В статье рассмотрены спорные вопросы правового регулирования маркетплейсов, в частности, по возврату товара, установлению скидок, разрабатываемые самими торговыми площадками в силу нормы закона, а также анализируется публичный договор в контексте дистанционной торговли. Авторы приходят к выводу, что еще не изжиты полностью неправильное толкование норм закона при разных способах покупки товара, а индивидуальное регулирование не всегда прозрачно; последнее приводит к умалению прав потребителей, что снижает полезный эффект от дистанционной продажи товара.
Идентификаторы и классификаторы
Маркетплейсы как розничные торговые посредники на нашем рынке появились сравнительно недавно, но уже успели занять значимое место в онлайн-торговле. Так, если в 2012 году в Рунете было продано товаров на 405 млрд. рублей, то за последнее десятилетие рынок вырос на порядок – по итогам 2022 года специалисты оценивают объем продаж почти в 5 трлн. рублей; при этом первый мощный всплеск интереса граждан к интернет-покупкам начался в пандемию коронавируса, а уход многих иностранных брендов с российского рынка отечественные маркетплейсы затронул мало, так что в 2022 году число продавцов на площадках «Wildberries» и «Ozon» выросло на 85%, достигнув к марту 2023-го 541 тыс. [1]. Подобная ситуация не удивительна, ведь названный способ продажи розничных товаров позволяет как крупным, так и небольшим предприятиям осуществлять продажу товаров как внутри страны, так и за рубеж.
Список литературы
1. Кочетов А. Ускорение потребления: как маркетплейсы изменяют торговлю // URL: https://www.rbc.ru/industries/news/655c575c9a7947769b75727d (дата обращения: 15.01.2024).
2. Челяпина В., Лизакова Р.А. Особенности продажи товаров на маркетплейсах // Умная цифровая экономика. - 2022. - Т. 2. - № 3. - С. 12-16. EDN: JYBDTP
3. Белова О.А. Правовая природа дистанционной розничной купли-продажи: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. - Волгоград, 2010. - 23 с. EDN: FSDBMH
4. Фролов И.В. Правовое регулирование дистанционной торговли товарами и услугами в Российской Федерации: дисс. … канд. юрид. наук. - М., 2018. - 166 с.
5. Ломбаев Н.И., Падерин Ф.В. Публичный договор: Общие положения // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2016. - № 30. - С. 16-20. EDN: WBAXKD
6. Егорова М.А. Проблемы изменения и расторжения публичных договоров // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2010. - № 2. - С. 71-76. EDN: JWRSQK
7. Белов В.А. Гражданское право. В 4 т. Т. II. Общая часть в 2 книгах. Книга 2. Факты: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. - М.: Юрайт, 2016. - 497 с.
8. Договорное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 420-453 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 2.0] / Отв. ред. А.Г. Карапетов. - М.: М-Логос, 2020. - 1425 с.
9. Гражданское право: учебник: в 4 т. Т. III. Общие положения об обязательствах и договорах. Договорные обязательства по передаче вещей в собственность или в пользование / отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Статут, 2020. - 480 с.
10. Прохорко Т.Н. Диспозитивность как принцип российского гражданского права: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. - Краснодар, 2010. - 25 с. EDN: QGSNYR
11. Рубаник В.Е. Об исторических тенденциях развития и научном опосредовании соотношения нормативного и индивидуального в правовом регулировании общественных отношений // Современный юрист. - 2020. - № 1 (30). - С. 5-26. EDN: LLTZCZ
Выпуск
Другие статьи выпуска
Данная статья посвящена характеристике одной из актуальных проблем современности демографической проблеме. В данной статье мы глубоко исследуем демографическую проблему, а также сфокусируем внимание на важной роли, которую играет материнский капитал в решении данной проблемы. Мы также предложим идеи и стратегии, которые могут помочь укрепить демографическую ситуацию в России и обеспечить устойчивое будущее страны. Дано определение понятия «многодетная семья». Работа строится на анализе инструментов дополнительной государственной поддержки многодетных семей в России с учётом социальной и демографической ситуации. В ходе работы был сделан вывод о доработке уже существующих мер и разработке новых инструментов помощи многодетным семьям, которые помогут выровнять демографическую ситуацию в стране.
Статья рассматривает организацию правового воспитания в постсоветский период, в период с 90-х по 00-ые годы. Падение социалистической системы и возникновение новых государств привели к изменениям в образовательной сфере, в том числе и в сфере правового воспитания. Статья анализирует ключевые изменения и вызовы, с которыми столкнулись образовательные учреждения в этот период. В результате проведенного исследования были выявлены основные тенденции организации правового воспитания, такие как пересмотр учебных планов и программ, интеграция международных стандартов прав человека в национальные образовательные программы, а также активное внедрение интерактивных методик обучения. Анализируется важность укрепления взаимодействия между образовательными учреждениями, государственными органами и обществом для создания наилучших условий для правового воспитания. Кроме того, статья обсуждает изменения в содержании образования: от формирования новых учебных планов до внедрения передовых методик обучения и новых подходов к оценке результатов образования. Важной частью статьи является также обсуждение значимости развития гражданского общества и формирования уважения к правам и свободам человека через систему образования в постсоветском контексте. В целом, статья представляет собой обзор ключевых изменений и вызовов, с которыми столкнулось правовое воспитание в постсоветский период, и обсуждает важность этих процессов для развития общества в целом.
