“УМНЫЙ ГОРОД”, МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ИНДЕКС IQ, СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ, ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
Идентификаторы и классификаторы
К основным элементам системы управления умного города относят: CityLab, мониторинг, банк технологий и динамический интерфейс [1]. А задачей умного города – это давать его жителям возможность формировать свою ментальную модель, чтобы любая ситуация была понятна для разрешения [2].
Список литературы
1. Фройденбергер В.В. Анализ систем управления умными городами в мировом опыте и проектирование процесса работы системы управления умным городом Челябинском // Актуальные вопросы современной экономики. 2023. № 8. С. 193-200. EDN: YRRLBD
2. Бурый А.С., Ловцов Д.А. Архитектура экспертных рекомендательных систем принятия решений в формате умного города // Правовая информатика. 2023. № 3. С. 41-53. EDN: IPYLYW
3. Колка Д.Д. Проект “Умный город”: теория и практика // Цифровые технологии в государственном и муниципальном управлении развитием территорий и в экономике: новые концептуальные подходы. İİİ Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция. УГНТУ. Уфа, 07 декабря 2023 года. С. 70-74.
4. Lopez Ana M. La economia digital en Espania: analisis y situacion frente a Europa // Universidad Autonoma de Madrid. 2018. p. 45-53.
5. Гретченко А.А., Деменко О.Г., Савина Н.П. Оценка готовности экономики России к внедрению цифровых технологий // Плехановский научный бюллетень. 2018. № 2(14). С. 14-20. EDN: MKLGLJ
6. Рожков Е.В. Цифровизация России (возможности и проблемы) // Информационные технологии в управлении и экономике. 2022. № 2(27). С. 4-16. EDN: ZRSVUC
7. Мухаметов Д.Р. Метавселенные в городском управлении: возможности и сферы внедрения // Экономика, предпринимательство и право. 2023. Т. 13. № 10. С. 4005-4018. EDN: GHVANE
8. Рожков Е.В. Задачи по цифровизации для муниципального образования через создание “Умного города” // III Международная научно-практическая студенческая конференция. “Современные тенденции развития управления и производства в условиях цифровизации”. Академия управления и производства. Москва. 30-31 октября 2023 года. С. 307-319.
9. Богомолов А.И., Невежин В.П. Оптимизация распределения бюджета стратегии цифровой трансформации Москвы в умный город с учётом внешних и внутренних рисков // Системный анализ в проектировании и управлении. XXVİ Международная научно-практическая конференция. В 3-х частях. Ч. 3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Санкт-Петербург, 2023 год. С. 162-167.
10. Лисаченко С.С., Леушин С.А. Проблемы реализации и правового регулирования стандарта умный город на территории России // Право и государство: теория и практика. 2023. № 12(228). С. 259-262.
11. Савощикова Е.В., Слюсаренко Т.В. Правовая регламентация и процесс внедрения технологий в повседневную жизнь в рамках проекта “Умный город” // Право и государство: теория и практика. 2023. № 2(218). С. 159-161.
12. Семячков К.А. Методы и инструменты публичного управления умным городом // Вопросы инновационной экономики. 2023. Т. 13. № 3. С. 1307-1326. EDN: YQCDLH
13. Груничев М.М. “Человекоцентричный” (“человекоразмерный”) поворот в эволюции концепции “Smart City” и участие субъектов гражданского общества в принятии политических решений // Управленческое консультирование. 2023. № 6. С. 130-136. EDN: WEFZPQ
14. Семячков К.А. Межстрановой анализ социально-экономических условий развития умных городов // Вестник Академии знаний. 2023. № 5(58). С. 276-285. EDN: GWKLPD
15. Пьянкова С.Г., Митрофанова И.В., Ергунова О.Т. Модель цифровизации муниципальных образований в условиях глобальных вызовов // Друкеровский вестник. 2023. № 3. С. 213-224. EDN: WCWNVG
16. Росстат, статотчётность 2023 г. // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. / w.w.w. rosstat.gks.ru (дата обращения 22.02.2024).
