Задачи исследования заключаются в рассмотрении возможности использования теории права к сегодняшним экономическим процессам происходящий с государственной собственностью.
Методы исследования. В статье используются общенаучные методы теоретического и эмпирического познания: метод научного абстрагирования, методы анализа и синтеза, метод аналогий, логический метод.
Результаты. Создание и внедрение цифровых платформ управления муниципальным имуществом является актуальным для каждого муниципального образования на территории страны. Но, учитывая, что бюджеты у муниципалитетов у всех разные, соответственно, и возможности по оплате за услугу по созданию цифровой платформы тоже разные. От качества разработанной цифровой платформы управления муниципального имущества будет зависеть качество предоставляемых услуг для населения муниципалитета. Разработка методических рекомендаций на федеральном и (или) региональном уровнях по созданию цифровых платформ для муниципальных образований, способствовало снижению их стоимости, стала бы понятной и для разработчиков платформ, и для их пользователей на территории всей страны. Новизна статьи состоит в определении образующихся экономических отношений между муниципальными властями и обществом. По мнению автора, результаты исследования могут использоваться на муниципальном уровне. На сегодняшний день недостаточно используются цифровые технологии на уровне муниципалитета.
Идентификаторы и классификаторы
Введение. Совокупность процессов, связанных с их бурным созданием и развитием; их деятельностью и правовым обеспечением, получило название «платформизация» [1]. В городе Перми прошла сессия под названием «Стратегия цифровой трансформации Пермского края-2030» [2]. Цифровая трансформация, как инструмент перехода от бумажного документооборота к электронному и автоматизация плановых задач, должна выступать первоочередной [3].
Теоретико-методологическая актуальность данной работы заключается в том, что экономистами не рассматривается вопрос о цифровизации муниципального имущества с точки применения цифровых платформ.
Цель исследования заключается в предварительном анализе создания и применения цифровых платформ управления имуществом в нашей стране.
Научная новизна бесспорна, в условиях повсеместного применения цифровых технологий.
Обзор литературы. Прежде всего необходимо отметить большой вклад изучения данной темы таких российских учёных как: Воронцова О. В., Гавва А. А., Глазунов В. В., Дукарт С. А., Илларионов С. А., Шелудякова И. Г. и другие авторы.
Результаты исследования. Если, на федеральном уровне нормативно-правовыми актами определены требования к Реестру имущества (табл. 1), то на местном уровне, местные органы власти самостоятельно определяют о необходимости комплектования списков муниципального имущества.
Рассмотрим официальные сайты администраций нескольких крупных городов нашей страны, и какие цифровые платформы по управлению имущественным комплексом представлены на них.
Список литературы
1. Жело В.В. Платформизация как тенденция устойчивого развития в международном менеджменте: юридические аспекты // Инновационные тренды в международном бизнесе и устойчивом менеджменте. III Международная научно-практическая конференция. ЮФУ. Ростов-на-Дону. 16-18 ноября 2023 года. С. 75-83.
2. Рожков Е.В. Пермский край как “локомотив” в проведении цифровизации //Всероссийская научная конференция молодых исследователей с международным участием “Экономика сегодня: современное состояние и перспективы развития” (Вектор-2021) Москва. 25 мая 2021 года. Ч. 3. С. 59-61.
3. Голышева А.А., Бабкина Е.В. Цифровые технологии в управлении лесным хозяйством // Муниципальная академия. 2024. № 2. С. 306-311. EDN: RPOTPQ
4. Федотова Г.В., Ламзин Р.М. Информационная составляющая в ресурсном обеспечении публичного управления в регионах России // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2020. Т. 10. № 1. С. 68-84. EDN: EETLRU
5. Хузиева Э.Ф., Абдурафиева Д.Э. Развитие цифровых платформ и их роль в экономике // Эффективное управление экономики: проблемы и перспективы. IX Всероссийская научно-практическая конференция. КФУ. Симферополь. 16 апреля 2024 года. С. 371-375.
6. Пирогова О.Е., Халецкая Д.А., Худякова Е.В., Степанцевич М.Н. Цифровые сервисы в недвижимости // Международный научный журнал. 2022. Т. 85. № 4. С. 55-61. EDN: UMZDVW
7. Симонова В. Л., Одинаматов А. А., Протыняк Р. Р. Тренды цифровой трансформации бизнеса в условиях долевой экономики // Журнал экономической теории. 2020. Т. 17. № 2. С. 514-518. EDN: IJYQUU
8. Русских В.А., Семенчукова И.Ю. Инструменты цифровизации бизнеса в современных условиях //Финансовая грамотность как противодействие финансовым махинациям. Международная научно-практическая конференция. СГИИ. Смоленск. 07 февраля 2024 года. С. 101-105.