КАССАЦИОННЫЕ АКТЫ СУДЕБНЫХ КОЛЛЕГИЙ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ: СВОЕОБРАЗНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ ИЛИ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
В статье рассматриваются актуальные вопросы вклада французского социолога Мишеля Фуко в развитие социологической науки. Авторы статьи показывают, что ученый стал одним из основателей учения о дискурсе, рассматривая вопросы взаимодействия общества и власти. В статье обозначены также вехи биографии социолога, представлены его основные труды. Проанализированы взгляды французского ученого на природу власти. Авторами делается вывод: значение трудов М. Фуко для социологической науки заключается в том, что он разработал понятие «археологии знания», которое позволяет исследовать исторические, социальные и политические условия возникновения и действия знания, ввел понятие дискурса.
Исследование направлено на изучение важности включения молодежи в формирование и развитие комфортной городской среды. Исследование осуществлялось при помощи текстового контент-анализа существующих практик участия молодежи, а также статистических данных и нормативных документов. Изучены понятие молодежи, ее особенности и жизненные ценности. Сделан вывод, что на территории Вологодской области отсутствуют молодежные организации, занимающиеся непосредственно развитием городского пространства.
В статье авторы рассматривают актуальные тенденции, влияющие на состояние Российских семей и на демографию страны в целом и исследование отношения молодого поколения к брачным союзам. Актуальность темы обусловлено тем, что существующие тенденции, которые влияют на состояние молодых Российских семей, оказывают влияние на дальнейшее демографическое развитие общества. В ходе исследования был использован метод анкетирования, при помощи которого были получены данные об отношении молодежи к брачным союзам.
В статье рассматриваются актуальные вопросы суверенитета, интеграции и безопасности такого фундаментального социального института, как государство. Данная проблематика рассматривается на конкретном материале, а именно анализируются такие государства, как Россия и Беларусь. В статье показаны аспекты интеграции вышеназванных стран, основанной на принципе социальной справедливости. Автор постулирует необходимость усиления национальной безопасности в свете внешнеполитических угроз. Большую роль в деле обеспечения безопасности, как подчеркивает автор, играет сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, в свете данного взаимодействия реализуется 28 союзных программ, примеры которых рассмотрены в статье. Автором делается вывод о специфике государственного развития двух дружественных стран, эта специфика предопределена стратегией союзной интеграции.
В статье рассмотрены понятие миграции, цель, причины, виды и последствия миграции. Изучены особенности законодательного регулирования миграционной политики в России. Проведен анализ современной миграционной ситуации в Российской Федерации, выявлены тенденции и перспективы развития миграционных процессов в государстве.
Целью статьи выступает обзор искусственного интеллекта, который является объектом интеллектуальных прав. Ведь именно интеллектуальные права играют решающую роль в воплощении творческих идей и изобретений авторов. Они становятся неотъемлемой частью нашей жизни, интегрируясь в различные сферы общества. Ключевым моментом сегодняшнего дня является анализ истории законодательства о правах интеллектуальной собственности, понимание его закономерностей и выявление направлений развития.
Рынки цифровой рекламы растут и привлекают к себе повышенное внимание. В данной статье рассматриваются четыре неэффективных элемента рынка, которые остаются малоизученными: измерение эффекта рекламы, споры между участниками рекламных каналов и внутри них, блокировка рекламы и рекламное мошенничество. Эти темы не уникальны для цифровой рекламы, но каждая из них по-новому проявляется на рынках цифровой рекламы.
Эффективность развития строительных компаний в России является одной из важнейших тем для современного рынка строительства. В стране с огромными просторами и развивающейся экономикой, строительная отрасль должна играть ключевую роль в обеспечении жильем, инфраструктурой и промышленными объектами. Однако, существует ряд проблем, которые затрудняют развитие этой отрасли в России. В статье авторы определяют роль строительных организаций в обществе, выявляют ключевые проблемы развития строительной отрасли, а также определяют «узкие места» в деятельности строительных компаний, осуществляющих планирование и реализацию строительной политики в Российской Федерации.
В статье рассматриваются особенности инновационной среды современного высшего учебного заведения, ее структура и значение для студентов и преподавателей. Данная среда способствует развитию креативности, научного потенциала и инновационной активности преподавательского и студенческого состава, поддерживая создание и внедрение новых знаний, технологий и решений.
Издательство
- Издательство
- БГУ
- Регион
- Россия, Брянск
- Почтовый адрес
- 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14.
- Юр. адрес
- 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14.
- ФИО
- Антюхов Андрей Викторович (Руководитель)
- E-mail адрес
- bryanskgu@mail.ru
- Контактный телефон
- +7 (483) 2666577
- Сайт
- https:/www.brgu.ru