НОВЫЕ СТРАНИЦЫ В ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВИЧА КАЗАНЦЕВА: ЕКАТЕРИНБУРГ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - ПОЛТАВА (2024)

Статья посвящена обобщению и систематизации биографических сведений об уральском художнике Владимире Гавриловиче Казанцеве (1849-1903), одном из первых профессиональных художников Екатеринбурга. Рассматриваются основные вехи жизни и творчества мастера: екатеринбургский период и особенности воспитания в старообрядческой семье; долгий путь к возможности обучаться ремеслу живописи в Императорской Академии художеств; расцвет творчества, который пришелся на 1880-е годы; путешествия по Уралу и переезд в Полтаву. Кроме того, в статье упоминаются и сведения о последних годах жизни Владимира Казанцева, проведенные им в Полтаве. Несмотря на то что в настоящее время источники информации о полтавском периоде жизни Владимира Казанцева, находящиеся за пределами Российской Федерации, недоступны, автор ставит проблему восполнения этой лакуны для будущих исследователей.

Впервые подробно рассматривается роль Владимира Казанцева в организации Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года; упоминается участие в составе российских академических выставок и выход на международный уровень на Всемирной Парижской выставке 1889 года. Очерчивая круг профессиональных успехов В.Г. Казанцева, публикация носит обобщающий характер и сопровождается новыми данными о художнике, почерпнутыми из периодических изданий второй половины XIX века. Отдельный блок статьи посвящен увлечениям и любимым занятиям художника. Ряд произведений Владимира Казанцева из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств впервые вводится в научный оборот.

Тип: Статья
Автор (ы): Гогичаева Алана Амирановна
Ключевые фразы: ВЛАДИМИР КАЗАНЦЕВ, БИОГРАФИЯ, УРАЛЬСКАЯ ЖИВОПИСЬ, УРАЛЬСКИЙ ПЕЙЗАЖ, ЕКАТЕРИНБУРГ, СИБИРСКО-УРАЛЬСКАЯ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА, УРАЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
7.071.1. Творческие работники. Художники-профессионалы, например, живописцы, композиторы и т. п.
Префикс DOI
10.46748/ARTEURAS.2024.01.010
Текстовый фрагмент статьи