В данной работе предпринимается попытка дать краткое, но емкое описание истории станицы Саратовской (ранее Псекупской) Краснодарского края. Хронология работы охватывает весь период существования населенного пункта от его основания в 1864 г. и до современности. Также производится попытка не только описать историю населенного пункта, но найти и зафиксировать основные тенденции, свойственные развитию станицы, а также выделить ключевые исторические события, повлиявшие на историю населенного пункта. Помимо этого автор выделяет как общие элементы, свойственные развитию не только станицы Саратовской, но и других сельских поселений, расположенных по реке Псекупс, так и частности, присущие конкретно взятому поселению. Анализ производится на основе данных, содержащихся в Государственном архиве Краснодарского края, архивном отделе администрации Горячего Ключа и исторической литературе, посвященной исследованию истории Краснодарского края.
Идентификаторы и классификаторы
На исходе Кавказской войны весной 1864 г. на Кубани активно создавались новые поселения. Под руководством штабс-капитана Коншина 16–17 апреля были заложены семь станиц [1]. Об этом в мае того же года урядник Гетманов рапортовал наказному атаману Кубанского казачьего войска Ф. Н. Сумарокову-Эльстону. Две станицы – Псекупская и Бакинская – были размежеваны вдоль реки Псекупс на небольшом отдалении друг от друга [2]. Исходя из доклада штабс-капитана такое расположение новых населенных пунктов было выбрано не случайно, поскольку позволяло «… удовлетворять потребностям жителей даже с излишествами…» [3].
Список литературы
1. Архивный отдел администрации муниципального образования город Горячий Ключ. Ф. 101. Оп. 7. Д. 1. Л. 15–18.
2. Там же. Л. 15–18.
3. Там же. Л. 15–18.
4. Обозянский А.П. Генеалогическое древо рода Обозянских (нисходящая поколенная роспись). Краснодар: Изд-во «Кубанькино», 2007. C. 197–206.
5. Там же. C. 196.
6. ГАКК. Ф. 574. Оп. 1. Д. 4059. Л. 32.
7. Архивный отдел администрации муниципального образования город Горячий Ключ. Ф. 101. Оп. 7. Д. 2. Л. 2–3.
8. Там же. Л. 2–3.
9. Романовы на Кубани, путешествие Великого князя Михаила Николаевича // Родная Кубань. 2013. №1. С. 70–81.
10. Архивный отдел администрации муниципального образования город Горячий Ключ. Ф. 101. Оп. 7. Д. 2. Л. 2.
11. Вахрин С.И. Биографии кубанских названий (популярный топонимический словарь Краснодарского края): учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. Краснодар; Армавир; Ставрополь: Изд-во «Дизайн студии Б», 2020. C. 41.
12. История, этнография, фольклор Кубани. Т. 2: Горячеключевской район (материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции) / отв. ред. Н.И. Бондарь. Ижевск, 2016. C. 27–28.
13. Там же. С. 27.
14. Там же. С. 35.
15. Там же. С. 30.
16. Население Кубанской области по данным вторых экземпляров листов переписи 1897 г. / под ред. Л.В. Македонова. Екатеринодар, 1906. С. 16.
17. История, этнография, фольклор Кубани. Т. 2. Горячеключевской район (материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции) / отв. ред. Н.И. Бондарь. Ижевск, 2016. С. 36–37.
18. Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 г. / отв. ред. В.Н. Ратушняк. Краснодар, 1996. С. 337–338.
19. История, этнография, фольклор Кубани. Т. 2: Горячеключевской район (материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции) / отв. ред. Бондарь Н.И. Ижевск, 2016. C. 36–37.
20. Там же. С. 35.
21. Там же. С. 38–39.
22. Шкуро В.И. 1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги полк на Дальнем Востоке // Кубанский сборник. / науч. ред., сост. О.В. Матвеев – Краснодар, 2006. Т. 1 (22). C. 93.
23. Там же. С. 93–95.
24. Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 г. / отв. ред. В.Н. Ратушняк. Краснодар, 1996. С. 473.
25. Список населенных мест Кубанского округа, составлен по материалам Всесоюзной переписи 1926 года, пересчитанным в границах районов, установленных в мае 1927 года, и по дополнительным данным Статотдела и др. ведомств. Краснодар, 1927. С. 12–14.
26. Там же. С. 12–14.
27. История, этнография, фольклор Кубани. Т. 2: Горячеключевской район (материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции) / отв. ред. Н.И. Бондарь. Ижевск, 2016. С. 54.
28. Обозянский А.П. Генеалогическое древо рода Обозянских (нисходящая поколенная роспись). Краснодар, 2007. C. 196.
29. История, этнография, фольклор Кубани… C. 56–57.
30. Там же. С. 56–57.
31. Там же. С. 71–72.
