Российские машиностроительные предприятия, производящие оборудование для мясопереработки, пока не могут взять ситуацию под полный контроль, поскольку номенклатура выпуска изделий их предприятий составляет всего 10 % всего парка технологического оборудования. В этой связи проблема импортозамещения частично решается небольшими предприятиями, занимающимися модернизацией технологического оборудования и фирмами, специализирующимися на программном обеспечении. Для выхода из сложившиеся ситуации необходима государственная поддержка данного направления в виде субсидирования, грантовой поддержки и льготного кредитования предприятий, занимающихся производством технологического оборудования.
Идентификаторы и классификаторы
Среди многообразия технологического оборудования мясокомбинатов ключевую позицию занимают куттеры, считающиеся одним из самых универсальных оборудований в мясной промышленности [4, с. 14]. Благодаря своей многофункциональности современные куттеры легко позволяют изготавливать любые фаршевые колбасные изделия [8, с. 13]. Кроме того, они отличаются простотой конструкции в виде чаши и ножа. В чашу куттера поступает мясо, прошедшее через первичную обработку, и измельчается. Ножи куттера имеют серповидную форму и, вращаясь на приводном валу с высокой скоростью, измельчают мясо. В основе грамотно построенного процесса качественного измельчения сырья лежит использование ножей правильно подобранной формы, расположение нужного количества ножей в установленной на куттере ножевой головке [4, с. 15].
Куттер – это металлоемкое и технически сложное оборудование, испытывающее серьезные нагрузки. Сложно переоценить значение куттера в технологической цепочке производства продуктов мясоперерабатывающих предприятий. Сегодня разработаны и выпускаются куттеры обычные, высокоскоростные, вакуумные, варочные и вакуумно-варочные. Благодаря высокой технологичности и производительности даже производство эмульсии из сырой предварительно обработанной свиной шкурки не оставляет проблем. Время куттерования сокращается, материал быстро измельчается и перемешивается, создаются все условия для получения гомогенного фарша.
Список литературы
1. Алексеенкова Е. Скорость, точность и экономичность: какое мясоперерабатывающее оборудование выпускают сегодня // Мясная индустрия, 2020. № 1. С. 28-32.
2. Базарнов А., Дряхлов Е. Русский куттер. Немецкое качество // ПродИндустрия, 2023. № 1. С. 12-17.
3. Базарнов А. Наши куттеры - это импортозамещение по-настоящему.//Вестник агропромышленного комплекса, 2022. № 5. С. 56.
4. Дряхлов Е. Важные качества современного оборудования // Хлеб и Ко, 2022. № 1. С. 10-14.
5. Емельянов А. Производство куттеров в России // Мясные технологии, 2020. № 10. С. 14-15. EDN: RFXVNL
6. Ивашов В.И. Оборудование для переработки мяса. СПб.: ГИОРД, 2010. Список используемой литературы.
7. Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки [Электронный ресурс]. URL: https://meat-expert.ru/articles/605-importozameshchenie-na-rynke-oborudovaniya-dlya-myasopererabotki (дата обращения: 10.01.2024).
8. Ким И.Н., Комин А.Э. Инженерные компетенции для сельского хозяйства 4.0 // Экономика сельского хозяйства, 2022. № 6. С. 43-54. EDN: OXPTME
9. Машенцева Н.Г. Куттеры для мясоперерабатывающих предприятий // Мясная индустрия, 2019. № 12. С. 10-16.
10. Мишуров Н.П., Неменущая Л.А., Коноваленко Л.Ю. и др. Состояние производства технологического оборудования, рекомендуемого для эксплуатации в случае применения наилучших доступных технологий в пищевой и перерабатывающей отраслях агропромышленного комплекса. М.: ФГБНУ “Росинформагротех”, 2023. EDN: RZFREU
11. Поваляев А., Дряхлов Е. Оперативное импортозамешение // ПродИндустрия, 2023. № 1. С. 18-21.
