Статья описывает разработанный алгоритм расчета параметров, необходимых для классификации застройки на морфотипы в соответствии с методикой Space Matrix, представленной в работе Space, Density and Urban Form, для классификации городской застройки и последующего изучения ее функциональных возможности с решением задач в различные эволюционные периоды развития отдельных урбанизированных территорий. Использование QGIS позволит применять указанный алгоритм для широкого круга лиц и оптимизировать временные затраты на расчет различных характеристик.
Идентификаторы и классификаторы
Изучение городской плотности и оценка качества пространства в работе «Space, Density and Urban Form» были вызваны двумя процессами: изменения в организации городского строительства, которые привели к большей необходимости соотносить программы развития с пространственными качествами, и тенденция увеличения потребления пространства и экологические, экономические и социальные последствия этого (Berghauser Pont, Haupt, 2010). Упомянутые процессы начались в Нидерландах в 70-х годах прошлого века повлияли на необходимость исследования связи между качеством и вместимостью пространства.
Список литературы
1. Зуев А. Ю., Парыгин Д. С., Тевелев М. Ю., Шебаршов А. А., Денисов В. А. Структурно-морфологический подход к оценке качества городской среды // Социология города. 2024. № 1. С. 104-115. DOI: 10.35211/19943520_2024_1_104 EDN: EFIZGH
2. Игнатьев А. В., Цыбулина Д. Ю., Куликов М. А., Парыгин Д. С. QGIS как инструмент разработки интерактивных карт городских общеобразовательных учреждений // Социология города. 2023. № 2. С. 94-104. DOI: 10.35211/19943520_2023_2_94 EDN: ARJNZD
3. Колбовский Е. Ю. Ландшафтоведение: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр “Академия”, 2006. 480 с. EDN: QKFPXZ
4. Лаевский В. В. Стандарт развития застроенных территорий. М.: ГУП “Стройиздат”, 2008. 272 c.
5. Пасхина М. В. Выявление, типология и оценка городских морфотипов (на примере г. Ярославля) // Ярославский педагогический вестник. 2012. № 4. Том III. (Естественные науки). EDN: PXMNIX
6. Berghauser Pont M. Y., Haupt P. A. Space, Density and Urban Form. London: Routledge, 2010. 256 p.
7. Florida R. Cities and the Creative Class. New York: Routledge, 2002. 198 p.
8. Hall P. Cities in Civilization: Culture, Innovation, and Urban Order. London: Phoenix, 1999. 1169 p.
9. Jacobs J. The Death and Life of Great American Cities. New York: Random House, 1961. 458 p.
10. Jenks M., Burton E., Williams K. The Compact City: A Sustainable Urban Form? London: E&FN Spoon, 1996. 350 p.
11. Lozano E. Density in communities, or the most important factor in building urbanity // The urban design reader. Oxon: Routledge, 2012. Pp. 312-327.
12. Moudon A.V. Urban Morphology as an Emerging Interdisciplinary Field // Urban Morphology.International Seminar on Urban Form. 1997. Pp. 3-10.
13. Newman P., Kenworthy J. Sustainability and Cities: Overcoming Automobile Dependence. Chicago: University of Chicago Press, 1999. 389 p.