32. Архивный отдел администрации муниципального образования город Горячий Ключ Ф. 101. Оп. 7. Д. 2. Л. 3–4.
33. История, этнография, фольклор Кубани… C. 68–70.
34. Там же. С. 63.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Афганская война является одним из самых крупных военных конфликтов, в котором участвовал Советский Союз после Второй мировой войны. СССР провел в Афганистане долгие 10 лет, чем вызвал ожесточенные споры среди политиков, историков, а в дальнейшем и обычных граждан страны. В современном российском обществе, СМИ и социальных сетях отношение к конфликту неоднозначное. Во многом такое отношение к войне в Афганистане вызвано противоречиями в системе образования Российской Федерации, которая со времен распада Советского Союза сильно менялась. Вместе с системой менялись и учебники истории, в которых конфликт в Афганистане показан в разные времена по-разному. Противоречивый взгляд государства также не вносит ясности в вопрос отношения граждан к Афганской войне. В своей работе мы рассмотрели, как менялось отношение к историческому событию в системе образования (на основе школьных и университетских учебников и пособий), как изменялась государственная позиция Советского Союза и РФ и какое отражение нашла Афганская война в исторической памяти современных россиян (на основе социологического опроса студентов и преподавателей Кубанского государственного университета).
В 2024 г. отмечается 100-летие образования при Кубанском педагогическом институте Литературно-исторического и этнологического общества (ЛИЭТО). Это было первое научное объединение историков Кубани после Октябрьской революции. Среди активных его членов: Г. Г. Григор, М. В. Клочков, А. Ф. Лещенко, Н. А. Захаров, А. Н. Грен, М. А. Садиленко, М. В. Покровский. В первые годы деятельности общества основной упор был сделан на изучение памятников древности. Начинаются систематические исследования археологических памятников Прикубанья с постановкой новых для того времени задач. В статье сделан акцент на археологические исследования ЛИЭТО, освещаются наиболее значимые работы пионеров кубанской археологии (Н. А. Захарова, М. В. Покровского) в 1920-е гг., открывших и исследовавших многие ныне хорошо известные городища и могильники. Впервые вводятся в научный оборот неопубликованные ранее архивные документы и материалы.
В статье исследована практика проведения праздника Свободы в России в периоды серьезнейших социально-экономических и политических потрясений XX в. Первым периодом стал 1917 г., когда в стране произошла Великая российская революцию. Одним из ее символов в праздничной культуре стало учреждение праздника Свободы. Он широко отмечался в течение марта – апреля 1917 г. практически по всей территории бывшей Российской империи. Успешное проведение праздника и глубокое символическое наполнение позволили включить его в первый проект праздничного календаря, подготовленного Временным правительством, а также в советский календарь. В последующие десятилетия праздник Свободы был трансформирован в День Великой Русской Революции и День Низвержения самодержавия, сохранив свой статус выходного дня до 1940 г. Второй период потрясений пришелся на август 1991 г. Попытка Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) совершить переворот и захватить власть вызвала серьезное политическое противостояние в стране. Победа демократических сил во главе с Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным вновь актуализировала практику проведения праздника Свободы. Он отмечался в августе – октябре 1991 г. в РСФСР и некоторых советских республиках. В последующие годы праздник был трансформирован в День Государственного флага Российской Федерации.
В статье рассматривается влияние войны на повседневную жизнь населения Адыгеи в начальный период. Анализируется социально-экономическая обстановка в регионе и отмечается, что изменения происходили во всех аспектах жизнедеятельности населения. Особое внимание уделено положению женщин, заменивших своих мужей на предприятиях и в сельском хозяйстве, а также принявших активное участие в мобилизации добровольцами в действующую армию. Большой вклад в выполнение военных заказов также внесли рабочие мастерских Майкопского механического техникума, который уже в первые недели войны был приспособлен для производства военной продукции. Вооруженная агрессия фашистов стала катализатором развития чувства патриотизма советских людей и в скором времени население области начало активно записываться добровольцами в Красную армию. В целом, первый год войны характеризуется переходом от мирной жизни к военному быту, все подчинено нуждам войны. Довольно быстрая перестройка хозяйственных предприятий обеспечила безостановочную работу промышленных предприятий и своевременное выполнение военных заказов.
В статье рассматриваются социокультурные характеристики группы псаломщиков. Исследуются состав группы в первые послевоенные годы, изменение количественных характеристик штатных псаломщиков на примере Свердловской епархии. Обращается внимание на сокращения этого института в Церкви, на причины и стратегии выхода из псаломщической страты, отмечаются гражданские должности, которые занимали бывшие псаломщики. Исследуются возраст, уровень образования псаломщиков и гражданская позиция – их участие в Великой Отечественной войне. Приводятся сведения о репрессиях против отдельных псаломщиков, а также причины, по которым они подвергались репрессиям. Делается вывод об изменении функционала псаломщиков в 1960-е гг., а также о фактическом исчезновении штатного псаломщичества как группы в Русской Православной Церкви.
