Экспорт древесины вносит существенный вклад в бюджет Иркутской области, что требует обеспечения сохранения и воспроизводства леса. Одним из важнейших направлений профилактической деятельности по сохранению лесов является анализ фитосанитарного риска. С его помощью устанавливают, являются ли бесконтрольно размножающиеся насекомые вредными, какова вероятность их интродукции, распространения, а также величина экономических последствий. С позиции современной прикладной техносферной рискологии необходимо осуществлять прогнозную оценку, просчитывать приемлемость рисков и разрабатывать методы управления ими, сочетающими экономические и мониторинговые подходы. Целью представленной работы явилась оценка и прогнозирование фитосанитарных рисков на территории Иркутской области и потенциального ущерба лесному хозяйству и экономике, а также разработка мероприятий по их снижению.
Идентификаторы и классификаторы
На состояние лесных насаждений, которыми богата Иркутская область, негативное влияние
оказывают хвоегрызущие и другие вредные насекомые. Их размножение приводит к гибели, усыханию лесов и существенным экономическим потерям лесопользователей. Эти потери зависят от породного состава лесов, физиологического состояния деревьев, площади массового размножения вредителей, их видового состава, плотности популяции и погодных условий. К факторам негативного воздействия на леса относятся хозяйственно опасные вредные насекомые, фитопатогенные вирусы, грибы, пожары, ветровалы, засухи, затопление, промышленные выбросы, рекреационная нагрузка и т.д. [1]. Ранее авторами были проанализированы экологические риски лесных пожаров в Байкальском регионе и предложены меры управления ими [2, 3], риски затопления [4]. Однако, кроме пожаров и затоплений, значительный ущерб лесам региона наносят появление, неконтролируемое размножение и распространение по территории вредных организмов. На территориях обязательно должна проводиться количественная оценка рисков и угроз санитарной безопасности в лесах, разрабатываться и реализоваться мероприятия по управлению фитосанитарными рисками.
Список литературы
- Лямцев Н.И., Комарова И.А. Угрозы санитарной безопасности в лесах и опыт их оценки. Лесохозяйственная информация. 2021;(4):83-96. https://doi.org/10.24419/LHI.2304-3083.2021.4.06
- Тимофеева С.С, Гармышев В.В. Экологические последствия лесных пожаров на территории Иркутской области. Экология и промышленность России. 2017;21(3):46-49. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2017-3-46-49
- Тимофеева С.С., Гармышев В.В., Астраханцева А.Ю. Сравнительный анализ экологических рисков природных пожаров на территории Байкальского региона. Безопасность техногенных и природных систем. 2022;(4):22-29. https://doi.org/10.23947/2541-9129-2022-4-22-29
- Тимофеева С.С., Морозова О.В. Заторные наводнения в Иркутской области и возможности их ликвидации комбинированными методами. Безопасность в техносфере. 2015;4(1):38-44. https://doi.org/10.12737/8228
- Кобзарь В.Ф., Колесова Н.И., Петрик А.А. Карантинные и другие вредители, выявленные в лесах Иркутской области. Фитосанитария. Карантин растений. 2021;(4):37-48. URL: https://phytosanitary.vniikr.ru/jour/article/view/91/175 (дата обращения: 08.02.2024).
- Чжан С.А., Пузанова О.А., Евдокимов Р.Н. Фитосанитарное состояние лесов Иркутской области. Успехи современного естествознания. 2022;(2):34-39. https://doi.org/10.17513/use.37775
- Юрьева М.М. Понятие и сущность государственного фитосанитарного и ветеринарного контроля в Российской Федерации. Вестник магистратуры. 2019;(3-1(90)):60-63. URL: https://magisterjournal.ru/docs/VM90_1.pdf?ysclid=luqju8nksv931908745 (дата обращения: 08.02.2024).
- Хачатурян А.Л. Состояние и перспективы развития карантинного фитосанитарного контроля в сфере внешней торговли товарами. Международный научный студенческий журнал. 2021;(12):431-435.
