Территория Персидского залива всегда находилась в центре внимания правительств соседних стран и мировых держав. Воды Персидского залива с его многочисленными островами и протяженной береговой линией издавна считались колыбелью цивилизации и местом, где различные народы обменивались культурой и товарами. Статья посвящена актуальной теме российско-китайского сотрудничества в области безопасности в стратегически важном регионе Персидского залива. В последние годы интерес Китая и России к этому региону растет с каждым днем, а торговля и сотрудничество со странами Персидского залива для Китая и России сегодня важнее, чем в прошлом. Динамика российско-китайского взаимодействия в области региональной безопасности прослеживается на основе анализа общедоступной информации. Особое внимание в исследовании уделено механизмам взаимодействия во всех направлениях политики в этой области. В исследовании отмечается, что Российская Федерация и Китайская Народная Республика имеют много схожих интересов в своих инициативах. Это требует координации усилий двух стран по созданию системы коллективной безопасности в регионе Персидского залива и более активного участия КНР и РФ в решении политических проблем региона. Результаты исследования не только пролили свет на текущую ситуацию в сфере безопасности, но и определили возможные пути дальнейшего развития инициативы.
Идентификаторы и классификаторы
Традиционная серия военно-морских учений «Пояс безопасности» также продемонстрировала позитивный настрой на углубление партнерства. Впервые учения были организованы в 2019 году и с тех пор проводятся ежегодно. Основная цель учений - укрепить военно-морское сотрудничество между тремя странами и продемонстрировать единство и совместные усилия по обеспечению безопасности в Индийском океане и соседних регионах Персидского залива. В 2024 году вблизи берегов Ирана прошли международные военно-морские учения с участием России, Китая и Ирана. Три страны объединили свои суда в две оперативные группы и провели спасательную операцию для двух иранских кораблей, игравших роль торговых судов. Под командованием эсминца ВМС Народно-освободительной армии Китая «Урумчи» (кит. Улумуци 乌鲁木齐) первая оперативная группа, состоящая из шести китайских и иракских военных кораблей, быстро заняла выгодную позицию, провела разведку захваченного пиратами макета торгового судна и направила малые корабли для подхода к торговому судну. Район учений - Оманский залив - расположен в северной части Аравийского моря, а Ормузский пролив соединяется с Персидским заливом, что имеет стратегическое значение с точки зрения международного судоходства. Трёхсторонние учения продемонстрировали усилия государств по организации защиты международного морского пути, а также обеспечению безопасности на море в регионе. [11]
Список литературы
1. Хлопов О.А. Проблемы безопасности и интересы России и Китая в регионе Персидского залива // Национальная безопасность и стратегическое планирование. - 2021. - № 3. - С. 25-32. EDN: IEYYHV
2. China Crude Oil: Imports. URL: https://www.ceicdata.com/en/indicator/china/crude-oil-imports (дата обращения: 12.12.2024).
3. China emerges as lead funder for Egypt’s new administrative city. URL: https://www.al-monitor.com/originals/2022/12/china-emerges-lead-funder-egypts-new-administrative-city (дата обращения: 12.12.2024).
4. Brief: China Belt and Road Initiative (BRI) Investment Report H1 2022. URL: https://greenfdc.org/china-belt-and-road-initiative-bri-investment-report-h1-2022/(дата обращения: 12.12.2024).
5. Full text of China’s Arab Policy Paper. URL: https://english.www.gov.cn/archive/publications/2016/01/13/content_281475271412746.htm (дата обращения: 12.12.2024).
6. Российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива. URL: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/international_safety/1466420/(дата обращения: 12.12.2024).
7. What Happens When America No Longer Needs Middle East Oil? URL: https://www.forbes.com/sites/lorenthompson/2012/12/03/what-happens-when-america-no-longer-needs-middle-east-oil/(дата обращения: 12.12.2024).
8. Saudi Sends More Oil to China Despite Cutting Overall Shipments. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-01/russia-pacific-oil-jump-northern-sea-route-used-tanker-tracker (дата обращения: 12.12.2024).
