В статье освещается жизнь, а также основные вехи деятельности известного якутского купца И. П. Антипина, который внес вклад в развитие торговли Якутии в первой четверти ХХ в. На основе воспоминаний его родственников и опубликованных источников предпринята попытка воссоздания общей картины жизненного пути Антипина, представлены сведения о его потомках и родственниках.
Идентификаторы и классификаторы
Жизнь и деятельность якутского купца И. П. Антипина еще не получили подробного освещения. В статье на основе воспоминаний его родственников и других материалов предпринимается попытка восполнить пробел в изучении его родословной, жизненного пути и других моментов, связанных с его биографией.
Список литературы
1. Разгон В. Н. Сибирское купечество в XVIII–первой половине XIX вв. Региональный аспект предпринимательства традиционного типа. – Барнаул : Изд-во Алтайского гос. ун-та, 1999. – 660 с.
2. Дамешек Л. М., Кушнарева М. Д. История формирования старообрядческого купечества в Северо-Восточной Сибири во второй половине XIX–начале XX вв. // Вестник Бурятского гос. ун-та. – 2013. – № 1. – С. 16–22.
3. Гончаров Ю. М., Климова О. Г. Д. Я. Резуг как организатор изучения истории предпринимательства в дореволюционной Сибири // Гуманитарные науки в Сибири. – 2018. – Т. 25. – № 3. – С. 8–9.
4. Климова О. Г. События и судьбы: грани повседневности // Гуманитарный вектор. – 2019. – Т. 14. – № 6. – С. 87–94.
5. Кушнарева М. Д. Исторический портрет якутского купца 1-й гильдии Г. В. Никифорова // Вестник Томского гос. ун-та. – 2022. – № 474. – С. 187–191.
6. Кушнарева М. Д. Якутские купцы 1-й гильдии П. А. Кушнарев и Г. В. Никифоров: национальные достижения в историческом контексте // Известия Иркутского гос. ун-та. Серия «История». – 2023. – Т. 43. – С. 52–60.
7. Сахалыы бастакы хаһыаттар, сурунаал. «Саха дойдута» (1907–1908), «Саха олоҕо» (1908–1909), «Саха саҥата» (1912– 1913) / Сост.: Н. В. Бурцева, А. Н. Жирков, В. Г. Семенова. – Якутск : ОАО «ИПК «Дальпресс», 2017. – 368 с.
8. Лээги / Сост.: А. А. Матвеева, З. П. Охлопкова, В. М. Григорьев и др. – Якутск : Сайдам, 2012. – 608 с.
9. Боякова С. А. Лягинские земли с древнейших времен до начала второй четверти XX в. // Лээги / Сост.: А. А. Матвеева, З. П. Охлопкова, В. М. Григорьев и др. – Якутск : Сайдам, 2012. – С. 2–10.
10. Кушнарева М. Д. Роль купца Г. В. Никифорова в формировании «Монополистического союза» в пушной торговле (Северо-Восточная Сибирь в начале XX в.) // Исторические, философские, политические и юридические науки. Культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 5–2 (43). – С. 120–123.
11. Книга памяти: книга-мемориал о реабилитированных жертвах политических репрессий 1920–1950-х гг. Т. 1. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2002. – 304 с.
12. Дьячкова А. Н. Г. В. Ксенофонтов – ученый, политик, юрист. – Якутск : Изд-во Якутского гос. ун-та, 2008. – 204 с.
13. Лики семьи: фотоальбом / Краевед. музей им. Г. В. Ксенофонтова ; сост. П. Н. Харитонов. – Якутск : «Якутский край», 2009. – 76 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье предпринята попытка раскрыть роль крупного ученого Сибири и России Л. М. Дамешека, внесшего огромный вклад в освещение политико-административной, экономической и социокультурной инкорпорации коренных народов Сибири в Российскую империю, в развитие исторических исследований в Якутии. Показано также активное участие исследователя в написании учебных пособий и исторических очерков, формирование известной в Сибири школы Дамешека. Определено, что его деятельность в администрации губернатора Иркутской области имела гуманитарный аспект и была тесно связана с практикой реализации национальной политики в отношении меньшинств (в частности, бурят и эвенков).