- Арсенова А.А., Чаплыгина М.А., Чмелев В.В. Карантинный фитосанитарный контроль как одна из форм государственного контроля.. Болычева Е.А (ред.) В: Труды 11-й Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития социально-экономических систем: теория и практика, Курск, 28 мая 2021 года». Курск: Юго-Западный государственный университет; 2021. С. 20-25.
- Хомич К.А. Проблема соотношения национальных и наднациональных форм документов и их использование при таможенном контроле в ЕАЭС. Молодой ученый. 2019;(10-1(114)):62-64. URL: https://moluch.ru/archive/114/29421/?ysclid=luqk6xwmc8455100380 (дата обращения: 08.02.2024).
- Кармазин С.А. Практика анализа фитосанитарного риска и оценки серьезных последствий окружающей среды в РФ. Защита и карантин растений. 2013;(10):31-33. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-analiza-fitosanitarnogo-riska-i-otsenki-potentsialnogo-ekonomicheskogo-uscherba-okruzhayuschey-srede-v-rf (дата обращения: 08.02.2024).
- Кархова С.А. Исследование структуры экспорта лесной продукции из Иркутской области. Фундаментальные исследования. 2018;(6):127-132. https://doi.org/10.17513/fr.42179
Выпуск
Другие статьи выпуска
Отказ оборудования — труб нефтепромыслового комплекса — по причине развития коррозионных процессов приводит к многочисленным убыткам, разрушению дорогостоящих комплектующих, нарушению работы технологических процессов и, как следствие, экологическому ущербу. Применение антикоррозионных покрытий в качестве внутренней защиты нефтепромысловых труб имеет много преимуществ и позволяет значительно снизить скорость коррозии, но не обеспечивает полного решения данной проблемы. По многочисленным причинам происходят разрушения внутренних антикоррозионных полимерных покрытий (ВАКПП). Недостаточно исследованными являются причины и механизмы разрушения. Поэтому целью данной работы стало проведение анализа разрушений внутренних антикоррозионных полимерных покрытий на практических примерах, что позволило сформировать и выделить основные причины повреждения и деградации покрытий при эксплуатации.
Производство легированных порошковых сталей остается одним из перспективных направлений отечественной порошковой металлургии, что объясняется высоким уровнем эксплуатационных свойств и широкой номенклатурой получаемых изделий. Формирование таких материалов с требуемыми свойствами является сложным процессом, сопровождаю-щимся многообразными явлениями, особое место среди которых занимает диффузионное легирование железной основы порошковых сталей. Создание легированных порошковых сталей в системе Fe-NiO и Fe-Ni имеет важное значение в металлургии и металлообработке при процессах нанесения покрытий и спекания для получения материалов с требуемыми свойствами. В процессе термической обработки для улучшения свойств материалов рассматривается и диффузионное взаимодействие никеля в железе. В последнее время успехи в изучении взаимной диффузии связаны с исследованием однородных систем. Однако взаимная диффузия даже в монокристаллах всегда протекает в пространственно-неоднородных условиях. В современной литературе недостаточно исследована взаимная диффузия в двух- и многокомпонентных порошковых системах. Поэтому целью работы является определение влияния диффузионного легирования никелем и оксидом никеля порошковой стали на основе железа на процессы получения порошковых материалов. В рамках обозначенной цели поставили задачи — исследовать диффузионные процессы взаимодействия пар в системе Fe-NiO и Fe-Ni, технологические режимы спекания и восстановительный отжиг образцов для достижения максимальных механических характеристик, которые бы обеспечивали формирование качественного материала.
В настоящее время искусственные нейронные сети (ИНС) успешно применяются для технического диагностирования стальных канатов. Зачастую при этом используют дорогостоящие программные продукты с адаптированной средой реализации нейронных сетей, такие как STATISTICA, Amygdala, MATLAB Simulink. Наиболее доступным способом построения и обучения ИНС с финансовой точки зрения является написание собственного программного кода с использованием интерактивных библиотек, таких как TensorFlow, PyTorch, Scikit-learn. Однако такие библиотеки не являются полноценными адаптированными средами построения ИНС, и для их использования необходимо владеть первичными навыками программирования. Поэтому качество ИНС зависит не только от архитектуры, объема и состава обучающих выборок, но и от метода (среды) построения ИНС. Целью данного исследования является сравнение качества работы ИНС, построенных и обученных различными методами, по критерию тестовой производительности сети, доверительным уровням оценки технического состояния каната, а также трудоемкости и скорости обучения. В связи с этим создано новое программное обеспечение для решения задачи оценки технического состояния стального каната по комбинации различных браковочных показателей.