12. Поволяев А.Н. Импортозамещение искусственного интеллекта // Мясные технологии, 2024. № 2. С. 30-31. EDN: KMZCOD
13. Усова Н. Цифровой козырь: современные ИТ-решения в помощь мясопереработчикам // Мясной ряд, 2023. № 2. С. 52-55. EDN: EJTEOJ
Выпуск
Другие статьи выпуска
С интенсификацией свиноводства все большее внимание уделяется совершенствованию кормления свиней и обеспечению полноценного сбалансированного питания животных. Высокая продуктивность свиноводства и эффективное использование кормов могут быть обеспечены научно-обоснованной системой кормления свиней. В последние годы активно обсуждается вопрос о включении АктиБэби в рационы поросят сосунов. АктиБэби - это специальный пре-стартер, содержащий пробиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Пробиотические бактерии, содержащиеся в АктиБэби, помогают укрепить иммунную систему поросят, улучшают пищеварение и усваиваемость питательных веществ. Это особенно важно для поросят-сосунов, которые только начинают осваивать пищу и имеют незрелую микрофлору кишечника. Кроме того, АктиБэби способствует снижению риска развития диареи у поросят. Диарея является одной из наиболее распространенных проблем у поросят-сосунов и может привести к снижению прироста веса и повышенной смертности. Пробиотики, содержащиеся в АктиБэби, создают благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, что помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры и снизить риск диареи. Таким образом, готовый престартерный корм АктиБэби дает возможность новорожденному поросенку уже в первые дни жизни получать все необходимые для активного роста и развития компоненты, даже если ему не хватает качественного питания от свиноматки. Готовый престартерный корм АктиБэби высококачественный и оптимально сбалансированный для поросят с первых дней жизни, является прекрасным дополнением к молоку свиноматки. АктиБэби может использоваться для кормления как нормально развивающихся, так и слабых поросят: гипотрофиков или получающих недостаточное количество молока матери.
Необходимость решения задачи кормления животных, включая собак, имеет долгую тысячелетнию историю. История создания кормушек начинается с XIX века, когда собаки стали все чаще использоваться для различных целей, таких как охота и защита. Автоматизация кормления достигла наибольшей эффективности для сельскохозяйственных животных, и в настоящее время начали разрабатываться домашние кормушки для собак. В статье рассматривается построение лабораторного стенда для автоматизации кормления служебных собак. Разрабатываемая система автоматизированного кормления собак будет базироваться на промышленных контроллерах и предназначаться для сокращения использования человеческих ресурсов. Нормативной базой для проектирования системы кормления являлся Приказ Росгвардии № 375 от 14 августа 2018 г. «Обутверждении Порядка и Норм обеспечения кормами (продуктами) и подстилочным материалом штатных животных…». Разработана функциональная схема автоматизации, подобрано технологическое оборудование лабораторного стенда. Разработаны логические уравнения управления приводом подачи корма и воды. Программирование промышленного контроллера осуществлялось в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61131-3-2016. Программное обеспечение написано на языке релейно-контактных схем и предназначено для контроллера Omron CP1L. Проведенные имитационные и натурные эксперименты показали нормальное функционирование систем подачи воды и корма. Лабораторный стенд может явиться прототипом реальной системы кормления служебных собак. На практике это приведет к улучшению системы кормления и дозирования корма, на что тратится много времени. Дозирование корма при ручном способе может быть не точным, что приведет к нарушению режима кормления. Наряд кинологической службы при внедрении автоматизированной системы кормления может быть сокращен до 1 человека. Автоматизированный процесс кормления позволит также проводить испытательные работы по улучшению жизнедеятельности служебных собак.