Сегодня особенно важно обращение к историческому опыту, в этом плане данное исследование будет интересно всем, кто занимается изучением как истории православия, так и истории Кубани и ее духовной школы. Статья посвящена рассмотрению истории духовного образования на Кубани. В работе основное место отводится анализу становления и развития кубанского приходского и уездного духовных училищ. В работе выделяются основные периоды в истории кубанской духовной школы, показывается специфика каждого из них. Автор не только освещает особенности кубанских учебных заведений, готовящих служителей Церкви, но и обозначает факторы, влияющие на это. Особое место в работе занимает анализ трудностей, стоящих на пути развития кубанского духовного образования. В исследовании рассматривается учебный и воспитательный процесс в уездном и приходском духовном училищах, приводятся фамилии преподавателей и учащихся, особо подчеркивается важная роль войскового протоиерея К. В. Россинского в становлении кубанской школы. Его жизнь и бескорыстная деятельность на поприще просвещения должны стать примером для всех педагогов.
В статье рассматривается эволюция образовательного уровня учительства Беларуси во второй половине ХІХ – начале ХХ в. Подчеркивается, что вопрос об образовательном цензе имеет большое значение, так как именно он определяет способность сельских учителей, составлявших самую большую по численности группу педагогической интеллигенции, к исполнению своих профессиональных обязанностей. Результаты исследования и выводы основаны на анализе статистических данных, архивных источников, материалов печати.
Статья посвящена рассмотрению роли «полухристианских обычаев» народов Северного Кавказа в рамках миссии Русской православной церкви в XVIII–XIX вв. Показательным примером служит деятельность Осетинской духовной комиссии. В итоге был сделан вывод о беспрецедентном характере работы миссионеров в рамках кампании по «восстановлению» православия в Осетии: синкретизм мог рассматриваться в качестве «инструмента», упрощающего христианизацию осетин и являющегося подспорьем в борьбе за влияние в регионе между Россией и мусульманскими империями.
Городские восстания и другие крупные антиправительственные выступления, в частности поход донского атамана Василия Уса на Москву (1666—1667), стали предвестниками одного из самых мощных социальных движений в истории России — Крестьянской войны под руководством С. Т. Разина, а также других известных исторических событий. Но, прежде чем говорить о крестьянских войнах, остановимся на ключевых вопросах историографии, где до сих пор продолжается спор по целому ряду проблем.
Исследование крестьянских войн в России, особенно войн ХVII в., представляет собой сложный и многогранный процесс, требующий внимательного анализа историографической традиции. Восстание под руководством Степана Разина стало кульминацией ряда антиправительственных движений, и его истоки лежат в более ранних городских восстаниях и действиях крестьян.
Таким образом, анализ историографии крестьянских войн требует всестороннего подхода, который учитывает не только политические, но и социальные, экономические и культурные контексты, определяющие динамику восстаний и их последствия для российской истории. В данной статье затрагивается анализ исследований историков крестьянских войн. Рассматриваются проблемы форм организаций восстаний, составы участников и хронологических рамок.
В статье анализируется значение используемых при проведении ретроспективных исследований емких обозначений (концепт), отражавших те или иные реалии прошлого. Соответственно они сами служат своеобразными средоточиями сведений, не в последнюю очередь позволяющих обеспечивать достоверность реконструкций. Передаваться же они должны в том виде, в котором использовались. При отсутствии появлявшихся в контексте исторических эпох или изучаемых периодов обобщающих опорных сюжетов ученые могут вырабатывать и использовать свои варианты понятий, обосновывая лишь правомерность их применения. Идеальных же версий и в этом случае достичь невозможно. В представляемом исследовании рассматриваются именно те смысловые отображения, которые использовались в практическом обиходе.
Из пространственных обозначений выделены употреблявшиеся конкретизации: край окраина, периферия, а в противопоставлениях населения – автохтоны, инородцы, туземцы и др. Данные термины позволяют выдерживать точность передачи того, что наблюдалось в действительности. В заключительной части представлено описание этнонациологического подхода, позволяющего различать этнические и национальные уровни в сплочении народов и соответствующие им консолидированности. Преобладающей тенденцией интеграционного сближения в Российской империи до революционного кризиса 1917 г., по мнению автора, являлось формирование согражданства. Вместе с тем происходило складывание этнонаций, чему способствовала проводившаяся на окраинах политика.
Издательство
- Издательство
- КУБГУ
- Регион
- Россия, Краснодар
- Почтовый адрес
- 350040, Краснодарский край, г Краснодар, ул Ставропольская, д 149
- Юр. адрес
- 350040, Краснодарский край, г Краснодар, ул Ставропольская, д 149
- ФИО
- Астапов Михаил Борисович (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______
- Сайт
- https://kubsu.ru/