14. Unwin R. Nothing Gained by Overcrowding! London: P. S. King & Son, 1911. 52 p.
15. Urhahn G. B., Bobic M. Strategie voor stedelijkheid. Bussum: Uitgeverij THOTH, 1996.
16. Van Den Hoek J., Friedrich H.K. Satellite-Based Human Settlement Datasets Inadequately Detect Refugee Settlements: A Critical Assessment at Thirty Refugee Settlements in Uganda // Remote Sensing. Vol. 13. No. 18. Switzerland: MDPI, 2021. 3574 p. EDN: FWMSJU
17. Van Kann F., Leduc W. Synergy between regional planning and energy as a contribution to a carbon neutral society: energy cascading as a new principle for mixed land-use. Paper presented at the SCUPAD 2008 conference. Salzburg, Austria 15-18 May 2008.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Умный город должен обеспечивать комфорт, удобство и безопасность горожан. Одно из основных направлений развития умного города - транспортная инфраструктура. В области исследований транспортной инфраструктуры городов за последние годы сформировался тренд на внедрение умного электрического транспорта. Однако, помимо ряда преимуществ, такое внедрение несет в себе также и ряд вызовов для городской среды. Целью работы является определение темпов развития электротранспорта в России и мире, выявление тенденции и прогноз на основе существующей статистики. В статье проведен анализ существующих проблем внедрения умного электротранспорта в городскую инфраструктуру, а также развития электротранспорта в умном городе. Осуществлено прогнозирование роста количества электромобилей в России на основе статистики роста за последние 5 лет. На основе прогноза приблизительно оценена доля присутствия электрических транспортных средств (ЭТС) к 2030 г. На данный момент ЭТС составляют не более 0,1 % общего числа транспортных средств на дорогах России, однако при сохранении тенденций к росту спроса на них, сформировавшегося за последние 5 лет, ЭТС начнут вытеснять транспортные средства с другими типами двигателей уже к 2030 г. В связи с этим меры по решению проблем внедрения ЭТС в транспортную инфраструктуру города необходимо предпринимать заранее.
Статья посвящена анализу стратегий обращения с отходами производства и потребления в странах Азии и представляет обзор зарубежных исследований в этой области. Выделены и проанализированы в контексте региональной специфики факторы, влияющие на образование и состав отходов: демографические, социальные, экономические, экологические, институциональные. Сложность азиатского сценария обусловлена растущей численностью населения, быстрой индустриализацией и урбанизацией, а также изменением состава отходов и темпов их образования. Механизмы управления и технологии сферы обращения с отходами в Азии существенно разнятся в зависимости от уровня экономического и технологического развития стран, экологических нормативов, институциональных факторов, определяющих государственное регулирование этой сферы и воздействующих на позитивную и негативную мотивацию в поведенческих стратегиях экономических агентов, развитости экологического сознания населения и варьируются от прогрессивных до весьма консервативных. Рассматриваются особенности процессов сбора, транспортировки, обработки и утилизации (открытое захоронение, компостирование, сжигание) в развитых и развивающихся странах Азии.
Визит-центры природных и национальных парков играют существенную роль в осведомлении посетителей о природных особенностях парков, их экосистемах, флоре и фауне, а также в предоставлении информации о доступных маршрутах и активностях. При проектировании и строительстве таких центров должно быть уделено внимание гармонии архитектуры с окружающей природной средой. Анализируются основные периоды и представляются соответствующие таблицы, иллюстрирующие этот процесс. На основе различных признаков создана периодизация развития архитектуры визит-центров. Это позволяет понять эволюцию подходов к проектированию визит-центров природных и национальных парков, их значение в природоохранной деятельности. Полученные данные и выводы могут быть полезны для улучшения практик проектирования, размещения визит-центров, а также для дальнейших исследований в области охраны и экологии природных территорий. Исследование может послужить основой для разработки эффективных архитектурно-планировочных моделей зданий данного типа. Для понимания особенностей архитектурного формирования подобных зданий проведен комплексный анализ, в рамках которого выявлены различные характеристики. Анализ развития и распределения визит-центров представляет собой важную составляющую сохранения и продвижения уникальных природных ресурсов, позволяя сбалансировать потребности посетителей с целями природоохранной деятельности.