9. Арсентьева И.И. Ближневосточный вектор политики КНР // Актуальные проблемы современных международных отношений. - 2015. №6. С. 30-38. EDN: TYWBHV
10. Чжунхуа рэньминь гунхэгуо хэ Элуоси Лянбан цзай лианг го цзянцзяо 75 чжунян чжи цзи гуанью шэньхуа синь шидай цюаньмиан чжанлюэ сецзо хубан гуаньси ляньхэ шэнмин [Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации об углублении всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства в новую эпоху по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами]. URL: https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202405/content_6951404.htm (дата обращения: 12.12.2024).
11. China, Iran, Russia wrap up sea phase of joint naval exercise. URL: https://www.globaltimes.cn/page/202403/1308837.shtml?id=12 (дата обращения: 12.12.2024).
12. Чжунго цзян йоисы, йилонг цзай аман ван цзюсин хишанг ляньхэ цзюньши юньси [Китай проведет совместные морские военные учения с Россией и Ираном в Оманском заливе]. URL: https://sputniknews.cn/20230315/1048715697.html (дата обращения: 12.12.2024).
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье анализирует исследование Г. Сипливого, посвященное интеллектуальному течению консервативной революции в Веймарской республике Германии. Производится критический разбор авторской концепции с учетом тенденций мировой историографии. Выявляются сильные и слабые стороны исследования Г. Сипливого, определяются перспективы изучения
Статья посвящена анализу происхождения термина «Дранг нах Остен» («натиск на восток») и сложностям его интерпретации. Рассматриваются исторический контекст возникновения понятия, его значение и изменения в восприятии этого термина в историографии середины XIX - начала второй половины XXв.. Особое внимание уделено дискуссиям вокруг трактовки терминологии, её идеологической нагрузки и влияния на исторические и политические исследования. Изучение данной темы в историографии содержит множество противоречий и требует дальнейшего рассмотрения, так как актуальность этого вопроса вновь возросла в настоящее время.
Статья посвящена современной украинской историографии средневековой Руси, а именно ее истокам и преемственности с ними, тенденциям и концепциям, сформировавшихся и существующих в три последних десятилетия. Особое внимание уделено трактовкам и характеристикам тех ключевых событий средневековой истории русского государства, которые в равной мере интересны как современным украинским, так и российскими историкам. К таковым отнесены процессы государствогенеза Древней Руси и происхождения древнейших городских центров на ее территории, политическая раздробленность и существование отдельных княжеств в этот период, монгольское нашествие и роль Великого княжества Литовского в последующий период, возникновение «казацкой цивилизации» и ее существование в составе разных государств. Значительное место в работе отведено оценкам роли наиболее ярких исторических персоналий в судьбе украинских земель, а именно князьям Владимиру Крестителю и Даниилу Галицкому, гетманам Богдану Хмельницкому и Ивану Мазепе, а также особенностям украинского менталитета.
Статья исследует роль России, Китая и Франции в развитии энергетической дипломатии в Африке, особое внимание уделяя сотрудничеству этих стран в сфере устойчивого энергетического развития. Россия и Китай, обладая различными подходами к энергетической политике, стремятся усилить своё присутствие на африканском континенте, реализуя проекты в области нефти, газа, атомной и возобновляемой энергетики. Франция, несмотря на меньший масштаб участия, может внести значительный вклад в развитие экологически устойчивых технологий и стандартов в совместных энергетических проектах. Работа анализирует текущие инициативы, потенциальные возможности для кооперации между тремя странами, а также вызовы, связанные с политической и экономической ситуацией в Африке.
В статье затрагивается проблема формирования нового типа взаимоотношений среди различных структур британской армии. Британским командующим экспедиционного корпуса приходилось обучаться умению командования большими формированиями непосредственно во время войны. Подчас ошибки и недочеты британской военной элиты приводили к большим потерям среди офицерского и рядового составов английской армии. Важной особенностью взаимоотношений в среде военных, сыгравшей на руку политической элите в вопросе сосредоточения власти в принятии решений во время войны, стало соперничество среди военных, которое приводило к подавлению инициативы среди подчиненных. По мере развития конфликта и роста численного состава британской армии верховное командование британских сухопутных сил делегировало большую часть своих полномочий руководителям уровня армии и корпуса.
