Западноевропейская научная общественность очень тепло приветствовала появление монографии известного современного немецкого историка и социолога Р. Цительманна «Капитализм не проблема, а решение. Путешествие по новейшей истории пяти континентов» (2023). Работа получила восторженные отзывы от таких выдающихся представителей бизнес-элиты как Стив Форбс и Джон Мэкки. Характеризуя работу в целом, можно сказать, что она представляет собой в известной степени апологетическое воспевание современного капитализма. Переживая периоды острого кризиса как неотъемлемую часть своего развития, капитализм нуждается в объяснении своих провалов и определении своих перспектив. Именно этим и пытается заниматься автор на страницах своей работы.
Идентификаторы и классификаторы
Примерно пять столетий назад в истории человечества начался постепенный переход к господствующей ныне форме хозяйствования, обусловленный разрушением прежних феодальных отношений и зарождением новых экономических связей. Еще примерно 200 лет назад оформилось и само определение данной формы экономического уклада – «капитализм» (впервые данное слово упоминается в романе У. М. Теккерея «Ньюкомы», изданном в 1854 г., затем получает научную трактовку в трудах Л. Блана и П.-Ж. Прудона).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Рецензия написана на коллективную монографию, посвященную исследованию уральского периода жизни и научной деятельности академика И. В. Курчатова, а также истории создания, становления и развития первого предприятия ядерного оружейного комплекса Урала - завода № 817 (ныне - Производственное объединение «Маяк»). В монографии впервые системно исследована многоаспектная работа И. В. Курчатова по разработке и научному руководству внедрения технологии обогащения плутония-239, необходимого для первой отечественной атомной бомбы. Через призму анализа истории участия И. В. Курчатова в строительстве первого промышленного атомного реактора и пуске его в эксплуатацию показана общая картина реализации советского атомного проекта на Урале.
Введение. Национальные автономии возникли в период национального строительства как форма преодоления отсталости нерусских народов. В статье рассматриваются особенности формирования Мордовской автономии, а также характер и результаты трансформации региона в период ее существования.
Материалы и методы. Задачи работы реализуются посредством анализа документов Центрального государственного архива Республики Мордовия. Мордовская автономия складывалась на десятилетие позже, чем остальные, в условиях смены парадигмы национальной политики СССР от национального самоопределения к централизации. Союзный центр был заинтересован в мерах поддержки мордовской национальной культуры, языков, печати, книгоиздательства и вовлечении мордовского населения в социалистические преобразования. Значительные успехи в развитии промышленности региона были достигнуты за счет централизованных инвестиций и сопровождались ростом городского населения республики и усилением значимости русского языка.
Обсуждение и заключение. Мордовская автономия была сформирована в период, когда национальная периферия из субъектов превратилась в объекты политики центра. Обеспечивая поддержку национальной школы, языков и культуры, центр заблокировал коренизацию аппарата и перевод делопроизводства на мордовские языки, стремясь не допустить этнонационализма. Во второй половине XX в. были обеспечены высокие темпы индустриального развития Мордовии и всеобщее двуязычие мордовского населения. На фоне этих достижений Конституция 1978 г. подтвердила статус республики как объекта преобразовательной деятельности центра, не сформировав механизмов для реализации интересов местного населения. Сыграв роль важнейшего инструмента модернизации, Мордовская автономия обеспечила развитие производительных сил республики, становление двуязычия мордовского населения, вовлечение мордвы в общесоюзный общественно-политический контекст. Поскольку население республики рассматривалось властями не как субъект, а как объект преобразований, результатами проводимой политики стали не только интенсивные модернизационные процессы, но и серьезные социальные и инфраструктурные дисбалансы, обусловив кризис советской национальной политики.
Введение. В статье приводятся сведения по экономическим показателям эффективности работы пасеки: площади посевов медоносных растений, медовой и восковой продуктивности, динамике численности пчелиных семей, а также агрометеорологические условия в период правления Л. И. Брежнева (1964-1982 гг.). Цель исследования - оценка экономических показателей пчеловодства в Удмуртии на примере колхоза «Россия» в период правления Л. И. Брежнева для понимания влияния на современное состояние отрасли региона.
Материалы и методы. Основной источников базой исследования являются документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики (ЦГА УР). При написании статьи использовались годовые отчеты колхоза «Россия», обзоры агрометео- рологических условий Можгинского района Удмуртской АССР, что позволило проследить развитие отрасли и динамику сбора меда и воска в данном хозяйстве. Работа основывается на использовании комплекса методов: общенаучных и специально-научных (историко-генетического, историко-сравнительного, историко-системного).
