И.П. Павлов как фармаколог-экспериментатор (к 275-й годовщине кафедры фармакологии Военно-медицинской академии) (2022)
Работа посвящена становлению фармакологии как науки в стенах Медико-хирургической академии, основанной в 1798 г. Основная цель работы — освятить деятельность известного отечественного физиолога и естествоиспытателя И.П. Павлова в области экспериментальной и клинической фармакологии, выполненным, в основном, в ранний период его работы в Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии (1879–1895). Анализируются научные публикации И.П. Павлова в этой области, главным образом работы по использованию горечей в качестве стимуляторов аппетита, растительных препаратов кардиотонического действия, полученных из горицвета весеннего, ландыша, морозника, использование препаратов кофеина и брома для лечения неврозов. Кроме научной деятельности описано становление И.П. Павлова как лектора, его особенности преподавания, введение демонстрации опытов на животных при чтении лекций, разъяснение механизмов воспроизводимых физиологических и фармакологических явлений. Также описан внедренческий аспект теоретических разработок И.П. Павлова в практическую медицину.
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 53. Физика
В XVIII в. фармакология как дисциплина отдельно не преподавалась, а входила в преподавание курса, именуемого «materia medica», или лекарственное веществословие. Кафедра под названием «ботаники и материи медики» была одной из 7 первых кафедр при учреждении императором Павлом I Медико-хирургической академии 18 декабря 1798 г. на базе Санкт-Петербургского врачебного училища.
Список литературы
- Российская Военно-медицинская академия (1798-1998) / под ред. Ю.Л. Шевченко. Санкт-Петербург: ВМедА, 1998. 728 с.
- Сущинский П.П., Костюрин С.Д. Очерк истории кафедры фармакологии с рецептурою и учением о минеральных водах в Императорской Военно-медицинской академии. Составлен ко дню столетия Академии (1798–1898). Санкт-Петербург: Народная польза, 1898. 54 с.
- Протоколы конференции ВМА за 1889-1990 гг. Санкт-Петербург: ВМА, 1891.
- Энциклопедический словарь «Россия» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Санкт-Петербург: 1898. С. 768.
- Аничков С.В., Гребенкина М.А. И.П. Павлов как фармаколог. Изд. 2-е, доп. и испр. Москва: Изд-во АМН СССР, 1951. 40 с.
- Каменский Д.А. Иван Петрович Павлов, как профессор фармакологии (1890–1895 гг.) // Архив биол. наук. 1904. Т. 11. С. XII–XIX.
- Павлов И.П. Современное объединение в эксперименте главнейших сторон медицины на примере пищеварения (1899). Полн. собр. тр. Т. II. Москва: АН СССР, 1946. 60 c.
- Шабанов П.Д. И.П. Павлов и клиническая фармакология // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2004. № 2(12). С. 31–40.
- Коваленков К.М., Кузнецов А.И. Фармакологические работы И.П. Павлова и его школы. Москва: Медгиз, 1951. 104 с.
- Фармакология в Санкт-Петербурге (исторические очерки) / под ред. Ю.Д. Игнатова, Н.С. Сапронова и П.Д. Шабанова. Санкт-Петербург: Элби-СПб, 2007. 416 с.
- Павлов И.П. О неполноте современного физиологического анализа действия лекарств (1894). Полн. собр. тр. Т. I. Москва: Изд-во АН СССР, 1940.
- Павлов И.П. О взаимном отношении физиологии и медицины в вопросах пищеварения (1895). Полн. собр. тр. Т. II. Москва: Издво АН СССР, 1946.
- Павлов И.П. Экспериментальная патология высшей нервной деятельности (1934). Полн. собр. тр. Т. III. Москва: Изд-во АН СССР, 1949.
- Шабанов П.Д. Н.П. Кравков в Военно-медицинской академии. Санкт-Петербург: Арт-экспресс, 2015. 256 с.
- Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л., Зеленин К.Н., и др. И.П. Павлов — первый нобелевский лауреат России. Т. 1. Нобелевская эпопея И.П. Павлова. Санкт-Петербург: Гуманистика, 2004.
528 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Мышечная активность человека, его поведение при выполнении различных видов физических упражнений, определяется сложной, многоуровневой архитектоникой головного мозга. В организации любых видов движений в спорте и физических упражнениях, а также в различных видах профессиональной двигательной деятельности участвуют все уровни центральной нервной системы.
Цель — анализ пользы занятий спортом для сохранения продолжительной активности мозга. Литературный критический анализ функционального взаимодействия различных корковых и подкорковых механизмов произвольных движений человека с привлечением отечественных и зарубежных источников. При регулярных занятиях спортом происходят структурные изменения в тех областях мозга, которые прямо или косвенно участвуют в организации движений. Установлено, что вследствие увеличения перфузии значительная часть серого вещества не только первичных сенсомоторных полей, но и многих ассоциативных областей коры также подвержены структурным изменениям. Подчеркивается, что вследствие благоприятных перестроений в мозге мышечная
работа и любая двигательная активность являются положительным фактором, определяющим когнитивную стабильность человека в пожилом возрасте.
Вывод, сделанный по результатам исследования, опровергает мнение о том, что длительные занятия спортом приводят с возрастом к сохранению только моторной коры, в то время как капиллярные сети остальных областей, в особенности ассоциативных полей, окклюзируют раньше и отрицательно сказываются на интеллекте.
Проблеме фиброзных изменений легочной ткани после перенесенной инфекции COVID-19 уделяется все большее внимание. Задачи, поставленные в настоящее время перед медицинским сообществом, включают не только воздействие на этиотропный фактор и повышение сопротивляемости организма к повреждающему действию вирусов, но и минимизацию количества осложнений, а в долгосрочной перспективе — снижение заболеваемости, улучшение прогноза и качества жизни пациентов после перенесенной тяжелой вирусной инфекции.
Цель — описание клинического случая эффективности бовгиалуронидазы азоксимера в постковидном периоде после тяжелого течения заболевания COVID-19.
У пациентки, 46 лет, диагностирован COVID-19, который манифестировал клиникой острой респираторной вирусной инфекции. Госпитализирована в специализированное отделение, где выявлено 80 % поражение легких на компьютерной томографии, снижение сатурации кислорода до 70 %. Получала лечение антибиотиками, противовирусными препаратами, антикоагулянтами, гормонами. Выписана через 1 мес. с улучшением и остаточными явлениями поражения легких (56 %). В послегоспитальный период назначено лечение с применением бовгиалуронидазы азоксимера курсом 25 дней. Использовались клинические, рентгенологические, лабораторно-клинические методы исследования в условиях стационара. На компьютерной томографии инфильтративных изменений легких не выявлено, признаки пневмофиброза отсутствуют, картина перенесенной вирусной пневмонии. Обсуждаются механизмы положительного действия бовгиалуронидазы азоксимера в качестве иммуномодулирующего и антифиброзирующего средства.
Совершенствование лекарственных средств часто осуществляется при помощи химических модификаций, обеспечивающих улучшение рецепторного действия или транспорта лекарств к своим тканям-мишеням.
Цель — исследовать влияние комбинаций фуллерена С60 с амтизолом, 2-амино-4-ацетилтиазоло[5,4-b]индолом, Метапротом, основанием Метапрота и рутином на антигипоксическую активность в модели острой гипоксии с гиперкапнией.
