елью работы явилось исследование способности аминалона и гаммоксина оказывать защитное действие при центральных и рефлекторных спазмах сосудов мозга. Центрогенные спазмы вызывались раздражением зоны locus coeruleus.
Рефлекторные спазмы моделировали раздражением волокон левого шейного симпатического ствола. Установлено, что аминалон и гаммоксин оказывают неодинаковое и в разной степени выраженное влияние на экспериментально вызванные спазмы мозговых сосудов.
Очевидно, что тормозное действие экзогенной ГАМК и ее производного аналогично действию ГАМК как естественного медиатора нервной системы.
Опыты с использованием антагониста синаптического действия ГАМК - пикротоксина, подтверждают это утверждение.
Идентификаторы и классификаторы
Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из главных причин инвалидизации и ранней смертности населения земного шара.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от инсультов умирает около 12 млн. человек. В России ежегодно фиксируется более 450 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения с высокой летальностью и высокой инвалидизацией среди выживших (до 70%) пациентов.
Среди методов лечения на первом месте стоит фармакотерапия, в большой степени влияющая на дальнейший прогноз. Несмотря на имеющийся широкий спектр фармакологических препаратов, используемых при нарушениях мозгового кровообращения, существует высокая потребность в новых эффективных и безопасных средствах, которые можно использовать для профилактики и лечения ишемии мозга.
Список литературы
-
Вознюк И.А., Залялова З.А., Захаров Д.В. и др. Резолюция совета экспертов “оптимизация помощи пациентам с ишемическим инсультом на всех этапах медицинской реабилитации” // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. -2023; 123(5). - С. 181-183. 10.17116/ jnevro2023123051181. DOI: 10.17116/jnevro2023123051181
-
Матухно А.Е., Сухов А.Г., Кирой В.Н. Гамкергическая рецепторная система и ее роль в системной деятельности мозга // Успехи физиологических наук. - 2014. - № 3. - С. 7996. EDN: STFXRR
-
Мирзоян Р.С., Ганьшина Т.С., Горбунов А.А. и др. Фармакология разнонаправленных нейромедиаторных механизмов регуляции мозгового кровообращения // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 2017; - 80 (9). - С. 35-39.
-
Перфилова В.Н., Бородкина Л.Е. Участие гамма-амино-маслянокислотно-ергической системы в регуляции мозгового кровообращения // Вестник Российской Военномедицинской академии. - 2014. -№ 1 (45). - С. 203-211. EDN: RYCCDV
-
Тюренков И.Н., Перфилова В.Н. Роль ГАМК-рецепторов в развитии патологических процессов // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 7, Ч.2. - С. 441-444.
-
Мирзоян С.А. Нейрохимический контроль мозгового кровообращения // Фармакология и токсикология. - 1983. - № 4. - С. 5-15.
-
Щербакова К. В., Ивашева Э. М., Демченко Е. Ю., Абакумова М. А. Влияние фенибута, аминалона и производных ГАМК на развитие экспериментального отека головного мозга // Успехи современного естествознания. - 2005. - № 2. - С. 90. EDN: IJLNRL
-
Щербакова Т. Н. Изучение действия новых линейных аналогов ГАМК на мозговое кровообращение и механизмы его регуляции: Автореферат дис. канд. мед. наук. - Л., 1986. - 22 с.
-
Щербакова Т.Н., Озерова П.А. Изучение противоотечного действия фенибута и новых производных ГАМК // Фармация и фармакология. - 2015. - № 3 (10). - С. 72-73. EDN: UBRLPZ
-
Амунц В.В. Атлас ретикулярной формации ствола мозга человека и животных. - М. НПО ОБТ, 2010. - 192 с. EDN: QKTKDB
-
Zarow С., Lyness S., Mortimer J., Chui Н. Neuronal loss is greater in the locus coeruleus than nucleus blis and substantia nigra in Alzheimer and Parkinson diseases // Archives of Neurology. - 2003. - 60 (3) - Р. 337-341.
-
Перекалин В.В., Васильева О.С., Смирнова А.А. и др. Авторское свидетельство № 1428750 A1 СССР, Гидрохлорид 4-амино-3-окси-3-фенилбутановой кислоты, обладающий гипертензивной активностью: № 2990100.
-
Петров В.И. Изучение действия гамма-аминомасляной кислоты на центральные и периферические симпатические механизмы // Фармакология и токсикология. - 1983. - № 1. - С. 13-16. EDN: MGXHQE
Выпуск
Другие статьи выпуска
Цель. Оценка возрастных критериев первичного формирования периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) и частоту встречаемости их «прогностически опасных» форм. Материал и методы.
В исследовании представлены данные о 314 детях, которые были осмотрены в детском отделении Хабаровского филиала «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» с июля 2022 года по апрель 2023 года, по возрастным критериям дети разделены на 4 возрастные подгруппы.
Методы: биомикроскопия, офтальмоскопия сетчатки в условиях максимальной циклоплегии. Выявлялось форма, локализация ПВХРД в каждой возрастной подгруппе при каждом варианте рефракции.