Р. Олдингтон английский поэт, прозаик, родившийся в 1892 г. и заставший две мировые войны, в первой из которых он непосредственно принимал участие, что и отобразилось в его творчестве. В статье будут рассмотрены все написанные романы автора, связанные с темой Великой войны. Данная тема актуальна так как важно изучить как историю пытаются преподнести сейчас и, что же было на самом деле, как работают с исторической памятью государства в своих целях. Литературные памятники, оставленные Олдингтоном невероятно важны для исследования исторической памяти о Первой мировой войне, так как автор и сам был на полях сражения и столкнулся со всем лично. Исследуя его произведения подвергая критическому анализу можно подчерпнуть важные моменты исторической реальности того времени, так как сами книги были написаны через несколько лет после окончания войны, и память автора и его чувства и переживания были еще свежи.
В статье показано, как в идеологии партии большевиков развивалась идея вождя. Первоначально представление о вождях партии развил В. И. Ленин, дав своему рассуждению главным образом экономическое обоснование. Формируя культ Ленина после его смерти, Стали выдвинул ряд характеристик, которые были приложимы к Ленину как вождю партии, а в перспективе они же должны были применяться к самому Сталину. В отличие от Ленина, Сталин в своих размышлениях о необходимости для партии/страны одного вождя, а не коллегиальное управление, ориентировался на традиции русского народа, на его патриархальное сознание. Активным образом культ Сталин сал формироваться с конца 1920-х гг. Большевистский вождизм в большей степени был реализован в политической практике, чем в теории. Идея несомненно овладела широкими партийными массами. Вождизм стал частью духовной жизни страны, поскольку отразился не только публицистике, но и в искусстве, в системе образования и воспитания.
Основной акцент при рассмотрении темы сделан на характеристику «Закона о вспомогательной службе Отечеству» от 5.12.1916 г. Закон представляет собой один из важнейших этапов в развитии немецкого трудового права. С одной стороны, документ выражал стремление военного руководства добиться тотальной милитаризации экономики и мобилизации всех материальных и человеческих ресурсов путем введения трудовой повинности в условиях войны, которая впервые велась промышленным путем. Однако, немецкое правительство пошло на многочисленные уступки, с другой стороны. например, для разрешения трудовых споров закон предусматривал систему арбитражных комитетов, укомплектованных на паритетных началах. Таким образом, государство не только впервые юридически признало профсоюзы равноправными партнерами предпринимателей в переговорах и установило отношения социального партнерства между экономическими ассоциациями работников и работодателей. Закон также проложил путь к расширению прав и возможностей работников и расширению влияния профсоюзов.
Статья посвящена анализу политико-правовых преобразований, происходивших в Британской империи в годы Первой мировой войны. В исследовании рассматриваются ключевые изменения в политической системе метрополии и доминионов, а также влияние этих изменений на международные отношения и внутреннюю политику империи в целом. Особое внимание уделено основным институтам власти Британской империи в процессе принятия решения о вступлении в войну, изменениям в законодательстве, связанным с введением военного положения, а также последствиям военных действий для конституционного строя империи. С учетом поставленных цели и задач отдельное внимание уделено исследованию роли колониальных владений в обеспечении ресурсами и людскими резервами в условиях ведения боевых действий, а также их вклад в послевоенное устройство мира.
Статистика статьи
Статистика просмотров за 2025 год.
Издательство
- Издательство
- БГУ
- Регион
- Россия, Брянск
- Почтовый адрес
- 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14.
- Юр. адрес
- 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14.
- ФИО
- Антюхов Андрей Викторович (Руководитель)
- E-mail адрес
- bryanskgu@mail.ru
- Контактный телефон
- +7 (483) 2666577
- Сайт
- https:/www.brgu.ru