Статья: АНАЛИЗ РЕСУРСОВ МОЛОЧНОГО БЕЛКА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СПОСОБОВ ЕГО ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ (2024)

Читать онлайн

В статье рассмотрены ресурсы молочного белка в РФ, характеристика видов и свойств сывороточных белков, способы их фракционирования. Описаны виды, состав и биологические свойства растительных и животных белков, потребность в пищевом белке с учетом возраста населения. Авторами сделаны следующие выводы. Значительные ресурсы биологически полноценного белка содержит молоко-сырье и продукты его переработки. В отечественной и зарубежной практике разработаны эффективные технологические схемы фракционирования сывороточных белков с сохранением их биологической активности на основе баромембранных и хроматографических процессов. С ростом численности населения, увеличением продолжительности жизни актуальность обеспечения населения полноценным белковым питанием возрастает как в РФ, так и в мировом масштабе. Решение данной социально-экономической проблемы возможно путем рационального и комплексного использования всех ресурсов растительного и животного происхождения. В настоящее время представляет инвестиционный интерес получение из подсырной сыворотки сывороточных белков с биологической активностью, а именно: α-лактальбумин, β-лактоглобулин, лактопероксидаза и лактоферрин. Цепной прирост валового производства коровьего молока в хозяйствах всех категорий в РФ в период с 2018 по 2024 гг. составляет около 15 процентов. Наиболее высокий рост потребления сыров отмечается в РФ последние 5 лет, рост составил 56%. Анализ объемов производства подсырной сыворотки по федеральным округам свидетельствует, что лидирует Центральный административный округ, за ним следует Приволжский. Наименьшее количество подсырной сыворотки произведено в Дальневосточном округе.

Ключевые фразы: инвестирование в сыродельную промышленность, молочный белок, фракционирование белка, подсырная сыворотка, лактоферрин, лактопероксидаза, α-лактальбумин, β-лактоглобулин
Автор (ы): ТИХОМИРОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ИОНОВА ИННА ИСААКОВНА, ЮРАСОВ АНАТОЛИЙ ОЛЕГОВИЧ
Журнал: ВЕСТНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
338. Экономическое положение. Экономическая политика. Управление и планирование в экономике. Производство. Услуги. Цены
Для цитирования:
ТИХОМИРОВА Н. А., ИОНОВА И. И., ЮРАСОВ А. О. АНАЛИЗ РЕСУРСОВ МОЛОЧНОГО БЕЛКА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СПОСОБОВ ЕГО ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ // ВЕСТНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2024. № 3 (55)
Текстовый фрагмент статьи