17. Банных Г.А., Костина С.Н. Цифровизация в документах стратегического планирования муниципальных образований: кейс Свердловской области // Информационное общество. 2023. № 6. С. 56-68. EDN: MZXOKK
18. Комиссаров М.С., Калимуллина Э.Р. Анализ российского и зарубежного опыта применения технологии “умный город” // Цифровые технологии в государственном и муниципальном управлении развитием территорий и в экономике: новые концептуальные подходы. İİİ Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция. УГНТУ. Уфа. 07 декабря 2023 года. С. 85-89.
19. Касатиков Н.Н., Брехов О.М., Николаева Е.О. Интеграция технологий искусственного интеллекта и интернета вещей для расширенного мониторинга и оптимизации энергетических объектов в умных городах // Труды МАИ. 2023. № 131. Порядковый номер 23. EDN: WRDBJP
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье выполнен анализ в интересах развития отечественной экосистемы аспирантуры как с точки зрения обзора подготовки научно-педагогических кадров в зарубежных странах, так и в отношении возможных направлений корректировки процесса обучения в аспирантуре в связи с ориентацией не столько на обучение в аспирантуре, сколько на подготовку диссертационной работы по мере завершения обучения.
В данной статье рассматриваются причины высокой смертности в Российской Федерации, статистика смертности и рождаемости по стране и предлагаются способы по её улучшению. Цель статьи: Выявить недочеты социально-экономической деятельности в России, её влияние на качество жизни населения и меры для устранения этих недочетов в современных реалиях.
Демографическая ситуация - это состояние населения страны, региона или мира в целом. В настоящее время данная тема актуальна для Российской Федерации, так как последнее время наблюдается спад рождаемости, что ведёт к уменьшению трудоспособного населения. Это влияет на экономическую стабильность страны и её развитие. Целью данной статья является рассмотрение теоретических аспектов такой темы, как демография, определение значимости этого показателя, причины плохой рождаемости и пути решения.
В данной статье рассмотрены теоретические аспекты финансовой стабильности: понятие, роль в экономике, нормативно-правовое регулирование, основные инструменты управления. Исследованы предпосылки возникновения экономических кризисов в России в 21 веке. Проанализированы действия Центрального банка РФ в условиях нестабильного положения страны. Составлена и изучена динамика нормативов обязательных резервов, изменения ставки РЕПО, ключевой ставки и ставки рефинансирования, в том числе их влияние на деятельности финансового сектора. А также проведена оценка результатов мероприятий, которые были реализованы в рамках денежно-кредитной политики России.
Малый бизнес на данном этапе развития экономики является основополагающем для развития экономики страны. Он позволяет внедрять новые технологии производства, имеет наиболее лёгкий процесс запуска ноу-хау и разработок. Колоссальное влияние малый бизнес оказывает на региональную экономику и состояние регионов в целом. Крайне важно обеспечивать финансовую безопасность, для этого предприятие должно избегать подозрительных операций.
В статье рассмотрены ключевые проблемы формирования резерва кадров в судах Российской Федерации, в качестве объекта органа судебной власти выступил Владимирский областной суд.
В статье рассматриваются статистические данные структуры персонала организации: численность, возрастная структура, уровень образования, опыт работы. Проведен статистический анализ данных, выявлены закономерности рядов динамик.
В данной статье мы подробно рассмотрим общую характеристику кадровой деятельности предприятия с государственным участием на приме ре АО «Мособлэнерго».
В статье рассматриваются статистические данные кадров ПАО «Россети». На сегодняшний день плотная работа с кадрами является прочной основой и залогом успеха в сложной системе управления всеми предприятиями с государственным участием, как отечественными, так и зарубежными.