В статье, написанной на основе мемуарной литературы, публикаций в периодической печати, а также личных встреч, предпринята попытка осмыслить феномен Т. Г. Десяткина, стоявшего несколько десятилетий у руля руководства ключевыми отраслями промышленности Якутии. Рассматривается жизненный путь известного организатора промышленности и общественного деятеля; выявлены факторы, оказавшие влияние на становление и формирование его личности; отмечен вклад в развитие гуманитарных исследований в Якутии.
В публикацию включен документ, датированный 1937 г. и представляющий собой ранее неопубликованную рукопись «О мускусном быке» известного советского ученого, охотоведа, доктора биологических наук В. Н. Скалона, работавшего в 1936–1938 гг. в Якутской зональной промыслово-биологической станции Всесоюзного Арктического института. В своей работе ученый впервые обосновал возможность реакклиматизации мускусного быка (овцебыка) на территории Якутии.
В статье на основе архивных документов, а также на материале диалектологических экспедиций описывается семантика якутской национальной игры хайах хостоһор, букв. ‘вынимание хайаха’. Путем синхронического, диахронического и диалектографического методов устанавливается, что данная игра была распространена преимущественно в тех улусах, где было развито скотоводство. Обнаружено, что игра сохраняется в современных условиях и в плане выражения, и в плане содержания. Определено, что в названии игры хайах хостоһуу / хойох хостоһуу проявляются явления аканья и оканья как диалектный признак якутского языка. Выявляется, что диалектное название игры ооҕуй оһоҕос, букв. ‘паук кишка’ относится к сунтарскому говору, имеет текстовое вкрапление и другое содержание, которое характерно для обрядовых игр.
В публикуемом документе Э. К. Пекарский критикует позицию якутского губернатора и главного инспектора училищ Восточной Сибири по вопросу о роли якутского языка в школах области. Он обосновывает необходимость преподавания в якутских школах на родном языке, подчеркивает богатство якутского языка и устного народного творчества якутов, являющихся основой для решения образовательных и воспитательных задач.
В статье дан обзор личного фонда первой якутской поэтессы Варвары Николаевны Потаповой (1946–1979). Эти документы в составе архивной коллекции Р-1631 «Работники науки, образования и культуры РС(Я)» (опись № 4) с 2022 г. хранятся в Национальном архиве Республики Саха (Якутия). Всего в описи 16 дел, эти дела с декабря 2022 г. находятся в открытом доступе в читальном зале Национального архива. Среди документов – рукописи поэтессы (включая автографы), ее переписка, биографические документы и документы об увековечении ее памяти.
В 2007 г. в архивах Республики Казахстан работала официальная делегация Республики Саха (Якутия) с целью выявления, отбора, копирования документов для пополнения личного фонда видного государственного деятеля М. К. Аммосова, хранящегося в Национальном архиве РС(Я). Автор статьи на основе документов, выявленных в архивах Республики Казахстан в 2007 г., раскрывает деятельность М. К. Аммосова как руководителя трех крупнейших областей Казакской АССР в 1930-е гг. XX в.
Статья посвящена анализу документов, хранящихся в фондах Национального архива Республики Саха (Якутия), которые свидетельствуют о пребывании в Якутии в XIX–начале XX вв. последователей русских сект. Наибольшее количество дел связано с историей пребывания в Якутии последователей скопческой секты. Архивные фонды также свидетельствуют о высылке духоборов, субботников, хлыстов, молокан, неплательщиков и др. Анализ документов Национального архива Республики Саха (Якутия) дает широкое представление о социальной, хозяйственной, религиозной жизни ссыльных сектантов XIX–начала XX вв.
Издательство
- Издательство
- НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
- Регион
- Россия, Якутск
- Почтовый адрес
- 677009, Респ Саха (Якутия), г Якутск, ул Дзержинского, д 41
- Юр. адрес
- 677009, Респ Саха (Якутия), г Якутск, ул Дзержинского, д 41
- ФИО
- Малышева Наталья Николаевна (1 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА)
- Контактный телефон
- +7 (411) 2439601