Усталостное разрушение является частой причиной поломки машин, в связи с чем расчеты деталей на сопротивление усталости являются одними из критически необходимых при создании сложных изделий машиностроения. Математическая модель усталостного растрескивания не до конца раскрыта ввиду сложности процесса и основывается на множестве экспериментальных данных. В связи с чем актуальной задачей является дальнейшее совершенствование и автоматизация данных расчетов для снижения трудоемкости и повышения точности проектирования. Одним из подходов к решению данной задачи является применение современных методов математической статистики и машинного обучения.
Идентификаторы и классификаторы
Проектирование сложных изделий машиностроения сопровождаются многочисленными расчетами, среди которых особое место занимают расчеты усталостной прочности. От них напрямую зависит долговечность и выносливость проектируемых изделий.
Список литературы
1. Шелофаст В.В. Основы проектирования машин. – М.: Изд-во АПМ. – 472 с.
2. Писаренко Г.С., Яковлев А.П., Матвеев В.В. Справочник по сопротивлению материалов / Отв. ред. Писаренко Г.С. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев: Наук. Думка, 1988. – 736 с.
3. Сызранцева К.В., Черная Л.А. Оценка надежности валов по критерию усталостной прочности при случайном режиме нагружения // Известия высших учебных заведений. Машиностроение. – 2013. – № 5. – С. 34-38.
4. Aprianur Fajri, Aditya Rio Prabowo, Eko Surojo, Fitrian Imaduddin, Jung Min Sohn, Ristiyanto Adiputra. Validation and Verification of Fatigue Assessment using FE Analysis: A Study Case on the Notched Cantilever Beam // Procedia Structural Integrity. 2021, vol. 33, pp. 11-18. doi.org/10.1016/j.prostr.2021.10.003.
5. АПМ. Усталостный расчет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://apm.ru/fatiguecalculation.
6. Jianqiang Zhang, Jiacai Zhu, Wei Guo, Wanlin Guo. A machine learning-based approach to predict the fatigue life of three-dimensional cracked specimens // International Journal of Fatigue. 2022, vol. 159, p. 106808. doi.org/10.1016/j.ijfatigue.2022.106808.
7. Кабалдин Ю.Г., Аносов М.С., Шатагин Д.А., Киселев А.В., Колчин П.В. Прогнозирование усталостной прочности металлов при низких температурах на основе искусственного интеллекта // Вестник машиностроения. – 2021. – № 11. – С. 11-14.
8. Negi P. Application of Machine Learning in Predicting the Fatigue behaviour of Materials Using Deep Learning // Computer and Mathematics Education. 2018, vol. 9(2), pp. 541-553. doi.org/10.17762/turcomat.v9i2.13858.
9. Михалев О.Н., Янюшкин А.С., Янюшкин А.Р. Анализ временных рядов в разработке и производстве сложных технических изделий машиностроения // Наукоемкие технологии машиностроения, авиации и транспорта: сборник трудов XVI МНТК (г. Ростов-на-Дону, 24-29 сентября 2024 года). – Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2024. – C. 119-128.
10. Михалев О.Н., Янюшкин А.С. Большие объемы данных в системах автоматизированного проектирования // Автоматизированное проектирование в машиностроении. – 2023. – №15. – С. 36-38.
11. Савкин А., Горобцов А., Андроник А. Оценка прочности и усталостной долговечности конструктивных элементов автомобиля // САПР и графика. –2012. – № 8(190). – С. 93-96.
12. Михалев О.Н., Янюшкин А.Р. Повышение эффективности технического проектирования в автоматизированных системах // Современное перспективное развитие науки, техники и технологий. Сборник научных статей 2-й Международной научно-технической конференции. – Курск: ЗАО «Университетская книга», 2024. – С. 232-235.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Приведены основные конструктивные и технико-технологические особенности машины для выделения семян томата из селекционных партий, которая, по результатам испытаний также может быть применена для выделения семян из столовых и технических сортов винограда для исследований и переработки. Отмеченные признаки машины повышают эффективность по сравнению с аналогами при выделении семян из небольших партий операции механического разрушения томатов в секции сепаратора и извлечения семян (селекционных номеров) плодов томата в секции семявыделителя на втором и третьем этапах работ в селекции.