Молочное животноводство стратегическая отрасль экономики Вологодской области Доля продукции животноводства составляет около 73 % в общей структуре товарной продукции региона. Основными ее производителями являются сельхозпредприятия, которые производят 80 % мяса, 93 % молока и 96% яиц. Основой повышения продуктивности коров является интенсификация молочного скотоводства, которая определяется улучшением качественного состава поголовья животных, использованием их генетического потенциала и рациональными технологическими приемами его реализации. Современный уровень продуктивности стад и отдельных животных является отражением реализации заложенного генетического потенциала в созданных условиях содержания и кормления. Для реализации генетического потенциала животных необходимо создать соответствующие условия и эффективно использовать племенных животных для повышения продуктивности стад. Для более полной оценки потенциальных возможностей животных по всем показателям женских предков был рассчитан родительский индекс коров (РИК), показывающий генетические возможности животного и степень передачи потомству продуктивных качеств (РГП). Исследуемое поголовье животных черно-пестрой породы составило 23363 головы с 1-ой по 8-ю и старше лактации. Установлено, что коровы черно-пестрой породы в условиях Вологодской области реализуют свой генетический потенциал по надою, массовой доле жира, массовой доле белка на высоком уровне, чему способствуют комфортные условия кормления и содержания.
Животные во время работы на производстве или при домашнем содержании часто получают травмы с нарушением кожного покрова. В открытые участки дермы, подкожной жировой клетчатки и на нижележащие иные ткани и органы могут попасть чужеродные агенты: пыль и грязь с бактериальной флорой, продукты жизнедеятельности организма, как фекалии и моча (при стойловом содержании сельскохозяйственных животных), инородные тела и различные химические вещества, которые способны вызвать ожог ткани. Контаминация зачастую приводит к нагноению раны, что негативно сказывается как на общее состояние животного, так и на его продуктивные особенности. При отсутствии грамотной терапии этой патологии различного происхождения, у животных на месте раны может образоваться абсцесс, а он без лечения может стать этиологическим фактором некроза ткани и сепсиса. Токсины, которые попадают в кровь из зоны заражения, негативно влияют на эритроциты, разрушают или конъюгируют с ними, вызывая гемолитическую анемию. Гемолитическая анемия является серьезным патфизиологическим состоянием, так как при ней многократно теряется продуктивность животного. Консервативные методы лечения контаминационных ран основываются на правилах антисептики и применения инъекций антибиотических препаратов, но, чтобы добавить в ветеринарную практику новые способы устранения этой патологии, на базе ФГБОУ ВО Пензенского ГАУ было проведено исследование разработанного линимента, в котором главное действующее вещество - минеральный цеолит. Это вещество имеет свойство адсорбировать в себя токсины и высвобождать из своей минеральной решетки полезные для организма минеральные вещества. Целью исследования стало изучение эффективности нового линимента в заживлении контаминационных ран. В группу исследования включили 21 крысу линии Wistar, которые ранее не проявляли клинические симптомы гемолитической анемии и абсцессов. Все подопытные животные входили в одну возрастную и половую категорию, содержались в одинаковых зоогигиенических условиях и потребляли один корм. Проведенный эксперимент показал количественную разницу в показателях красной крови между 3 группами крыс, которым применяли терапию на основе разработанного линимента, линимента на основе нафталина с концентрацией 10 % и естественным способом регенерации: опытная группа животных имела меньшую тенденцию к развитию гемолитической анемии, чем контрольная и холостая группы.
В статье представлены результаты анализа по 145 коровам дочерям 9 быков, выбракованным по разным причинам за календарный год. Цель исследований изучить влияние генотипа девяти быков-производителей на продолжительность использования и пожизненную продуктивность дочерей. В задачу исследований входило установить возможное влияние генотипа быка на продолжительность использования дочерей в одинаковых технологических и кормовых условиях. В работе использованы статистический и сравнительный анализы, а также математическая обработка полученных результатов. Наивысший средний удой за первую лактацию отмечен у дочерей быка-производителя Торпан 2739 красной датской породы 5015,4 кг, а наименьший у дочерей быка-производителя Иман 315 красной степной породы 4093,2. Самый высокий удой за наивысшую лактацию был получен у дочерей быка-производителя Грильяж 6977 красно-пестрой голштинской породы 7015,6 кг, а самый низкий у дочерей быка-производителя Тибул 3728 красно-пестрой голштинской породы и составил 6211,4 кг. Самый высокий пожизненный удой получен по дочерям быка-производителя Торпан 2739 красной датской породы и составил 40538,9 кг, а самый низкий отмечен по дочерям быка-производителя Тибул 3728 красно-пестрой голштинской породы 23616,2 кг.
