Статья посвящена дискуссии о возможности поправок в статистику урожаев поздней Российской империи. Автор критически анализирует аргументы С.А. Нефедова, предложившего 19 %-ю повышающую поправку в данные до 1893 г. при неизменности данных 1893-1914 гг. В статье доказывается, что эта поправка необоснованна и нелогична. Скачок урожайности в 1893-1894 гг. может иметь естественное объяснение и согласуется с данными других источников. Информация, которую сообщил Д.Н. Иванцов в примечании в книге 1915 г., и оценки урожайной статистики Центрального статистического комитета, данные экспертами «Комиссии Центра» в 1901 г., не доказывают наличия разрыва сопоставимости в урожайной статистике между 1892 и 1893 гг. Если предположить, что этот разрыв существовал, следует рассматривать динамику урожайности 1893-1914 гг. отдельно от предыдущего периода. В таком случае урожайность в Европейской части России до Первой мировой войны имела тенденцию к росту, и нет оснований говорить о сокращении производства хлебов на душу населения, которое было стабильным.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.