Автор анализирует факторы, обусловливающие общественную опасность деятельности запрещенной экстремистской организации «АУЕ», разницу между проявлениями противоправной деятельности ее членов и нормами поведения осужденных, подверженных влиянию криминальной субкультуры; приводит ряд аргументов защиты по делам об участии лиц в деятельности запрещенной экстремистской организации «АУЕ», а также контраргументы.
Идентификаторы и классификаторы
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 августа 2020 г. по делу № АКПИ20-514с международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории Российской Федерации. Кроме того, 2 октября 2020 г. дополнительным решением Верховного Суда Российской Федерации по делу № АКПИ20-514с резолютивная часть © Агарков А. В., 2024 предыдущего решения дополнена указанием на иные наименования движения: «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство», «АУЕ», «А. У. Е.»12 (далее: МОД АУЕ).
Список литературы
1. Агарков 2023 - Агарков А. В. Исследование специалистами результатов оперативно-розыскной деятельности в отношении лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, как разновидность оперативно-розыскного мероприятия “исследование предметов и документов” // Вестник Владимирского юридического института. 2023. № 4(69). С. 6-10.
2. Клейберг 2020 - Клейберг Ю. А. Подростково-молодежное криминальное движение “А.У.Е”.: феноменология и психолого-криминологическая характеристика // Вестник Тверского государственного университета. Серия “Педагогика и психология”. 2020. № 1(50). С. 139-143.
3. Нарусланов, Новиков, Горовой 2019 - Нарусланов Э. Ф., Новиков А. В., Горовой В. В. Профилактика молодежного экстремизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Юридическая наука. 2019. № 3. С. 60-63. EDN: KZCLDX
4. Плешаков, Шкабин 2023 - Плешаков А. М., Шкабин Г. С. Участие в деятельности “АУЕ” в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества: проблемы квалификации // Научный портал МВД России. 2023. № 2(62). С. 31-37.
5. Шиков, Тофт 2021 - Шиков А. А., Тофт Е. А. Совершенствование противодействия распространению АУЕ-идеологии в учреждениях ФСИН России // Пенитенциарное право: юридическая теория и правоприменительная практика. 2021. № 4(30). С. 46-50.
6. Шиханов 2021 - Шиханов В. Н. Криминализация АУЕ: подводные камни реализации политико-правового решения // Сибирский юридический вестник. 2021. № 1(92). С. 68-73.
7. URL: http://pravo.gov.ru.
8. Организатор задержался в колонии. В Екатеринбурге вынесли приговор по делу о ячейке АУЕ в ИК-52. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5926423?ysclid=ls7ukbbkwj102939274.
9. Верховный Суд Российской Федерации: сайт. URL: https://vsrf.ru.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проведением оперативно-розыскных мероприятий в случаях, не терпящих отлагательства. Анализируются нормативные правовые акты, регламентирующие правовые и организационные аспекты подготовки и проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан. Обращается внимание на ситуации, которые возникают в практической деятельности оперативных подразделений Федеральной службы исполнения наказаний.
Современная траектория развития российского вузовского образования предполагает создание взаимосвязанной системы «образовательное учреждение - научный центр - практическая деятельность».
В контексте этой системы авторы анализируют перспективы развития современного юридического образования, причем за основу взята подготовка специалиста по дисциплине «криминалистика».
Отмечен не только высокий потенциал развития системы преподавания криминалистики, но и наличие перспективных методик, включающих применение искусственного интеллекта.
Статья посвящена постановке проблемы необходимости изучения коррупции как социокультурного феномена в матрице современного общества через криминологическую трансформацию ее видов в изменяющейся парадигме развития с учетом идеологии в детерминации коррупции и антикоррупционного механизма противодействия.
Выявленный автором недостаток в криминологических исследованиях коррупции, механизма коррупционных преступлений и идеологии антикоррупционного противодействия предопределил востребованность в формировании новых подходов в изучении и предложениях предупреждения коррупции.
В заключение автор предлагает рассматривать предупреждение коррупции комплексно с позиций идеологического, культурного, правового воздействия, что станет основой для разработки модели механизма и системы субъектов противодействия коррупции; формирования концепции антикоррупционной идеологии в современной государственной политике и поckужит фундаментальным базисом разрешения обозначенной проблематики в юридической науке.
Статья посвящена особенностям предупреждения преступлений несовершеннолетних лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Рассмотрены основные категории преступлений, совершаемые несовершеннолетними, предложены рекомендации по снижению уровня подростковой преступности на современном этапе.
Статья посвящена рассмотрению особенностей применения института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Авторами анализируются положения нормативных правовых актов в области регулирования указанного института и практики его применения с целью выявления наиболее вероятных причин отказа судов в удовлетворении ходатайств осужденных. В результате проведенного исследования сделаны выводы и сформулированы рекомендации, позволяющие повысить вероятность положительного решения суда о целесообразности применения указанного вида освобождения от отбывания наказания в отношении конкретного осужденного.
