ISSN 2224-5448 · EISSN 2414-9004
Языки: ru · en

Статья: Функциональное питание: биологические свойства и влияние на здоровье человека (2020)

Читать онлайн

Известно, что болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют значительную долю в структуре причин общей смертности. Накопленный объем исследований в настоящее время позволяет утверждать, что потребление определенных продуктов питания или связанных с ними физиологически активных компонентов способствует поддержанию оптимального состояния здоровья и помогает снизить риск развития некоторых заболеваний.

Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все они имеют определенную питательную ценность. Подавляющее большинство функционально значимых компонентов содержится в растительных продуктах питания, однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробиологического происхождения.

Функциональные пищевые продукты, ориентированные на пользу для здоровья, будут востребованы в течение следующих нескольких десятилетий, учитывая заинтересованность потребителей в сохранении здоровья как можно более долгое время, демографическое старение населения планеты и растущие расходы на здравоохранение.

Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о питании, однако они не являются панацеей – для сохранения и поддержания здоровья требуется комплексный подход, учитывающий соблюдение всех принципов здорового образа жизни.

Ключевые фразы: метагеномика, микробиом человека, нутригеномика, нутрицевтик, ПРЕБИОТИКИ, пробиотики, синбио- тики, энтеротип
Автор (ы): Савенкова Елена Викторовна, Орлова Валентина Сергеевна
Журнал: ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
613.2. Гигиена питания
Для цитирования:
САВЕНКОВА Е. В., ОРЛОВА В. С. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ. 2020. № 4, ТОМ 10
Текстовый фрагмент статьи