В статье раскрывается методология исследования правового регулирования в области товарных знаков и знаков обслуживания. Рассматриваются группа общенаучных методов, межотраслевые методы, в которые входят: историко-правовой, социологический и статистический, специально-юридические методы: компаративистский, метод юридического толкования в преломлении их использования к теме исследования.
Идентификаторы и классификаторы
Согласно ст. 1477 ГК РФ под товарными знаками следует понимать обозначение, служащее для индивидуализации товаров, а под знаками обслуживания – обозначение, предназначенное для индивидуализации оказываемой услуги или выполняемой работы. Правила ГК РФ о товарных знаках также применяются и к знакам обслуживания.
Список литературы
1. Базыкина, И.С. Договоры франчайзинга и коммерческой концессии: компаративистский аспект исследования / И.С. Базыкина, А.С. Степанова // Научный компонент. - 2022. - № 4(16). - С. 83-89. EDN: YRHDRP
2. Базыкина, И.С. Недобросовестная конкуренция, связанная с созданием смешения / И.С. Базыкина // Теория и практика гражданских правоотношений: материалы Национальной научно-практической конференции по актуальным проблемам частно-правовых отношений, посвященной 30-летию создания Юридического института Красноярского ГАУ. - Красноярск: КрасГАУ, 2023. - С. 97-104. EDN: WVEWXB
3. Галямова, А.Р. Исторический анализ становления и развития права на товарный знак / А.Р. Галямова, Т.В. Пищулина // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2022. - Т. 1. - № 1(36). - С. 58-62. EDN: VMIRSF
4. Дадаян, Е.В. К вопросу о защите исключительного права на коммерческое обозначение индивидуального предпринимателя / Е.В. Дадаян, А.Н. Сторожева // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, Красноярск, 19-21 апреля 2022 года. Ч. 2. - Красноярск: КрасГАУ, 2022. - С. 647-648. EDN: WWPFFV
5. Кузнецова, О.А. Методы научного исследования в цивилистических диссертациях / О.А. Кузнецова // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2014. - № 4 (26). - С. 254-270. EDN: ITVVRC
6. Селютина, Е.Н. История и методология юридической науки: учебник и практикум для вузов / Е.Н. Селютина, В.А. Холодов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2023. - 221 с. EDN: GYBSBV
7. Тепляшин, П.В. Социально-правовая обусловленность реализации компенсаторного подхода в современной законотворческой и правоприменительной деятельности государства / П.В. Тепляшин // Обеспечение прав участников уголовного судопроизводства с ограниченными возможностями: компенсаторный подход: материалы международной научно-практической конференции. Ч. 1. - Красноярск: Национальный исследовательский университет “Московский институт электронной техники”; Сибирский юридический институт МВД России; Красноярский государственный аграрный университет, 2021. - С. 100-106. EDN: SHVEGB
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассматривается вопрос о трансформации видов потребляемых наркотических средств. С учетом изменения структуры рынка незаконного оборота наркотиков выдвигаются предложения по оптимизации профилактики наркопреступности.
В настоящее время мошенничество является наиболее актуальным и распространенным преступлением на территории России. Количество регистрируемых преступлений год за годом возрастает. Подвергаясь цифровизации, общество прибегает к использованию криптовалютных активов. Целью настоящее исследования является анализ способов совершения хищений криптовалютных активов путем обмана или злоупотребления доверием. Рассматриваются основные виды мошенничеств, совершаемые с использованием криптовалютных активов. В заключении приводятся рекомендации по минимизации возможности стать жертвой исследуемого вида преступления.
В статье раскрывается методология исследования правового регулирования в области предпринимательской деятельности. Рассматриваются общенаучные методы, включающие в себя такие методы, как анализ, применяемый в исследовании судебной практики, синтез, который помогает в объединении, обобщении и обзоре различных источников информации для полноты представления о правовом регулировании предпринимательской деятельности. В проведении исследования также используются межотраслевые методы: историко-правовой, направленный на изучение этапов развития и формирования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, и статистический, служащий для анализа и сбора статистики относительно темы исследования. Для сравнения зарубежного и российского законодательства используется компаративистский метод, а для толкования понятий по данной теме исследования, а также норм права - метод юридического толкования.
