Приведены результаты трибологических испытаний структурно измененной поверхности трения углерод-углеродного композиционного материала Углекон+(Se-ПТФЭ) в паре со сталью 40Х13. Материал Углекон+(Se-ПТФЭ) используется в подшипниках скольжения при высокой температуре. Структурно измененная поверхность трения Углекон+(Se-ПТФЭ) имеет хорошие трибологические свойства до температуры 500°С, коэффициент трения модифицированной поверхности находится в диапазоне 0,06…0,18.
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 622. Горное дело
Работоспособности подшипников скольжения при высоких температурах обеспечивается конструкционными материалами, смазочными материалами, способными выдерживать высокие температуры, конструктивными особенностями узлов трения. Расширение температурного диапазона работоспособности подшипникового узла является важной экономической задачей понижения стоимости изделий. В общей проблеме надежности, точности и долговечности машин, механизмов и приборов главное место принадлежит вопросам трения, смазки и износа, находящимся между собой в весьма сложных зависимостях. С разработкой новых материалов и смазок с каждым годом увеличивается нагруженность подшипниковых узлов, расширяется температурный диапазонов их работы. Для обеспечения работоспособности подшипниковых узлов при повышенных температурах требует соблюдение особых условий. При высокой температуре создается дополнительное напряженное состояние в узле трения, ограничивается использование жидких смазочных материалов. При повышенных температурах в подшипнике скольжения изменяются свойства смазочного материала, уменьшается вязкость смазочного материала, что ведет к уменьшению толщины смазочной пленки.
Список литературы
1. Костецкий Б.И. Трение, смазка и износ в машинах. – Киев: Изд-во: “Технiка”, 1970. – 396 с.
2. Пак Хоссейн. Анализ эксплуатационно-технологических факторов, влияющих на работоспособность узлов трение агрегатов с ТСП // Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). – 2016. – №6 (27). – С.44-51.
3. Новые материалы / Колл. авторов; Под науч. ред. Ю.С. Карабасова. – М.: МИСИС, 2002. – 736 с.
4. Roshchin M.N. High-temperature installation for testing composite ceramic materials on the friction and wear behavior // Journal of Physics: Conference Series. 2020, vol. 1515, p. 042050. DOI: 10.1088/1742-6596/1515/4/042050.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Внутренний аудит является одной из процедур, позволяющих оценить эффективность и результативности работы системы, в том числе и системы управления охраной труда предприятия или организации. В статье предлагаются новые принципы анализа и документирования информации по аудиту, в которых центральное место занимают процессы системы управления охраной труда. Отчет предлагается оформлять согласно количеству процессов, также визуализировать через таблицы и диаграммы с цветовым ранжированием показателей каждого процесса на 4 группы (полностью соответствует; соответствует частично; есть несоответствия; полностью не соответствует, отсутствует). Сделаны выводы о необходимой периодичности внутреннего аудита 2 раза в год, что связано с изменениями в законодательстве в области охраны труда, а также необходимости наличия достаточного штата сотрудников для поддержания качества и своевременности проведения внутренних аудитов с последующими корректирующими мероприятиями.
В статье обоснована актуальность исследования возможности применения вольтодобавочных трансформаторов в протяженных ЛЭП 0,4 кВ. Приведено описание принципа работы вольтодобавочного трансформатора и разработана его модель в SimInTech. Приведенные результаты моделирования ЛЭП 0,4 кВ до и после установки вольтодобавочного трансформатора показали эффективность его применения для повышения напряжения у потребителей.
В данной статье исследуется износостойкость радиального подшипника в гидродинамическом режиме за счет применения полимерного композиционного покрытия с осевой канавкой на адаптированной под условия трения поверхности втулки. Анализируется зависимость реологических характеристик смазочного материала при турбулентном трении от давления и температуры. В результате работы были определены поля скоростей и давления в осевой канавке и на поверхности полимерного покрытия, что позволяет повысить несущую способность подшипника и уменьшить коэффициент трения.
Для успешного развития машиностроительной отрасли в России в современных условиях актуально создание малых специализированных цифровых производств, которые позволяют быстро и гибко менять технологию. Такие производства базируются на применении 3D-моделей от проектирования до изготовления со сквозной сетевой поддержкой CAD/CAM/CAE-технологии и станков с ЧПУ, способных поддержать эту технологию с максимальным использованием по возможности средств автоматизации и роботизации. В качестве примера в статье описана разработанная авторами и внедренная на действующем предприятии технология обработки поддонов и кристаллизаторов всех типоразмеров для получения плоских слитков.
В настоящее время при отделочной обработке наружных поверхностей вращения наряду с другими способами наиболее часто применяется обработка абразивным инструментом в связанном состоянии. Показано, что при назначении припуска на отделочную обработку наружных поверхностей вращения необходимо учитывать высоту микронеровностей и волнистости после предшествующей операции, а также величину измененного поверхностного слоя, что приводит к значительному увеличению припуска и, следовательно, времени обработки.
Издательство
- Издательство
- НИЦ МС
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- г Санкт-Петербург, Приморский пр-кт
- Юр. адрес
- г Санкт-Петербург, Приморский пр-кт
- ФИО
- Жукова Елена Валерьевна (Индивидуальный предприниматель)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______
- Сайт
- http://srcms.ru/