Статья: ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОДКОРМКИ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС РАБОЧИХ ПЧЕЛ. ЖИРОВОЕ ТЕЛО (2025)

Читать онлайн

Проблема и цель. Цель работы - сравнительная оценка влияния углеводных подкормок, включающих растительные компоненты, на физиологическое состояние рабочих пчел.

Методология. Научный опыт был проведен на базе Федерального научного центра пчеловодства. Исследования проводились в энтомологических садках. Экспериментальные группы формировались из генетически однородных суточных пчел. Они были распределены по энтомологическим садкам, в результате чего были сформированы контрольная и 3 опытных группы. Каждая из групп насчитывала по 250 особей, распределенных по 5 садкам. Контрольная группа подкармливалась сахарным сиропом, не обогащенным белковым компонентом. Первая, вторая и третья опытные получали комплексную подкормку на основе сиропа с использованием белковой и витаминной добавки: в первой группе - автолизат пекарских дрожжей, во второй - чистый порошок спирулины, в третьей были скомбинированы оба элемента с добавлением раствора витаминов группы B.

Результаты. Введение в подкормку белковых компонентов, таких как спирулина, автолизат пекарских дрожжей способствовало развитию жирового тела у исследуемых особей. Комбинирование компонентов по соотношению незаменимых аминокислот позволяет получить полноценную подкормку для повышения физиологического статуса рабочих пчел. В начале опыта развитие жирового тела у особей находилось примерно на одном уровне - 1,07 баллов. По завершению опыта данный показатель изменился: в контрольной группе - 1 балл, в первой опытной группе данный показатель составил 2,47 балла, во второй - 3,20 балла, в третьей - 3,73 балла.

Заключение. Ориентируясь на полученные данные, можно сделать вывод, что скармливание подкормок с белковыми компонентами оказывает положительное влияние на развитие у медоносных пчел жирового тела. Особенно важным моментом в кормлении пчел является наличие незаменимых аминокислот, а также их процентное соотношение в скармливаемом протеине.

Ключевые фразы: углеводные подкормки, жировое тело, рабочие пчелы, спирулина
Автор (ы): Мурашова Елена Анатольевна, Федосова Ольга Александровна, Колчаева Ирина Николаевна, Петряжникова Юлия Владимировна
Журнал: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
638.144. Кормление пчел
Для цитирования:
МУРАШОВА Е. А., ФЕДОСОВА О. А., КОЛЧАЕВА И. Н., ПЕТРЯЖНИКОВА Ю. В. ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОДКОРМКИ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС РАБОЧИХ ПЧЕЛ. ЖИРОВОЕ ТЕЛО // ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА. 2025. № 1
Текстовый фрагмент статьи