В статье представлен результат проведенного методологического исследования роли информационных технологий в антикоррупционной деятельности. Результаты исследования, полученные в ходе реализации совокупности методов научного познания, таких как общенаучный метод диалектического познания, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический, эксперимент, позволят оптимальным образом повысить эффективность изучения поставленной проблемы.
В статье исследуются современное восприятие истории блокады Ленинграда и методы противодействия попыткам искажения исторических фактов. Рассматривается значимость сохранения исторической истины о блокаде Ленинграда как части мировой исторической памяти. Освещаются механизмы формирования правильного и объективного восприятия блокады Ленинграда.
Патриотизм является важным компонентом для поддержания и развития государства. На формирование патриотизма современного молодого человека оказывают влияние различные факты, которые могут быть объединены в группы, в своей взаимосвязи способствующие формированию патриотизма. В статье раскрывается один из таких фактов - блокада Ленинграда, рассматривается роль изучения истории блокады в патриотическом воспитании молодежи России.
В статье рассматривается вопрос о подготовке и обучении педагогических кадров и помощников педагогов для народных школ второй половины XIX века на основе трудов методиста, основателя земских школ, педагога барона Н. А. Корфа. Анализируются требования министерства просвещения второй половины XIX века к профессиональной подготовке педагогических кадров.
В статье утверждается субъектная роль сотрудников органов внутренних дел в реализации приоритетного направления государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Делается акцент на необходимости наличия у солдат правопорядка высшего чувственного опыта и развитой ценностно-смысловой сферы как ведущих условий для выполнения ценностноохранительной функции. Подчеркиваются потенциальные возможности воспитательной работы и гуманитарной подготовки в стимуляции субъектности курсантов образовательных организаций МВД России.
В статье содержится общая характеристика учебного взвода образовательной организации системы МВД России как малой группы, представляющей собой групповой субъект, способствующий личностно-профессиональному становлению будущих специалистов правоохранительной сферы. Актуализируется значимость выявления в составе учебного взвода неформальных микрогрупп, учет в реализации педагогического процесса их состава и особенностей межгруппового взаимодействия; применения в образовательном процессе форм и методов обучения и воспитания, ориентированных на работу с микрогруппами, существующими в составе малых групп (учебных взводов).
В статье обсуждаются возможности дистанционного обучения в преподавании гуманитарных дисциплин и в том числе психологии. Отмечаются трудности и преимущества использования электронных средств в изучении психологии. На основе личного опыта преподавательской деятельности автором представлен подход к разработке электронных курсов психологической направленности, предложены конкретные инструменты и ресурсы, с обозначением видов учебной работы, для которых они применяются.
В статье представлен краткий обзор возможностей использования ситуационного моделирования в сфере подготовки сотрудников правоохранительных органов. Актуальность статьи обусловлена вопросами эффективности в формировании коммуникативной и общепрофессиональной компетенций сотрудников средствами дисциплины «Иностранный язык». Существенное место отведено разбору опытных примеров использования технологии симуляции (имитационного моделирования) в обучении английскому языку для профессиональных целей. Результаты представляют интерес для преподавателей иностранного языка для профессиональных целей, а также преподавателей специальных дисциплин из-за факторов успешности применения технологии в деле формирования и развития практико-ориентированных навыков и знаний обучающихся.
В статье представлен краткий обзор возможностей использования ситуационного моделирования в сфере подготовки сотрудников правоохранительных органов. Актуальность статьи обусловлена вопросами эффективности в формировании коммуникативной и общепрофессиональной компетенций сотрудников средствами дисциплины «Иностранный язык». Существенное место отведено разбору опытных примеров использования технологии симуляции (имитационного моделирования) в обучении английскому языку для профессиональных целей. Результаты представляют интерес для преподавателей иностранного языка для профессиональных целей, а также преподавателей специальных дисциплин из-за факторов успешности применения технологии в деле формирования и развития практико-ориентированных навыков и знаний обучающихся.
