В статье рассматриваются выявленные авторами в ходе исследования проблемы, возникающие при производстве изъятия вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, в частности: проблема полноты и правильности фиксации хода и результатов процессуального действия; проблема определения вещей, подлежащих изъятию; проблема правомерности изъятия вещей способом, сопряженным с порчей имущества, если иными методами изъять эту вещь не представляется возможным; проблема обеспечения сохранности изъятых вещей и документов. Предлагаются некоторые меры по недопущению нарушения административного законодательства, а также по повышению эффективности производства рассматриваемой меры обеспечения по делам об административных правонарушений.
Идентификаторы и классификаторы
Актуальность исследования изъятия вещей и документов в контексте обеспечения производства по делам об административных правонарушениях обусловлена прежде всего развитием правовой системы, а также необходимостью повышения эффективности работы полиции по охране общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности. Подчеркивая значимость представленного процессуального действия, обратим внимание, что объектом изъятия зачастую выступают вещи, служащие орудиями и предметами правонарушений, в том числе представляющие повышенную общественную опасность, к которым можно отнести наркотические средства, психотропные вещества, новые потенциально опасные психоактивные вещества, огнестрельное оружие, контрафактную алкогольную продукцию и другие. Без сомнений, выявление проблем изъятия предметов и орудий правонарушения, а также поиск путей повышения эффективности применения меры обеспечения «изъятие вещей и документов» играет важную роль в пресечении и документировании правонарушений.
Список литературы
1. Административно-процессуальное право: учебник / А.И. Каплунов, А.Н. Жеребцов, А.М. Субботин [и др.]; под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Каплунова. - СПб., 2024. - 380 с.
2. Павлов, Д.В. Административная ответственность за незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие его в залог / Д.В. Павлов // StudNet: электронный журнал. - 2020. - № 11.
3. Сосновская, Ю.Н. К вопросу о правовом регулировании изъятия вещей и документов как меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях / Ю.Н. Сосновская, Э.В. Маркина // Вестник экономической безопасности. - 2022. - № 3. - С. 216-220.
4. Трегубов, И.С. Правовое регулирование личного досмотра, изъятия вещей и документов, как мер административно-процессуального принуждения / И.С. Трегубов // Административное и муниципальное право. - 2024. - № 1. - С. 33-44. EDN: HFKZIO
5. Морозова, Н.А. Особенности правового режима вещей и документов, изъятых в ходе производства по делу об административном правонарушении, в отношении которых должен быть решен вопрос об их конфискации / Н.А. Морозова // Юридическая наука. - 2015. - С. 161-165.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье посредством применения различных методов научного познания осуществляется исследование антикоррупционного просвещения в кинофильмах и телевизионных фильмах. Рассмотрены основные инструменты, с помощью которых указанные методы можно применить при исследовании антикоррупционного просвещения в кинофильмах и телевизионных фильмах.
В статьи рассмотрены некоторые особенности топографической подготовки обучающихся высших образовательных организаций МВД России, приведены основные способы определения сторон света по различным объектам окружающей среды, особенности ориентирования в зависимости от времени года и географических и климатических характеристик местности, сформулированы рекомендации по подготовке к действиям в ситуациях, связанных с выживанием в условиях дикой природы.
В статье авторы представили результаты учебных стрельб и результаты выполнения нормативов, показанные слушателями, прошедшими профессиональную подготовку по программе впервые принятых на службу по должности служащего «Полицейский».
Были рассмотрены показатели стрельбы из пистолета в упражнении № 7, показатели выполнения нормативов для пистолета Макарова и автомата Калашникова.
Проблема заключается в том, что упражнение № 7 является новым в исполнении и имеет определенные трудности для сотрудников органов внутренних дел.
По результатам проведенного исследования авторы разработали содержание занятий и методические рекомендации по подготовке к выполнению упражнения № 7, которое является контрольным для сотрудников полиции.
Кроме того, в статье указано на необходимость регулярной тренировки в выполнении нормативов по огневой подготовке, что будет, по мнение авторов, способствовать автоматизации двигательных действий и выработке необходимых рефлексов.
В статье представлен сравнительный анализ результатов огневой подготовки слушателей факультета профессиональной подготовки и слушателей 5 курса, обучающихся по программам высшего образования, в образовательной организации МВД России. Авторами было выдвинуто гипотеза о том, что моногоповторные двигательные действия прикладного характера приводят к формированию устойчивых двигательных навыков. Предположение подтверждено выводами, полученными в ходе выполнения педагогического исследования, что делает возможным использование приведенного материала в качестве методических рекомендаций по организации учебного процесса по дисциплине «Огневая подготовка».
В статье рассматривается вопрос привлечения экспертов в области независимой оценки пожарного риска к административной ответственности за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо подписание им заведомо ложного заключения по итогам проведения аудита, а именно подход к исчислению сроков давности привлечения к административной ответственности. Автором приводится позиция, согласно которой обосновывается необходимость считать противоправные действия экспертов, в случае установления их вины длящимся правонарушением, а не одномоментным.
В статье рассматриваются обстоятельства совершения вымогательства наркотических средств или психотропных веществ. Автором исследуются их характерные черты, отношение потерпевших к преступности и предмет преступного деяния. Предлагаются некоторые организационные и тактические меры по предупреждению и раскрытию преступлений оперативных подразделения органов внутренних дел.
В настоящее время незаконный оборот наркотических средств выступает одним из наиболее опасных видов противоправной деятельности на территории нашей страны. Проблема незаконного оборота наркотических средств с каждым годом увеличивается, одной из причин является развитие информационно-телекоммуникационных технологий. К наиболее популярной и распространенной трансформации незаконного оборота наркотических средств следует относить использование криптовалютных активов и кошельков. Особое внимание автора в настоящем исследовании уделяется схемам, способам и механизмам совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием криптовалютных активов, поскольку использование данных активов, программ и сервисов затрудняет деятельность сотрудников полиции в процессе выявления, пресечения, предупреждения и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.
В статье рассматривается проблема кризиса героических идеалов в современном обществе. Автор анализирует влияние исторических событий на формирование образов героев и отмечает размывание моральных ориентиров и деформацию представлений о героизме в условиях «сытого» потребительского общества. Говоря о необходимости возвращения героического исторического нарратива, автор обращает внимание на роль общественных дисциплин, и прежде всего исторических наук.
В статье проведен анализ Указа Президента РФ от 19 ноября 2024 г. № 991 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» в сравнении с предшествующим Указом Президента РФ от 2 июня 2020 г. № 355 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания».
Проведенный анализ позволяет сделать ряд выводов о ключевой роли ядерного сдерживания в современной российской военной доктрине. Указ Президента РФ от 19 ноября 2024 г. № 991 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» уточняет и расширяет концептуальные основы ядерного сдерживания, адаптируя их к изменившейся геополитической обстановке и возрастающим угрозам национальной безопасности. Сохранение эффективной системы управления в этой сфере является залогом стабильности и предсказуемости действий России на международной арене.
Однако постоянный мониторинг и анализ геополитических рисков является необходимым условием для своевременной адаптации ядерной стратегии России к изменяющимся условиям.
Издательство
- Издательство
- СибЮИ МВД РФ
- Регион
- Россия, Красноярск
- Почтовый адрес
- Российская Федерация, 660131, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Рокоссовского, д. 20
- Юр. адрес
- Российская Федерация, 660131, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Рокоссовского, д. 20
- ФИО
- Ким Дмитрий Владимирович (НАЧАЛЬНИК ИНСТИТУТА)
- E-mail адрес
- sibli@mvd.ru
- Контактный телефон
- +7 (391) 2224101