9. Смелова А.А., Каплина А.В. Цифровое взаимодействие государства и горожан в управлении городскими проблемами: опыт России и Китая // Современные города и социальное управление в России и Китае. XİXроссийско-китайская социологическая конференция. СПбГУ. Санкт-Петербург. 21-22 апреля 2023 года. С. 132-140.
10. Игнатов А.А. Регулирование цифровых платформ в БРИКС: приоритеты и опыт ЮАР // Вестник международных организаций. 2024. Т. 19. № 2. С. 161-182.
11. Ларионова М.В., Шелепов А.В. Индия. Формирование регулирования технологических компаний для роста цифровой экономики // Вестник международных организаций. 2024. Т. 19. № 2. С. 127-144.
12. Гашева З.Д. Цифровизация региональной экономики: понятия, проблемы, пути реализации // Новые технологии. 2018. № 4. С. 114-123. EDN: YXRFOH
13. Захаркина А.В., Кузнецова О.А. Совершенствование региональной нормативной платформы инструментов развития субъектов малого и среднего предпринимательства // Вестник Омского университета. Серия “Право”. 2019. Т. 16. № 4. С. 94-103. EDN: KFLVNT
14. Девятилова А.И., Пияльцев А.И. Разработка и оценка региональных проектов цифровизации экономики на примере Курской области // Мировой опыт и экономика регионов России. 18-я Всероссийская студенческая научная конференция с международным участием. Курск. 15 мая 2020 года. С. 112-116. EDN: CNQJCZ
15. Захаркина А.В., Кузнецова О.А. Проект подпрограммы Пермского края “Цифровая экономика Пермского края” // ExJure. 2020. № 1. С. 24-34.
16. Цветкова В.А., Шрайберг Я.Л., Родионов И.И. Информационная инфраструктура России на современном этапе: опыт и тенденции развития // Международная научно-практическая конференция. Состояние и перспективы развития международной государственной сети научно-технической информации. Москва. ГПНТБ России. 2024. С. 48-56. EDN: XPHHXO
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье анализируется практика применения института места жительства в отношениях социального обеспечения, отмечается отсутствие единообразного подхода к пониманию критериев предоставления мер социальной поддержки, в т. ч. места жительства. Автором предлагается переформулировать принцип запрета обусловленности прав местом регистрации в законе о свободе передвижения, а также дополнить законодательство социального обеспечения, указав, что основанием предоставления мер является наличие статуса, а условия их предоставления определяются законодательно.
В работе рассматривается проблема административной ответственности за неправомерное использование избирательного бюллетеня. Был проведён анализ неправомерных действий с избирательным бюллетенем, а также их последствий. В статье обобщается практический опыт и вырабатывается механизм ответственности за неправомерное использование избирательного бюллетеня. В результате исследования авторами предложены законодательные новации совершенствования механизма административной ответственности субъектов избирательного процесса, за неправомерное использование бюллетеня.
В статье рассматривается эволюция концепции добросовестности в римской правовой системе, начиная с её истоков в древних правовых памятниках и заканчивая интеграцией в современные правовые механизмы. Автор отмечает, что на ранних этапах римского права преобладал формализм, однако с развитием экономики и торговых отношений возникла необходимость учитывать фактические обстоятельства и намерения сторон. Преторская практика сыграла ключевую роль в защите добросовестности, введя гибкие механизмы разрешения споров и возможности защиты «бонитарной собственности». Важные аспекты добросовестности анализируются в контексте вещного и обязательственного права, а также наследственного и деликтного права. Уделяется внимание различиям между добросовестными и недобросовестными владельцами, а также правовым последствиям добросовестного владения. Работа также подчеркивает двойственную природу добросовестности, представленной как объективный стандарт и субъективная уверенность, что позволило сформировать универсальные принципы, применимые в европейском праве. В заключение подчеркивается, что римское право стало основой для современного понимания добросовестности, демонстрируя способность права адаптироваться к социально-экономическим изменениям, сохраняя баланс между стабильностью и справедливостью.
ВЛИЯНИЕ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования такого социального феномена, как общественное мнение. Авторы приводят результаты социологического исследования о воздействии радио на слушателей. Как показало исследование, несмотря на развитие цифровых технологий при получении информации, радио не теряет своих позиций в донесении до аудитории сведений о происходящих в мире событиях, о культурно-массовых мероприятиях, о новинках в сферах науки, культуры, спорта, общества и политики. Респонденты высказали мнение о том, что не утрачено доверие к радио как источнику важной для радиослушателей информации, что данное средство массовой коммуникации оказывает влияние на формирование общественного мнения, причем степень влияния зависит от определенных качеств респондентов (например, демографических, таких как возраст). Авторы в ходе социологического исследования выяснили, что радиоконтент продвигается на цифровых платформах, таких как приложения, подкасты, социальные сети, его слушают на смартфонах и планшетах. Выводы статьи свидетельствуют о важности такого средства массовой информации, как радио, при формировании общественного мнения, поэтому даются разработанные авторами рекомендации о повышении эффективности радиовещания.
