ISSN 2305-2066 · EISSN 2658-5049
Язык: ru

Статья: Применение метода капиллярного электрофореза в анализе водорастворимых витаминов представителей рода Rubus L. (2025)

Читать онлайн

Введение. Капиллярный электрофорез – метод разделения смеси веществ в поле высокого напряжения. Метод используется для анализа соединений органической и неорганической природы и имеет ряд преимуществ: невысокую стоимость, безопасность, простоту оборудования. Также метод набирает популярность в анализе химического состава растительного сырья.
Цель. Изучение витаминного состава растительного сырья представителей рода Rubus L. методом капиллярного электрофореза.
Материалы и методы. Объектами исследования являлись высушенные листья и/или плоды таких растений, как Rubus caesius L. (ежевика сизая), Rubus nessensis Hall (ежевика несская), Rubus allegheniensis Porter (ежевика аллеганская), Rubus ulmifolius Scott (ежевика вязолистная), Rubus saxatilis L. (костяника), Rubus idaeus L. (малина обыкновенная), Rubus chamaemorus L. (морошка), Rubus arcticus L. (княженика). Обнаружение и количественное определение водорастворимых витаминов проводилось в системе капиллярного электрофореза Капель-104Т (ГК «Люмэкс», Россия). Анализ осуществлялся в варианте капиллярного электрофореза – мицеллярной электрокинетической хроматографии.
Результаты и обсуждение. В заданных условиях анализа удалось идентифицировать 5 витаминов группы В (никотинамид, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, тиамин) и витамин С (аскорбиновая кислота). Содержание витаминов в различных видах сырья варьировалось. Отмечено, что рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты присутствуют практически во всех изучаемых объектах. По количественному содержанию преобладающими витаминами в листьях являются никотинамид, аскорбиновая кислота и пиридоксин, в плодах – аскорбиновая кислота и тиамин. Суммарное содержание витаминов в листьях выше, чем в плодах, что объясняется разными условиями сушки.
Заключение. Методом капиллярного электрофореза удалось обнаружить и провести количественное определение водорастворимых витаминов в раститель=ном сырье на примере некоторых представителей рода Rubus L., некоторые из них – R. caesius L. и R. saxatilis L. – отмечены наибольшим количеством этих соединений.

Ключевые фразы: rubus l, ЕЖЕВИКА, малина, морошка, костяника, княженика, листья, плоды, витамины, капиллярный электрофорез
Автор (ы): Ильина Маргарита Борисовна, Сергунова Е.В.
Журнал: Раз­ра­бот­ка и ре­гис­тра­ция ле­карс­твен­ных средств

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
615.322. Вещества растительного происхождения
Префикс DOI
10.33380/2305-2066-2025-14-1-1946
Для цитирования:
ИЛЬИНА М. Б., СЕРГУНОВА Е.В. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА В АНАЛИЗЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА RUBUS L. // РАЗ­РА­БОТ­КА И РЕ­ГИС­ТРА­ЦИЯ ЛЕ­КАРС­ТВЕН­НЫХ СРЕДСТВ. 2025. ТОМ 14, №1
Текстовый фрагмент статьи
Моя история просмотров (10)