Результаты исследования. Проиллюстрирована положительная и активная динамика роста и развития экономической эффективности производства пасеки на всех этапах. По ежегодным отчетам колхоза видно, что гречиха и лен являлись основными сельскохозяйственными культурами. Количество пчелиных семей подвержено значительным колебаниям. Например, в 1965 г. было 890 пчелиных семей, а с 1967 до 1973 г. - в среднем 660. В 1979-1980 гг. зарегистрирована вспышка варроатоза и нозематоза. Установлено, что колхозные пасеки данного хозяйства расположены в благоприятной для пчеловождения центральной зоне и имеют разнообразные медоносные ресурсы; погодные условия более положительные, чем в других зонах республики.
Обсуждение и заключение. В 1972 г. пчеловод колхоза «Россия» Н. К. Дресвянников был передовым пчеловодом Удмуртской АССР. По ежегодным отчетам колхоза установлено, что гречиха и лен являлись основными медоносами. Пчеловоды постоянно наращивали количество пчелиных семей за счет ловли роев и покупки семей пчел. Установлено, что колхозная пасека колхоза «Россия» Можгинского района Удмуртской АССР расположена в благоприятной для пчеловождения центральной зоне. Таким образом, на примере крупного и успешного хозяйства проиллюстрирована положительная и активная динамика роста и развития экономической эффективности производства пасеки на всех этапах, что является основой для дальнейшего развития отрасли и наращивания темпов развития.
Введение. Предметом исследования является история развития потребительской кооперации в Уфимской губернии в годы Первой мировой войны, а также специфика этого процесса в региональном измерении. В статье показывается, что потребительская кооперация была вызвана развитием стационарной (капиталистической) торговли.
Материалы и методы. Источниковая база исследования представлена совокупностью архивных документов, дореволюционных изданий и современных монографий, посвященных проблеме анализа становления и развития потребительской кооперации в годы Первой мировой войны. Для написания статьи были использованы общенаучные и специальные исторические методы.
Результаты исследования. В статье доказывается, что если в начале войны на Южном Урале происходило сокращение сети потребкооперативов, то позже, в условиях расстройства сети стационарной торговли, в регионе (как и во многих местах империи), напротив, выросло количество потребительских обществ, в условиях военного времени снабжавших население первоочередными товарами. Выделяется тот специфический для Уфимской губернии факт, что в потребкооперативы наиболее активно вступали состоятельные представители татарского населения.
Обсуждение и заключение. Логическим итогом быстрого развития системы потребкооперативов в военное лихолетье стало образование после 1915 г. крупных консолидирующих объединений - «Уфимского союза», «Мусульманского общества» и др. После 1917 г. развитие потребкооперации продолжалось в специфическом виде, т. е. под контролем советской власти.
Введение. В статье на широкой архивной базе анализируется процесс становления городских общественных банков и расследования преступлений в банковской сфере в XIX в. Раскрываются основные причины преступлений и злоупотреблений в банковской сфере, которые были вызваны, во-первых, особым статусом городских общественных банков, а во-вторых, слабым контролем за их деятельностью со стороны со стороны органов городского управления (городских дум), в юрисдикции которых они находились. Кратко освещается предыстория появления в России коммерческих частных и акционерных банков. Основное направление исследования было связано с расследованиями преступной деятельности в банковской сфере, использованием существующих на то время методик раскрытия преступлений в экономической сфере на результативность следствия по преступным деяниям в банковской сфере в Симбирской губернии.
Материалы и методы. В работе широко использовался историко-правовой метод, позволивший рассмотреть следственный процесс в банковской сфере сквозь призму эволюции законодательства Российской империи о следственных органах с определением социально-экономических условий, влияющих на ход и результативность расследований в банковской сфере. Также активно использовалась модернизационная теория, которая позволила определить основные направления эволюции работы судебных следователей в период бурного развития кредитно-банковской сферы в стране в период великих реформ, проводимых правительством Александра II.
Результаты исследования. Как отмечается в приведенном материале, раскрытие преступлений, совершаемых руководством и менеджментом городских общественных банков, было наиболее сложным, если брать экономическую сферу в целом. Авторы раскрывают причины сложностей, с которыми сталкивались судебные следователи окружных судов при расследовании подобных преступлений, а также анализируют дискуссию ученых-правоведов о наиболее применимых и эффективных формах следственной работы при разоблачении подобных преступлений.
Обсуждение и заключение. Основными причинами низкой общей результативности в раскрытии преступлений в кредитно-финансовой сфере являлись низкая общая и специфическая экономическая квалификация судебных следователей, а также ошибочная политика руководства окружных судов, которые для расследования наиболее сложных экономических преступлений, особенно правонарушений в банковской сфере, направляли наименее опытных специалистов. Авторы указывают на трудоемкость при расследовании подобных дел, когда проверка огромного количества отчетов, балансов и других финансовых документов требовала привлечения значительного количества помощников. Особый упор делается на то, что в рассматриваемый период так и не была налажена система морального и материального поощрения привлеченных к следственным действиям специалистов в ходе расследования сложнейших преступлений. Отмечалось и скрытое нежелание городских и губернских властей доводить подобные расследования до конца, так как подобные финансовые учреждения невозможно было выводить из финансового оборота губерний и городов в течение длительного времени, а их неминуемое банкротство и даже временное закрытие на период проведения следствия обязательно приводило к тяжелейшим социально-экономическим последствиям не только в рамках отдельно взятого города, но и региона в целом. Некоторые руководители городов и городских дум боялись того, что полное изобличение и доведение до суда преступных схем неминуемо высветит и их негативное участие в совершении данных преступлений. Трудности в расследовании подобных преступлений были также вызваны непониманием со стороны вышестоящего начальства сложности и общественной значимости проводимых расследований, которые требовали от подотчетных им судебных следователей скорейшего завершения расследований преступлений в банковской сфере, что неминуемо влияло на качество проводимых расследований.