В 2020-2023 гг. на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве изучали различные виды паров и системы обработки в звене севооборота: пар - озимые культуры. В парах (чистом, сидеральном, клеверном) и под озимые культуры сравнивали три системы обработки почвы: отвальную (общепринятую), плоскорезную и мелкую. Цель исследований - дать сравнительную оценку паров, как предшественников озимых культур, выявить влияние систем обработки разной интенсивности воздействия на почву, на агрофизические и биологические свойства, засорённость посевов и урожайность парозанимающих и озимых культур. Установлено, что в парах перед посевом озимых культур запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы по плоскорезной системе обработки превосходил отвальную (контроль) на 4,6 мм или на 17,5 %. Большая пористость пахотного слоя (45,9 %), содержание макроструктурных (70,9 %) и водопрочных (42,3 %) агрегатов выявлены по отвальной системе обработки почвы. По ней более активно проходили в почве биологические процессы - выделение углекислого газа (56,4 мг С-СО2/м2 ч), разложение льняного полотна (26,7 %), содержание нитратного азота составило 16,5 мг/кг почвы. Засоренность озимых культур по плоскорезной и мелкой системам обработки почвы в 1,8 и 1,5 раза была выше, чем по отвальной. Наиболее высокая урожайность парозанимающих культур (25,3 т/га) получена по традиционной отвальной обработке почвы, а озимых (3,28 т/га) - по плоскорезной.
В системе почвозащитного земледелия специальные приемы зяблевой обработки склоновых земель, такие как отвальная вспашка поперек склона, безотвальная и плоскорезная обработка, являются главным звеном, обеспечивающим регулирование стока талых вод, улучшение физико-химических свойств почвы, уменьшение ее смыва и сохранение плодородия. При переходе к ландшафтным принципам ведения земледелия очень важны состав возделываемых культур и их размещение в агроландшафтах, а также правильная система обработки почвы, которая остается доступным и эффективным средством сохранения и восстановления плодородия, защиты почв от водной эрозии. Многие хозяйства Ополья расположены на водоразделах с пологими склонами 1-3, где наблюдается слабая степень смытости почв, требующая строгого соблюдения специальных приемов обработки почвы, учета крутизны и типа склона, а также конструктивных особенностей машин и механизмов. На склоновых землях достичь этого можно внедрением комплекса организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий. Показана почвозащитная эффективность способов зяблевой обработки почвы комбинированными агрегатами в двух направлениях на восточном склоне - вдоль и поперек него. Исследования велись в звене севооборота: ячмень - вико-овес на зеленую массу - яровая пшеница. Лучшая структура почвы отмечена под яровой пшеницей после безотвальной зяблевой обработки комбинированными агрегатами БПК-8 и КБМ-14 поперек склона с последующей предпосевной обработкой БИГ-3 в два следа. Глыбистость при этом снизилась на 23 % по сравнению со вспашкой, коэффициент структурности составил 2,17-2,25; водопрочность возросла на 6,7 % с оценкой по шкале - хорошая. Плотность почвы по безотвальным обработкам осенью была выше контрольной, но к моменту созревания пшеницы она не превышала равновесную. Потребность в ГСМ снизилась на 31 %, а продуктивность пшеницы выросла на 20,2 %.
Издательство
- Издательство
- ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ ГАУ
- Регион
- Россия, Иваново
- Почтовый адрес
- г.Иваново, ул.Советская, д. 45
- Юр. адрес
- 153012, Ивановская обл, г Иваново, ул Советская, д 45
- ФИО
- Малиновская Екатерина Евгеньевна (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rektorat@ivgsha.ru
- Контактный телефон
- +7 (493) 2328144
- Сайт
- https://v-gau.ru/