В эпоху широкого распространения цифровизации особое значение приобретают телеграмм-каналы в свете воздействия на общественное мнение, о чем и говорится в данной статье. Актуальность социологического исследования, целью которого является выявление мнения респондентов о степени воздействия социальных сетей на реципиента, не вызывает сомнений. В эпоху широкого распространения цифровизации Интернет становится основным источником информации для множества пользователей, поэтому важно понять, отрицательным или положительным является влияние социальных сетей на людей. При обнаружении негативных последствий нужно разрабатывать меры по устранению рисков, которые несет с собой повсеместное распространение информатизации. Авторы провели социологическое исследование с целью рассмотреть проблемы, связанные с влиянием телеграмм-каналов на пользователей сети Интернет. В статье показано, почему привлекательно именно данное средство распространения информации, а также продемонстрировано, что телеграмм-каналы - способ манипулирования общественным мнением.
В статье рассматриваются актуальные вопросы возникновения, причин развития алкоголизма как важной проблемы современного социума. Показаны контент и формат управленческой деятельности, направленной на устранение алкоголизма и его последствий. В статье представлен исторический экскурс, показаны социальные причины данного негативного социального явления. Авторы также провели социологическое исследование в студенческой среде об отношении к алкоголизму и о его влиянии на людей, а также о причинах алкоголезависимости. Выводы социологического исследования подтвердили теоретические положения статьи.
Авторы рассматривают феномен современного российского общества: несмотря на бурное развитие информационных технологий, сети Интернет, по-прежнему востребованным является телевидение, которое для нашего народа является авторитетным источником информации. В статье приведены результаты социологического исследования, подтверждающие данную тенденцию - влияние информации, полученной из телевизионных программ, на телезрителей.
В статье рассматриваются актуальные вопросы этнической идентификации народа, детерминированной социокультурными параметрами, ведущим из которых является культурный код нации. Автор теоретически осмыслил сущность и роль данного понятия, рассматривая культурный код как основной тренд социокультурного развития народа (понимаемого в качестве особой этнической общности, характеризующейся такими параметрами, как этническое самосознание, самоназывание, степень ясности отличительных от других наций черт, устойчивость существования, индивидуальные социокультурные черты). В статье подчеркивается важность самоопределения нации именно в данную эпоху глобализации, влияющей на все сферы существования социума: политическую, экономическую, культурную, социальную и так далее. Автором глубоко и доказательно охарактеризованы основные факторы влияния на конструирование будущего нации, понимаемой как исторически сложившаяся общность людей.
Статья посвящена анализу развития машиностроения в Российской Федерации в 2025 году. В данной работе анализируется текущее положение машиностроительной отрасли, рассматриваются основные тенденции развития и ключевые факторы, определяющие ее динамику. Исследование охватывает анализ важнейших экономических показателей, таких как объемы производства, инвестиции, экспортные и импортные операции. Особое внимание уделено влиянию государственной политики, технологическому развитию, инновациям и импортозамещению на перспективы отрасли. Представлены прогнозы развития машиностроения на 2025 год и предложены рекомендации по стимулированию его роста и повышению конкурентоспособности.
В условиях цифровизации все большую значимость приобретают вопросы обеспечения экологической безопасности. Цель - выявление проблем и разработка мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности России в условиях цифровой экономики. Предмет исследования - проблемы экологической безопасности в условиях цифровой экономики. Методология исследования: анализ, группировка, сравнение и диагностика.
Результаты: выявлены тенденции к сокращению выбросов и увеличению рекультивации земель, увеличение ущерба экономике РФ от чрезвычайных ситуаций.
В статье рассматриваются основные аспекты нейроэкономики, как нового междисциплинарного направления, объединяющего экономику, психологию и нейробиологию для более глубокого понимания человеческого поведения в процессе принятия экономических решений. В статье также представлены механизмы, влияющие на принятие решений в различных ситуациях, включая моральные дилеммы и социальные нормы. Нейроэкономика представляется как перспективное направление, способствующее созданию более точных и реалистичных моделей поведения, которые могут расширить традиционные экономические теории, а также преодолеть ограничения, присущие поведенческой экономике. Однако отмечаются и вызовы, с которыми сталкивается нейроэкономика.
Статистика статьи
Статистика просмотров за 2025 год.
Издательство
- Издательство
- БГУ
- Регион
- Россия, Брянск
- Почтовый адрес
- 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14.
- Юр. адрес
- 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14.
- ФИО
- Антюхов Андрей Викторович (Руководитель)
- E-mail адрес
- bryanskgu@mail.ru
- Контактный телефон
- +7 (483) 2666577
- Сайт
- https:/www.brgu.ru