Введение. Создание и анализ массивов фактических статистических данных в сельском хозяйстве как исследовательское направление особую актуальность приобрели в связи с Первой мировой войной. В Российской империи основателем статистики потребления населения следует считать Александра Емельяновича Лосицкого, имя которого практически неизвестно современной науке. Целью статьи стал анализ вклада А. Е. Лосицкого в статистику, в изучение и обследования питания населения, создание продовольственных балансов и планирование в сельском хозяйстве.
Материалы и методы. Методологическую основу исследования составил анализ научных и практических работ А. Е. Лосицкого; были использованы общенаучные методы, а также метод сравнительного анализа и методы статистики.
Результаты исследования. На основе архивных материалов фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) факты биографии А. Е. Лосицкого впервые введены в научный оборот. Изучены его наследие, методы работы со статистическими данными в сфере питания населения, вклад в разработку первых планов развития сельского хозяйства в СССР.
Обсуждение и заключение. Создание такого направления исследований, как статистика городского и сельского потребления, было тесно связано с опытом снабжения населения продовольствием в период социальных потрясений начала ХХ в., когда продовольствие становилось силой, способной влиять на принятие политических решений в стране. Опросы населения, проведенные А. Е. Лосицким и его коллегами, привели к созданию баз данных для социологического и экономического анализа в условиях перехода к планово-распределительной экономике. Предлагаемые положения и выводы обращают внимание на составление продовольственных балансов как аналитического инструмента экономической политики страны. Предпринятый анализ питания населения для статистики планирования в сельском хозяйстве представляет значимый вклад в экономическую историю России 1890-1940-х гг. и решает задачу возвращения имени А. Е. Лосицкого широкой читательской аудитории.
Введение. 2023 г. был объявлен Президентом России Годом педагога и наставника. Ключевая роль личности учителя в образовании сохраняется не только в области передачи знаний и компетенций, но и в воспитании молодежи. Уровень жизни педагогов, наряду с другими факторами, влияет на качество образования, престиж профессии, результативность социального взаимодействия в школе. Поэтому важно исследование уровня и качества жизни учителей в разные исторические периоды.
Материалы и методы. Социокультурный подход позволил рассмотреть уровень жизни педагогов начальных школ Среднего Поволжья в широком социально-экономическом и историко-культурном контексте, с учетом социальных, экономических, демографических, культурных факторов развития начального образования во второй половине XIX - начале ХХ в.
Результаты исследования. Уровень жизни учителей начальных школ Среднего Поволжья во второй половине XIX в. характеризовался низким жалованьем, отсутствием или плохим качеством жилья, тяжелыми условиями труда. Относительный рост уровня жизни учителей начальных школ в начале ХХ в., по сравнению с первыми пореформенными десятилетиями (рост жалованья, появление пенсий, наград, некоторых привилегий) стимулировал представителей низших сословий - крестьян и мещан - посвятить свою жизнь педагогическому труду. Нехватка учителей оставалась проблемой в системе начального образования вплоть до революции 1917 г. Рост числа педагогов не успевал за ростом количества начальных училищ. Уровень жизни учителей начальных школ оставался невысоким, сохранялся отток опытных педагогических кадров из школы.
Обсуждение и заключение. Уровень жизни педагога зависел от места службы, ведомственной принадлежности школы, преподаваемого предмета, опыта работы. В начале ХХ в. уровень жизни учителей начальных училищ вырос: они получили статус государственных служащих, скромную пенсию, право на награды и некоторые льготы (освобождение от воинской службы в мирное время, от подушной подати и обязанностей присяжного заседателя, компенсацию за съемное жилье и право на награды). Уровень жизни учителей постепенно поднимался благодаря усилиям Министерства народного просвещения, земств, городского самоуправления и обществ взаимопомощи учителей.
Издательство
- Издательство
- МГУ им. Н. П. Огарёва
- Регион
- Россия, Саранск
- Почтовый адрес
- 430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68
- Юр. адрес
- 430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68
- ФИО
- Глушко Дмитрий Евгеньевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@adm.mrsu.ru
- Контактный телефон
- +7 (834) 2222961
- Сайт
- https://mrsu.ru