Статья посвящена оценке значимости для человека феномена «ценность» как основного фактора в поддержании положительного смысла его существования. Автор отмечает большое значение для современного человека формирования патриотизма как ценности, как ответственности за судьбу отечества и государства. Предлагаются некоторые суждения о значимости внимательного отношения к жизненно ценностным ориентациям человека, возможности их реализации, особенно в условия формирования цифровой коммуникативной среды.
Способность обоснованно принимать экономические решения в различных областях жизнедеятельности является универсальной компетенцией, формирование которой и регламентировано ФГОС ВО 3++, и предусмотрено учебными планами при изучении экономических дисциплин. При этом для обучающихся образовательных организаций ОВД финансовая грамотность является актуальной как для сферы личного финансового поведения, так и для выполнения ряда задач будущей профессиональной деятельности. Кроме того, для формирования финансовой грамотности в процессе обучения целесообразно применение междисциплинарного подхода, учет взаимосвязей с правовой и цифровой грамотностью.
Статья посвящена раскрытию сущности метода игры как одного их активных методов преподавания учебных дисциплин, который позволяет добиться высокого результата усвоения учебного материала с учетом приобретения некоторого практического навыка. Обращено внимание на то, что в ходе игры обучающиеся формируют базовые психологические и физические качества, необходимые для дальнейшего продуктивного включения и учебный процесс.
В статье автор аргументированно обосновывает ценность формирования сознания человека, находящегося на государственной службе, в условиях современной социально-политической ситуации. Сделаны ряд авторских суждений теоретико-методологического и практического характера, направленных на выстраивание системы воспитательной работы по формированию государственного сознания офицерского корпуса России.
Автор акцентирует внимание на своевременность и значимость включения учебной дисциплины «Истории России» в учебный план с учетом современных социально-политических событий. Обращается внимание на формирование у обучающихся комплексного представления о целостности исторического процесса, на необходимость выработки уважительного отношения к истории нашей Родины, на умение анализировать события и факты исторической действительности.
В статье на основе анализа задач современного образования актуализируется гуманитарно-антропологический подход, способный сыграть важную роль в формировании личности обучающегося. Автор обращает особое внимание на описание методов обучения в ходе преподавания общественных дисциплин, способных на основе данного подхода развивать у обучающихся критическое мышление, самостоятельность, творческие способности и социальные навыки, необходимые для формирования социально зрелой личности.
Работа посвящена анализу значимости обучения и воспитания как элементов единого образовательного процесса в условиях образовательной организации органов внутренних дел. Обращено внимание, с одной стороны, на ценность данного подхода в подготовке сотрудников органов внутренних дел в контексте современных военно-политических реалий, с другой - на реально имеющий место дисбаланс между признанием ценности обучения и воспитания в существующем образовательном процессе.
В статье отражены основные итоги всероссийского круглого стола «Совершенствование методики преподавания общественных дисциплин в образовательной организации органов внутренних дел: интеграция теории и практики», который состоялся 16 ноября 2023 года в Сибирском юридическом институте МВД России (г. Красноярск). Участники мероприятия обсудили роль общественных дисциплин в подготовке сотрудников органов внутренних дел в условиях образовательной организации, обменялись опытом и предложили меры совершенствования методов преподавания на основе патриотизма и духовно-нравственных ценностей.
Издательство
- Издательство
- СибЮИ МВД РФ
- Регион
- Россия, Красноярск
- Почтовый адрес
- Российская Федерация, 660131, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Рокоссовского, д. 20
- Юр. адрес
- Российская Федерация, 660131, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Рокоссовского, д. 20
- ФИО
- Ким Дмитрий Владимирович (НАЧАЛЬНИК ИНСТИТУТА)
- E-mail адрес
- sibli@mvd.ru
- Контактный телефон
- +7 (391) 2224101