Результаты. Клинические формы ПВХРД были выявлены у 11% обследованных детей (47 глаз), средний возраст составил 12,3±1,5 лет. В структуре клинических форм ПВХРД у 11 детей имели место ее «прогностически неопасные» формы, у 23 детей «прогностически опасные» формы (33% и 67% соответственно).
Наиболее ранний возраст выявления ПВХРД, по нашим данным, составил 6 лет. У двух из 6 детей после ограничительной лазеркоагуляции «прогностически опасных» форм ПВХРД отмечено их дальнейшее прогрессирование за ограничительный вал.
Заключение. При обследовании из 314 детей в возрасте от 5 до 17 лет, наличие ПВХРД обнаружено у 11% детей. «Прогностически неопасные» - у 11 детей, «прогностически опасные» -у 23. Наиболее ранний возраст выявления ПВХРД составил 6 лет. У двух детей после отграничительной лазеркоагуляции ПВХРД прогрессирование за ограничительный вал.
Бронхиальная астма - хроническая респираторная патология, которая характеризуется переходом от локального воспаления в дыхательных путях к системному воспалительному процессу. Цель работы - оценка характера нарушений функционирования Т-клеточного звена иммунного ответа при бронхиальной астме.
В исследование in vitro вошли 68 человек: 46 из них имели лёгкую частично контролируемую бронхиальную астму, а 22 составили группу контроля. В группе лиц с бронхиальной астмой отмечается снижение числа Т-регуляторных клеток (на 75%, p <0,001) и Т-хелперов (на 26%, p <0,01). Количество Т-цитотоксических клеток возрастает на 22% (p <0,05). Повышается экспрессия рецепторов к интерлейкинам 4 и 6: у Т-хелперов на 167% (p <0,001) и 74% соответственно (p <0,001), у Т-цитотоксических клеток - на 329% (р <0,001) и 27% (р <0,05) соответственно. Возрастает концентрация цитокинов в сыворотке крови: уровень интерлейкина 4 - на 13% (р <0,05), а интерлейкина 6 - на 59% (р <0,01).
Данное исследование может послужить основой для оптимизации терапевтических стратегий при бронхиальной астме.
У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) имеет место повышение сердечно-сосудистого риска примерно на 20%. Несмотря на нормальные показатели АД и липидного спектра, у молодых пациентов с ВЗК отмечается увеличение толщины комплекса интима-медиа и скорости пульсовой волны, что указывает на субклинический атеросклероз.
Хроническое воспаление при ВЗК приводит к структурным и функциональным изменениям эндотелия. В статье представлены собственные данные о развитии раннего атеросклероза у больных язвенным колитом.
В работе рассматривается влияние посещения врача-косметолога на качество жизни пациентов. В анкетировании приняли участие 137 человек в возрасте от 18-55 лет.
Представлены как результаты предварительного анкетирования пациентов, так и на основе опросника для оценки качества жизни SF-36. Последствия косметологических процедур оказывают влияние на качество жизни людей.
Полученные данные могут быть полезны для врачей-косметологов для повышения качества предоставляемых косметологических услуг.
Разработка новых фармацевтических продуктов для наружного применения представляет собой актуальную задачу.
Включение в их состав биологически активных веществ из дальневосточных лекарственных растений открывает широкие перспективы для развития отечественной фарминдустрии. Каротиноиды давно известны в медицинской практике и обладают широким спектром фармакологической активности.
Основными их источниками являются плоды облепихи, шиповника и рябины. Нами изучены плоды рябины похуашаньской (амурской) - Sorbus pochuashanensis (Hance) Hedl. (Sorbus amurensis Koehne) по содержанию каротиноидов.
Показана перспективность использования дальневосточного вида рябины как источника каротиноидов в медицинской практике и разработки на основе ее сырья лекарственных средств.
Определено влияние способов консервации на сохранность органических кислот и дубильных веществ в плодах черники обыкновенной, черники пазушной и черники Смола, заготовленных в фитоценозах Дальнего Востока России.
В стратегии повышения качества лекарственного растительного сырья показана возможность комбинации естественной и искусственной сушки.
Результаты проведенных исследований станут теоретической основой для разработки инструкции по сбору и сушке плодов дальневосточных видов черники, предлагаемых в ранге лекарственного растительного сырья.
В работе представлен анализ информации о лекарственных растениях, произрастающих в кедрово-широколиственных лесах Вяземского природного парка.
Исследование охватывает такие аспекты, как распространение видов, условия их произрастания, морфологические характеристики и биологический запас сырья. Особое внимание уделяется как часто встречающимся, так и редким видам официально признанных лекарственных растений.
В статье приведены результаты исследования морфологии и особенностей мест произрастания редких видов растений, занесенных в красную книгу Хабаровского края и Российской Федерации, обнаруженных в ходе полевых работ в темнохвойных лесах юга Тугурского полуострова.
Издательство
- Издательство
- ДВГМУ
- Регион
- Россия, Хабаровск
- Почтовый адрес
- 680000, Российская Федерация, Дальневосточный федеральный округ, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35.
- Юр. адрес
- 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3.
- ФИО
- Жмеренецкий Константин Вячеславович (Ректор)
- E-mail адрес
- rec@mail.fesmu.ru
- Контактный телефон
- +7 (421) 2305311
- Сайт
- https://fesmu.ru