Материалы и методы. Для работы отобраны несколько соединений, имеющих моно-, би- и трициклическое строение, которые исследовали отдельно или с добавлением фуллерена С60. Все соединения, кроме рутина, синтезированы на кафедре фармакологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, содержат активные аминогруппы, а также
атомы азота и серы в циклах: амтизол (3,5-диамино-1,2,4-тиадиазол), ВМ-606 (2-амино-4-ацетилтиазоло[5,4-b]индол), Метапрот (2-этилтиобензимидазола гидробромида моногидрат) и основание Метапрота. Всем соединениям присуща антигипоксическая активность. Гипобарическую гипоксию моделировали в проточной барокамере «поднятием» животных на высоту 10 000 м со скоростью 50 м/с и экспозицией в течение 60 мин. Препараты вводили внутрибрюшинно за 60 мин до эксперимента. Оценку защитного действия изучали по средней продолжительности жизни на высоте. Гипоксию с гиперкапнией исследовали на белых мышах-самцах весом 20–22 г, их помещали в стеклянные банки объемом 200 мл с герметичными крышками, которые опускали под воду во избежание подсоса воздуха. Исследуемые препараты и их комплексы с фуллереном в виде тонкой суспензии с твином-80 вводили за 10 мин до гипоксии внутрибрюшинно и регистрировали время жизни животных.
Результаты. Показано, что образование комплекса и его свойства зависят от возможности образования донорно-акцепторной связи между препаратом и фуллереном. Увеличение биодоступности амтизола в виде комплекса с фуллереном С60 на 40 % повышало антигипоксическую активность смеси. Впервые получены динамические кривые активности амтизола и 2-амино-4-ацетилтиазоло[5,4-b]индола в зависимости от вре
Развитие икринок и личинок Danio rerio ex utero и оптическая прозрачность их эмбрионов позволяет проводить визуальный анализ эмбрионов на разных стадиях развития и оценивать собственно органогенез.
Цель — оценка эффективности нуклеоспермата натрия в отношении выживаемости эмбрионов и личинок Danio rerio.
Материалы и методы. Исследование проводили на рыбах Danio rerio природного окраса. Для оценки эффективности нуклеоспермата натрия на выживаемость эмбрионов собранную икру в количестве 64 штук размещали в отдельных лунках. В эксперименте тестировали 3 концентрации нуклеоспермата натрия: 50 мкг (доза I), 1,3 мкг (доза II)
и 0,0325 мкг (доза III) на лунку (200 мкл). Эксперимент проводили в течение 8 сут и оценивали следующие параметры: кровообращение, выход личинки из икринки и движение как эмбриона внутри икринки, так и появившейся личинки.
Результаты. На 1-е сутки в контроле кровообращение регистрировалось у всех эмбрионов, а движение определялось с частотой 21,4 %. При исследовании препарата в дозе I кровообращение у эмбрионов регистрировали с частотой 37,5 %, а движение — с частотой 6,25 %. При исследовании препарата в дозе II кровообращение выявлялось у всех
эмбрио нов, тогда как движение — с частотой 46,6 %. При исследовании препарата в дозе III кровообращение выявлялось у всех эмбрионов, движение — у 18,75 %. На 8-е сутки оценивали только активное передвижение личинки по экспериментальной лунке, так как все остальные показатели регистрировали у 100 % выживших эмбрионов.
Эксперимент на 8-е сутки показал, что в контроле активно двигаются и удовлетворительно развиваются 37,5 % от первоначально взятых живых эмбрионов, при добавлении нуклеоспермата натрия в дозе I — 50 %, в дозе II — 81,25 %, в дозе III — 75 %.
Заключение. Наибольшую выживаемость личинок Danio rerio регистрировали после добавления нуклеоспермата натрия в среду в средней дозе — 1,3 мкг/200 мкл (6,5 мкг/мл, или 0,0065 % раствор).
Издательство
- Издательство
- ЭКО-ВЕКТОР
- Регион
- Россия, Санкт-Петербург
- Почтовый адрес
- 191186, г Санкт-Петербург, Центральный р-н, Аптекарский пер, д 3 литера а, помещ 1Н
- Юр. адрес
- 191186, г Санкт-Петербург, Центральный р-н, Аптекарский пер, д 3 литера а, помещ 1Н
- ФИО
- Щепин Евгений Валентинович (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- E-mail адрес
- e.schepin@eco-vector.com
- Контактный телефон
- +7 (812) 6488366