На современном этапе развития раскрытие системы управления персоналом в российских и зарубежных исследованиях представляет значительный интерес, так как всегда существует тенденция к повышению эффективности деятельности кадрового потенциала. Проведенный в данной статье анализ современных научных работ по предлагаемой тематике поможет руководителям организаций в практическом решении существующих проблем в сфере управления персоналом. Решить проблемы можно путем выбора руководителями оптимальной методики для решения задач в области создания и оптимизации стратегии управления персоналом.
В данной статье говориться о том, что в целях повышения эффективности деятельности персонала не последнюю роль занимает мотивация персонала на предприятии. Для этого необходимо точно знать, каковы приоритеты сотрудников в плане материального обеспечения, социальных льгот, условий труда и возможностей карьерного и профессионального роста.
В статье на примере направления «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» в налоговой системе рассмотрены преимущества от централизации отдельных направлений в государственном управлении, а также критерии эффективности централизованных служб и подразделений.
Широкое применение ИКТ, в частности развитие интернета, способствовало формированию цифровой экономики и развитию информационного общества. В основе этого фундаментального процесса лежит глубокая цифровая трансформация экономики и общества. Экономика выступает важнейшим инструментом в ускорении глобального экономического роста, увеличении занятости в существующих секторах, развитии новых рынков и отраслей, а также содействии устойчивому и инклюзивному экономическому росту посредством своего участия во всех сферах. Также, цифровая трансформация общества является движущей силой и расширяет возможности всех: обеспечивает более быструю и эффективную связь между сообществами и обмен информацией, идеями и ресурсами. Документы, определяющие стратегические направления развития, принятые в РФ в последние годы, неизменно свидетельствуют о том, что цифровая экономика является одним из приоритетов государственной политики в ближайшие годы. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», одним из двенадцать национальных проектов является цифровая экономика. Внимание к цифровым процессам сегодня связано с пониманием и прогнозированием структуры экономики, бизнес-моделей, производственных процессов и повседневной жизни людей. С появлением цифровой волны проблема регионального дисбаланса в развитии цифровой экономики России остается серьезной. Целью данного исследования является анализ региональных различий и факторов, влияющих на развитие цифровой экономики России. Теоретическая значимость заключается в том, что она обогащает систему индексов оценки уровня развития цифровой экономики России. Практическое значение заключается в том, что исследование способствует реализации экономического и социального развития в РФ, в разработке комплекса показателей и перечня практических мероприятий, характеризующих тенденции развития цифровой экономики в Российской Федерации.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что в уровень цифровизации экономики России неуклонно растет, но феномен межрегионального различия очевиден, в то время как степень вариативности постепенно уменьшается.
В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране и вводом санкций против России, проблемы развития отечественных предприятий стали иметь значительную актуальность. В данной статье рассмотрено как введение санкций повлияло на мясоперерабатывающую отрасль. В качестве примера было рассмотрено предприятие ООО «Костромской мясокомбинат», а также выявлено то, как оно справлялось возникшими трудностями.
В статье рассмотрены понятия ликвидности и платежеспособности. Проведен анализ финансового состояния организации. В заключительной части статьи представлены рекомендации, направленные на повышение эффективности функционирования компании.
В статье рассматриваются статистические данные экономического развития ПАО «Россети».
В данной статье мы подробно рассмотрим финансово-хозяйственную деятельности предприятия с государственным участием ПАО «Россети», которое является ключевым поставщиком электроэнергии в России и имеет стратегическую значимость для государства.
Принцип реализации стратегического развития включает в себя стратегический выбор муниципального образования, в основе которого лежит SWOT-анализ - анализ сильных и слабых сторон, а также его возможностей и внешних угроз. Успешность реализации метода SWOT-анализа зависит от правильной оценки степени влияния угроз на развитие муниципального бюджетного образовательного учреждения.