Неисправность съемных грузозахватных приспособлений (СГП) создает значимые производственные риски. Этим обусловлена актуальность исследований в данном направлении. Проблема часто становится темой научных изысканий. Авторы предлагают шире использовать искусственный интеллект для мониторинга состояния СГП. В представленной работе показано, как усовершенствовать модель машинного зрения для лучшего выявления отсутствия замков на крюках СГП. Отмечена вероятность широкого распространения проблемы в производственной практике. Предложена схема стенда хранения и контроля состояния СГП. Цель исследования — продемонстрировать возможности дообучения нейросети для существенного повышения эффективности контроля СГП, обеспечивающего безопасность их применения.
Усиление антропогенного воздействия на водные объекты требует комплексных решений для оценки экологических рисков. В литературе описаны этапы оценки, возможности экологического менеджмента и экспертного анализа. Исследуется моделирование рисков в данной сфере. При этом не изучен потенциал прогнозирования рисков для состояния воды и биоразнообразия в ходе часто выполняемых гидротехнических работ, например дноуглубления. Очевидны актуальность и важное прикладное значение такого подхода. Цель исследования — описание математической модели и программного комплекса, которые позволят оценивать риски для видового разнообразия экосистемы мелководного водоема при проведении работ в акватории.
В настоящее время существует проблема накопления многотоннажных отходов производства. Одним из таких отходов является избыточный активный ил — отход биологической очистки сточных вод, характеризующийся высокой влажностью. При депонировании избыточного активного ила на картах возникают проблемы, связанные с изменением газовоздушного фона, выделением неприятных запахов, а также загрязнением грунтовых вод и почв. Продолжительное нахождение осадка на иловых картах в бескислородных условиях приводит к его загниванию, ухудшению влагоотдающих свойств. По этой причине разработка новых подходов к утилизации многотоннажного отхода, образующегося при очистке сточных вод, является актуальной. Целью данного исследования стала разработка способа предварительного обезвреживания и термической переработки избыточного активного ила с применением отхода энергетики.
Пыльца растений вызывает у человека разнообразные аллергические реакции, в том числе
респираторные заболевания, нарушения иммунной системы, бронхит, конъюнктивит, дерматит, сенную лихорадку. Ими страдает до 30 % населения мира. В крупных городах мощными источниками аллергенной пыльцы являются деревья и кустарники, используемые в зеленом строительстве. Тем не менее, озеленение большинства городов в мире проводится без учета аллергенности применяемых культур. С развитием протеомики появилась возможность детально оценить степень аллергенности различных белков, входящих в состав пыльцы. На этих сведениях сформированы шкалы потенциальной аллергенности древесных растений. Целью данного исследования явилась оценка аллергенного потенциала древесных растений урбанофлоры города Ростова-на-Дону.
Одним из ресурсов здоровьесбережения работающего населения является совершенствование системы охраны труда и профилактики производственного травматизма (ПТ). Систематические научные исследования в этой области сохраняют актуальность, поскольку поясняют взаимосвязи причин и последствий ПТ в различных сферах экономической деятельности. В последние годы в Республике Крым (РК) не изучались структура и динамика ПТ, не сопоставлялись его показатели. Цель представленной научной работы — сравнительный анализ крымской и общероссийской динамики производственного травматизма за пять лет, в 2017–2021 гг. Новые данные должны стать базой для повышения безопасности производства.
Издательство
- Издательство
- ДГТУ
- Регион
- Россия, Ростов-на-Дону
- Почтовый адрес
- 344003, ЮФО, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1
- Юр. адрес
- 344003, Ростовская обл, г Ростов-на-Дону, пл Гагарина, зд 1
- ФИО
- Месхи Бесарион Чохоевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- reception@donstu.ru
- Контактный телефон
- +8 (800) 1001930
- Сайт
- https://donstu.ru