Цель исследования - обоснование и формирование предложений по созданию и совершенствованию организационных инструментов повышения прямого гражданского участия молодежи в развитии комфортной городской среды (ГС) на уровне региона. Исследование выполнено на примере Вологодской области. Акцентируется внимание на социологическом подходе, и формирование ГС рассматривается с точки зрения концепта гражданского участия. Информационная база: данные мониторинга общественного мнения. Объем выборочной совокупности по г. Вологде так же, как и по г. Череповцу, составляет 400 человек (общая выборка - 800 человек). По малым городам - Никольск, Сокол, Великий Устюг, Грязовец - 600 респондентов. Проанализирована институциональная среда участия граждан в формировании комфортной ГС и рассмотрены риски реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Выявлена пассивность горожан в выборе общественных территорий для благоустройства как в Вологде, так и в Череповце: более половины жителей не участвуют в рейтинговом голосовании и не вовлечены в оценку городского пространства. Информированность о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» в Вологде выше среди молодежи, чем среди других возрастных категорий. Среди мотивов, препятствующих молодежи проявлять свою гражданскую активность, лидирует привычка надеяться на готовое. Предложены рекомендации по созданию и совершенствованию организационных инструментов повышения прямого гражданского участия молодежи в развитии комфортной ГС Вологодской области - создание Региональной молодежной ассоциации по развитию ГС. Проведена оценка эффективности предложенных в исследовании мер по вовлечению молодежи в развитие комфортной ГС. Ожидаемый прирост вовлеченности молодежи в эту сферу деятельности позволит добиться положительной динамики развития городов в области и занимать высокие позиции в общем рейтинге городов с благоприятной городской средой.
Рассмотрен процесс урбанизации, способствующий возникновению глобальных и локальных вызовов. Характер и сущность возникновения вызовов отражают антропогенные проблемы, свойственные развитию философии науки как образа ее будущего и культуры. Градостроительство, являясь прикладной наукой о регулировании и планировании процесса урбанизации, исследуется через возникающие вызовы и теории, отвечающие на них. В этой парадигме существует два подхода к определению антропогенного фактора: как негативный результат и как совокупность следствий деятельности человека. Последний общепринят ввиду универсальности инструментов оценки результатов градостроительной деятельности. Таким образом, антропогенное воздействие поддается исследованию в условиях действия стандартов качества жизни граждан, новой градостроительной политики и экологически ориентированных решений. Процесс терраформирования как форма осознанной организации ландшафта базируется на целеполагании градостроительной деятельности, отличающейся относительностью и формальной ограниченностью. В связи с этим наблюдаются тенденции формирования и развития градостроительных систем, приводящие к аккумулированию и укоренению негативных результатов антропогенного влияния и поступательному внедрению градостроительных решений. Для преодоления вызовов требуется качественное переосмысление развития урбанизированного ландшафта и антропогенного фактора градостроительной деятельности. Предлагается авторский подход к определению теории планетарности в целях ведения градостроительной деятельности, а также образ будущей прогрессивной градостроительной системы.
В статье раскрывается один из основополагающих пространственных архетипов - архетип границы. Актуальность рассмотрения данного понятия об-условлена необходимостью формирования архитектурного пространства современного города с учетом архетипических форм, которые воспринимаются субъектами как безусловно позитивные, что важно для создания комфортной городской среды. Цель статьи - социокультурный анализ архетипа границы, который, по мнению автора, является основополагающим для его теоретического осмысления. Выявлена социокультурная роль «фронтирного пространства» и значение архетипа границы для формирования «переходных пространств» и многофункциональных общественных пространств современного города. Автором дается определение архетипа границы и приводятся примеры его роли в формировании архитектурного пространства.
Издательство
- Издательство
- ВолгГТУ
- Регион
- Россия, Волгоград
- Почтовый адрес
- 400005, г. Волгоград, проспект им. В.И. Ленина, д. 28.
- Юр. адрес
- 400005, г. Волгоград, проспект им. В.И. Ленина, д. 28.
- ФИО
- Навроцкий Александр Валентинович (Ректор)
- E-mail адрес
- rector@vstu.ru
- Контактный телефон
- +7 (844) 2248115
- Сайт
- https://vstu.ru