Стрепетова Оксана Алексеевна, Балакирев Николай Александрович, Новиков Михаил Вячеславович, Орлова Елена Александровна
Журнал: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Экономика
УДК
33. Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
Для цитирования:
РЕУСОВА Т. В., СТРЕПЕТОВА О. А., БАЛАКИРЕВ Н. А., НОВИКОВ М. В., ОРЛОВА Е. А. ОСНОВНЫЕ ТОВАРНЫЕ СВОЙСТВА ШКУРОК ФЕРМЕРСКОГО ПОМЕСТНОГО СОБОЛЯ // КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ. 2024. Т. 9 № 1
Текстовый фрагмент статьи