В России возрастает потребность в специалистах с навыками в инженерных науках, IT и промышленном дизайне, поэтому возрастает важность раннего обучения школьников трёхмерному моделированию для подготовки инженеров будущего. Графическая грамотность, пространственное мышление и коммуникативные навыки необходимы для работы в высокотехнологичных сферах. Севастопольский государственный университет обучает школьников работе с САПР, например, программой КОМПАС-3D, начиная с базовых операций и заканчивая созданием моделей для 3D-печати. Это развивает практические навыки и повышает интерес к инженерным специальностям.
Статья посвящена возможностям применения искусственного интеллекта в лёгкой промышленности. Авторы рассматривают ключевые направления, такие как автоматизация производственных процессов, улучшение качества продукции, оптимизация логистики и прогнозирование спроса. Подчёркнута роль машинного обучения в повышении эффективности, снижении затрат и создании инновационных решений для развития отрасли в будущем.
В работе приведена схема устройства для электрохимической обработки и правки инструмента и результаты исследования его работоспособности. Устройство используется при шлифовании алмазными и эльборовыми инструментами на металлической связке изделий из коррозионностойких сплавов в условиях комбинированного метода обработки. Оно позволяет повысить качество управления электрическими параметрами процесса комбинированной абразивной обработки детали и процесса правки инструмента за счет повышения точности синхронизации указанных процессов.
Современные САПР упростили проектирование, но принципы начертательной геометрии остаются важными для эффективного использования САПР и исключение дисциплины «Начертательная геометрия и инженерная графика» из учебного процесса было бы ошибочно. Некоторые аспекты, такие как ручное черчение и сложные задачи, могут быть сокращены, однако базовые понятия, такие как чтение чертежей и основы координатной геометрии, должны сохраняться. Сама дисциплина требует модернизации с точки зрения сочетания традиционных знаний и САПР.
В статье приводится алгоритм проектирования каркаса станка с числовым программным управлением в системе автоматизированного проектирования, с учетом габаритов каждой отдельной детали. Рассмотрены основные отличия между системами автоматизированного проектирования, выбраны комплектующие для станка c числовым программным управлением и получены необходимое количество и размер конструкционных элементов для сборки каркаса станка.
В работе рассмотрен узел нагнетания газопоршневого компрессора. Для решения нестационарной задачи была применена динамическая сетка в модуле fluent. Уравнение движения клапана задавалось за счет компиляции UDF-файла. Был проведен анализ скорости потока в нагнетательной линии поршневого компрессора в программе «ANSYS» модуль Fluent flow.
В работе рассмотрен газопоршневой компрессор, состоящий из 3-х цилиндров с плоскими крышками и опорами. Проведен аналитический анализ прочности поршневого компрессора в программе «ПАССАТ», произведен анализ напряженно-деформированного состояния поршневого компрессора методом конечных элементов в программе «ANSYS» модуль Static structural.
Рассматривается задача планирования маршрутов для сверлильных роботов, выполняющих операции в фиксированных точках на обрабатываемых деталях. Основной акцент сделан на включении времени для смены инструмента, в процесс оптимизации маршрутов путем изменения матрицы расстояний. Обоснована важность выбора метрики расстояний (евклидовой или манхэттенской) в зависимости от особенностей привода робота.
В современных условиях промышленного производства особую важность приобретает применения электронных моделей изделий и методов управления жизненным циклом продукции. Использование информационных технологий позволяет создавать единое электронное информационное пространство между всеми участниками производственного процесса, что значительно повышает эффективность разработки, производства и эксплуатации продукции. На примере работы в КОМПАС-3D показано, как создаются и оформляются электронные модели деталей, включая использование производных размеров, наложение ограничений и определение технических требований.
Издательство
- Издательство
- НИЦ МС
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- г Санкт-Петербург, Приморский пр-кт
- Юр. адрес
- г Санкт-Петербург, Приморский пр-кт
- ФИО
- Жукова Елена Валерьевна (Индивидуальный предприниматель)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______
- Сайт
- http://srcms.ru/