В статье исследуется практика использования кейс-метода на занятиях по русскому языку как неродному в высших учебных заведениях. Исследование направлено на изучение эффективности кейс-методов в повышении успеваемости студентов, знание языка, навыки критического мышления и понимание культуры. Методология исследования предполагает качественный подход с использованием интервью и наблюдений для сбора данных как от студентов, так и от преподавателей. Результаты показывают, что кейс-методы создают динамичную и интерактивную среду обучения, способствуют активному участию учащихся и способствуют более глубокому пониманию русского языка и культуры. Статья завершается обсуждением значения этих результатов для преподавателей языков и предложением будущих направлений исследований в этой области.
Идентификаторы и классификаторы
В нынешнем мире все больше и больше людей изучают русский язык как второй язык. Это может быть связано с разными причинами, например, изучение в вузе, международными деловыми связями, культурным обменом или просто интересом к русской культуре и литературе. В этом контексте важно разработать эффективные методы преподавания русского языка как неродного, которые помогут студентам достичь высокого уровня владения языком.
Список литературы
1. Багиров И.Х., Бурыхин Б.С. Кейс-стади как интерактивный метод в образовании студентов-экономистов в процессе изучения дисциплины «Управление персоналом» [Текст] / И.Х. Багиров, Б.С. Бурыхин // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2012. - № 3 (19). - С. 118 -129.
2. Бородкина В.Н. Кейс-метод как современная образовательная технология. Электронный ресурс http//www.Infourok.ru
3. Гончарова М.В. Кейс-метод в обучении иноязычному общению менеджеров // Студент и учебный процесс: иностранные языки в высшей школе. Сборник научных статей / Под ред. Ю.Б. Кузьменковой. - М.: Центр по изучению взаимодействия 6 культур ФИЯ МГУ им. М.В.Ломоносова, 2004. (Дискуссионный клуб FLT: современные тенденции и опыт профессионалов. Вып. 5). С. 95-100.
4. Иманалиева Т.И. Современная вербальная коммуникация на уроках русского языка. ИСТОРИЯ - ЯЗЫК - ЛИТЕРАТУРА - КУЛЬТУРА КОРЕННЫХ НАРОДОВ. Материалы X межвузовской конференции молодых исследователей. рУдН. Москва 2022, С 251-256
5. Дуйшонбекова Г., ИманалиеваТ.И. Использование интерактивных методов при обучении русскому языку студентов национальных групп вуза. Журнал “Эпоха науки” №33, Март 2023.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Обосновать технологию производства гидрологических и водохозяйственных расчетов по пропуску максимального стока 1% (0,1%) обеспеченности. Анализированы и обобщены: методы расчета максимального стока при наличии и отсутстия антропогенной деятельности; современное состояние и перспективы использования водных ресурсов и возможности регулирования и пропуска половодий водохранилищами. На современном уровне, не решена проблема производства гидрологических и водохозяйственных расчетов по трансформации и пропуска половодья каскадно расположенными водохранилищами. Обоснована технология решения трансформации половодьи 1% (0,1%) обеспеченности водохранилищами и возможности борьбы с наводнениями при перспективном уровне использования водно-земельных ресурсов в бассейне реки Есиль. Предназначена научным работникам, сотрудникам проектно-изыскательских и эксплуатационных организации водного хозяйства, охраны окружающей среды. Технология расчета трансформации в водохранилищах и пропуск половодья в бассейнах равнинных рек разработана впервые в Республике Казахстан.