Статья посвящена проблеме фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности. На основе анализа оперативно-розыскной практики анализируются способы фальсификации оперативно-служебных документов, а также делается вывод о возможности фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности не только должностными лицами оперативно-розыскных органов, но и конфиденциальными источниками.
В статье проводится анализ признаков функционирования ячеек экстремистской организации АУЕ1 на территории муниципального образования и пенитенциарного учреждения, что позволяет повысить качество предупредительно-профилактической работы, направленной на снижение их влияния на молодежные организации. В результате исследования определены группы признаков, характерные для всех видов функционирования ячеек экстремистских организаций на территории муниципальных образований, пенитенциарных учреждений, а также проанализированы основные виды ошибок при проведении подготовительных мероприятий по назначению криминологических экспертиз. Авторы делают вывод, что, во-первых, выявление характерных признаков функционирования ячеек экстремистских организаций на территории муниципальных образований будет способствовать принятию оптимальных мер по их нейтрализации; во-вторых, изучение наиболее часто встречающихся ошибок, допускаемых при проведении подготовительных мероприятий по назначению криминологических экспертиз, позволит выработать шаги к их минимизации.
Статья посвящена проблемам защиты гражданских прав в форме самозащиты права на недвижимое имущество. Рассматриваются общие вопросы защиты гражданских прав и особенности реализации самозащиты прав на недвижимое имущество, которая может осуществляться с соблюдением определенных условий и зависит от субъектов, ее применяющих, и сложившейся юридической практики. С учетом проведенного исследования формулируется авторская дефиниция понятия «самозащита права на недвижимое имущество», вносятся предложения по совершенствованию законодательства.
Авторы анализируют современное нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг; выявляют его особенности и недостатки; предлагают пути совершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг.
В статье рассматриваются вопросы, возникающие при обращении взыскания на ипотечную недвижимость. Приводятся позиции разных исследователей по данной проблеме. Автором вносятся предложения по разрешению сложных моментов, касающихся последующих залогов ипотечной недвижимости, дополнительных начислений к основной ипотечной задолженности, материального состояния должника и членов его семьи после взыскания данной недвижимости, отсрочки исполнения по предмету залога.
В статье анализируется фактическое основание назначения комплексной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), выделяются основные группы сведений, которые могут служить основанием, дается их краткая характеристика.
Авторами проведен комплексный сравнительно-правовой анализ восточных и западных монархий в контексте современного мира. Изучение правовых, политических и культурных аспектов позволяет выявить как общие черты, так и ярко выраженные различия между этими монархическими структурами. Учитывая их, авторы делают вывод, что каждая монархическая система проходит сложный путь в своем развитии. Центральное место в данном исследовании занимает опора на конституции, конституционные акты и конституционные обычаи. При этом в статье противопоставляются западные монархии, для которых характерна декларативная роль в демократическом контексте, и восточные, которые часто обладают реальной властью. Авторы выявили фундаментальное взаимодействие традиций и современности, что позволило раскрыть заявленную тему.
В статье представлены соотношение категорий «ресоциализация» и «реинтеграция» осужденных, их социально-правовая ценность. На основе такого критерия, как степень обобщения и предметная направленность международно-правовых документов, декларирующих вопросы обращения с осужденными, предложено выделять акты общего и специализированного характера. Изложены и прокомментированы основные положения международно-правовых актов, которые касаются ресоциализации и реинтеграции отдельных категорий осужденных. Отдельные положения рассмотрены через призму перспектив реализации индивидуальной программы ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, предусмотренной Федеральным законом от 6 февраля 2023 г. № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Сформулирован вывод, согласно которому руководящие установки международно-правовых актов в области реинтеграции, социальной адаптации и социальной реабилитации выступают ориентирами по реализации мер социально-экономического, педагогического, правового и иного характера, направленных на ресоциализацию осужденных, отбывающих уголовные наказания, и лиц, освобождаемых из мест изоляции от общества.
В статье анализируются сущность понятия «руководство лицами, оказывающими содействие оперативным подразделениям уголовно-исполнительной системы Российской Федерации», его основные элементы; формулируется авторский вариант определения понятия «руководство лицами, оказывающими содействие оперативным подразделениям уголовно-исполнительной системы» с учетом его оценки.
Издательство
- Издательство
- ВЮИ ФСИН России
- Регион
- Россия, Владимир
- Почтовый адрес
- 600020, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 67Е
- Юр. адрес
- 600020, г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д. 67Е
- ФИО
- Кочетов Алексей Александрович (Начальник)
- E-mail адрес
- vui@33.fsin.gov.ru
- Контактный телефон
- +7 (492) 2454414
- Сайт
- https:/vui.fsin.su