В данной статье рассматривается понятие анализа хозяйственной деятельности организации, а также проводится исследование результатов деятельности филиала ПАО «Россети Центр» - ЯрЭнерго в части анализа экономических показателей, а также анализа персонала данной организации.
В данной статье рассматривается один из элементов финансового менеджмента - финансовый анализ, его актуальность и значение в жизни предприятий. В настоящее время эта тема актуальна, так как благодаря своевременному анализу финансовых результатов организации можно вовремя определить, какие у предприятия есть проблемы на данный момент или какие могут возникнуть в дальнейшем и, проведя специальные меры, постараться не допустить наступления этих негативных последствий. Цель данной статьи - рассмотрение теоретических и практических аспектов финансового анализа и определение его роли для компаний на основе анализа финансового состояния общества с ограниченной ответственностью «ИНВИТРО-ВЛАДИМИР».
В статье рассматривается вопрос развития одного из стратегически важных направлений внешнеэкономической деятельности Российской Федерации - вопрос экспорта энергетических товаров в страны зарубежья. Исследуется и анализируется динамика объемов поставок российского товара, а также средний уровень экспортных цен. Приводятся объяснения ключевым моментам ценовых скачков и спадов на энергетическом рынке.
В статье представлены результаты анализа особенностей управления государственным долгом в России в современном периоде. Определена роль государственного заимствования при управлении бюджетной стабильностью государства. Проанализированы тенденции изменения внутреннего и внешнего государственного долга в структуре общей задолженности России.
Рост удельного веса небольших организаций приводит к росту специфических проблем управления проектной деятельностью. В статье рассмотрены проблемы и их решение в формате адаптированного методического обеспечения для повышения эффективности управления проектной деятельностью в небольших организациях.
В статье рассмотрены направления стратегии муниципального образования. Изучены ключевые составляющие успешной реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования, а также описаны основные задачи стратегии его развития.
В статье рассматриваются меры, которые были предприняты участниками рынка автомобилестроения в РФ в условиях санкционного давления. Проанализировано влияние санкций на отрасль автомобилестроения, указано на переориентацию на новые рынки и определены перспективы развития отрасли.
Оценка уровня финансовой безопасности проводится для выявления степени устойчивости финансовой системы региона и потенциальных связанных с рассматриваемой деятельностью рисков, на основе которых формируется система мер укрепления финансовой безопасности. В статье проведена оценка и выявлены слабые стороны в обеспечении финансовой безопасности Владимирской области.
В статье рассматриваются основные этапы Национального проекта «Культура». Проведен статистический анализ данных, выявлены закономерности рядов динамики.
В статье раскрывается сущность и специфика институтов уполномоченных экономических операторов (УЭО). Развитие института УЭО способствует повышению качества внешнеторговых операций, минимизации рисков при осуществлении таможенного контроля, сокращению расходов участников внешнеэкономической деятельности, сокращению времени осуществления таможенных формальностей. Приведены основные особенности УЭО, раскрыты присущие им послабления и льготы. Выделены критерии, необходимые для получения статуса УЭО в Российской Федерации.
В данной статье оцениваются сферы экономической деятельности регионов, а именно Смоленской и Мурманской областей за 2022 год. Определены важность данного анализа и его роль в экономике. Целью данной статьи является выявление факторов, которые прямым образом оказывают влияние на сферы экономической деятельности и безопасность экономики рассматриваемых регионов для последующего предложения вариантов по их исключению.
Издательство
- Издательство
- ВлГУ
- Регион
- Россия, Владимир
- Почтовый адрес
- 600000, Россия, Центральный Федеральный округ, Владимирская область, г. Владимир, ул. Горького, дом № 87
- Юр. адрес
- 600000, Россия, Центральный Федеральный округ, Владимирская область, г. Владимир, ул. Горького, дом № 87
- ФИО
- Саралидзе Анзор Михайлович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@vlsu.ru
- Контактный телефон
- +7 (492) 2532575
- Сайт
- https://ui.vlsu.ru