В Казахстане основу продовольственной безопасности страны составляет животноводческие продукции. Увеличение производства животноводческой продукции невозможно без создания прочной кормовой базы, качественного приготовления кормов, рационального использования и сокращения их потерь. Подготовка грубых стебельных кормов к скармливанию требует измельчения кормоизмельчительными и смесительными машинами для получения сбалансированных кормосмесей. Процесс измельчения осложняется тем, что вместе с грубыми стебельными кормами попадают инородные твердые примеси, которые повреждают режущие органы машин и вызывают длительную остановку всей кормоприготовительной линии, нарушения графика кормления, сокращения привеса и надоя животных. Данные проблемы особую актуальность приобретают в развитии малых ферм с низким уровнем механизации. Разработано устройство для отделения инородных твердых примесей от грубых стебельных кормов, новизна которого подтверждается патентом на изобретение Республики Казахстан. В статье теоретически обоснованы влияния конструктивно-режимных параметров сепарирующего устройства для очистки стебельных кормов от инородных твердых примесей. Для выделения инородных твердых примесей из связанных материалов, какими являются стебельные корма, наиболее эффективны сепараторы с рабочими органами в виде воздушного потока. В сепараторах такого типа для отделения инородных примесей от стебельных кормов используют различие совокупности физико-механических свойств. Такой подход дает возможность добиться более качественной сепарации механическими устройствами и ожидать их развитие в направлении использования возможно большего числа комбинаций отличительных свойств разделяемых компонентов.
Специфика спортивного питания заключается в том, что человек использует различные углеводные, белковые и растительные напитки для восстановления организма после физической активности. В настоящее время на рынке спортивного питания стран СНГ, в том числе нашей страны, продукция из других стран составляет более 95%. Из-за этого цены на спортивные продукты весьма дорогие. Следовательно, разработка продуктов по спортивному питанию, с содержанием высоко усваиваемых белковых продуктов для организма, на основе растительного сырья является весьма актуальным. При этом, разработка указанных продуктов на основе бобовых культур, в частности, их гороха и сои, является наиболее приемлемым. Кроме того, гороховый белок можно использовать для наращивания мышечной массы - из-за высокого уровня содержащегося в нем L-аргинина белок стимулирует секрецию гормона роста человека, который участвует в регуляции роста, метаболизма и мышечной массы. В данной статье представлены материалы по актуальности разработки новых рецептур белково - витаминизированных продуктов для спортивноного питания в Казахстане.
Рассмотрены теоретические основы процесса восстановления и технология выплавки кремния в дуговых электропечах. Изложены результаты исследования термодинамики, кинетики реагирования и механизмов процесса плавки. Освещены вопросы производства: шихтоподготовка, плавка, рафинирование, газоочистка. Разработаны, предложены и апробированы в промышленных условиях (ТОО «Tau-Ken-Temir») физико-химические модели карботермического процесса, позволившие оценить влияние задаваемых технологических параметров плавки (химический состав и загрузочные коэффициенты шихтовых компонентов, температура) на извлечение кремния и его сортность. Для получения базового материала - используется кремний металлургических марок, получаемый плавкой в рудно-термических печах (РТП). В связи с этим определены цель исследования, заключающаяся в исследовании путей повышения качества (химической чистоты) кремния, и методы ее достижения на данном этапе исследования - моделировании карботермического процесса получения кремния. В статье приведено описание основного механизма восстановления кремнезема в печи, представлена одна из конструкций печи и технологическая схема для производства кремния. Автором предложено изучить процесс получения металлургического кремния в РТП с помощью программного комплекса «HSC Chemistry», была сформирована модель выплавки кремния в РТП, которая адекватно описывает технологический процесс получения металлургического кремния.
В статье рассмотрены методики определения твердости и глубины затвердевшего слоя. Жесткость определяется как отношение величины нагрузки к площади поверхности, площади проекции или объему печати. Различают следующие виды поверхностной, проекционной и объемной жесткости: твердость поверхности-отношение нагрузки к площади поверхности печати; жесткость проекции-отношение нагрузки к площади проекции печати; объемная жесткость-отношение нагрузки к объему печати. Твердость измеряется в трех диапазонах: макро, микро, нано. Твердость-это степень, в которой минералогия часто сталкивается с этим, когда царапает один минерал другим. Кроме того, твердость минерала также известна как степень сопротивления влиянию внешней механической силы. Но и сам внешний механический эффект будет несколько отличаться, в зависимости от того, насколько сильно минерал будет сопротивляться. В статье были проведены исследования с приведением примеров нескольких методов определения твердости слоя.
Издательство
- Издательство
- НЦГНТЭ
- Регион
- Казахстан, Алматы
- Почтовый адрес
- ул. Богенбай батыра, 221
- Юр. адрес
- ул. Богенбай батыра, 221
- ФИО
- Асылхан Жанибекович Бибосинов (Председатель правления)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______