В статье рассмотрен производственный комплекс возобнов-ляемой электроэнергетики в России, включающий гидроэнергетику, ветро-вую и солнечную энергетику. Выделены основные зоны и центры развития возобновляемой электроэнергетики в стране, включая производство обору-дования для возобновляемой энергетики и строительство электростанций. Обозначен территориальный разрыв между строительством электростанций в зонах с более высоким природно-ресурсным потенциалом ВИЭ, и производством оборудования, связанным, в большей степени, со старопромышленными районами.
Идентификаторы и классификаторы
Обзор территориальной организации проводится применительно к гидроэнер-гетике, ветровой и солнечной энергетике. Геотермальная электроэнергетика вы-водится за пределы рассмотрения в данной работе в силу небольших объёмов ус-тановленных мощностей и производства, а также узкой зоны использования – в настоящее время ГеоЭС работают только на Камчатке и Курильских островах, притом, что в России существует ряд территорий, перспективных для развития геотермальной энергетики [1, 2].
Список литературы
- Лукашов А.А. Перспективные геотермальные зоны на территории России // Окру-жающая среда и энерговедение. – 2022. - №3. – с. 25-38.
- Бутузов В.А. История и проблемы развития геотермальной энергетики в России // Ок-ружающая среда и энерговедение. – 2019. - №4. – с. 4-19.
- План ГОЭЛРО и возобновляемые источники энергии / К. С. Дегтярев, А. М. Залиханов, А. А. Соловьев, Д. А. Соловьев // Энергетическая политика. — 2016. — № 3. — С. 55–64.
- К.С. Дегтярев. Состояние и территориальная организация фотовольтаической солнеч-ной энергетики в России // Окружающая среда и энерговедение. – 2019. - №1. – с. 23-38.
- В.А. Бутузов, П.П. Безруких, С.В. Грибков Сто лет развития ветроэнергетики в Рос-сии. Часть 1. // Окружающая среда и энерговедение. – 2021. - №3. – с. 8-24.
- В.А. Бутузов, П.П. Безруких, С.В. Грибков Сто лет развития ветроэнергетики в Рос-сии. Часть 2 . // Окружающая среда и энерговедение. – 2021. - №4. – с. 18-34.
- Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 11 августа 2014 г. № 1556 “Об утверждении Порядка определения степени локализации в отношении генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых ис-точников энергии”. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70664088/. Дата обращения 26.03.2024.
- Дегтярев К. С., Соловьев Д. А. Проблемы и перспективы развития возобновляемой энергетики России в новых условиях // Энергетическая политика. — 2022. — № 6. — С. 56–69.
- Prospects of Low-Carbon Development in Russia: the Role of Renewable Energy and Chal-lenges of Sanctions / L. Nefedova, D. Solovyev, M. Berezkin, K. Degtyarev // E3S Web of Conferences. — 2023. — Vol. 461. — P. 01049.
- Колосовский Н.Н. Производственно-территориальное сочетание (комплекс) в совет-ской экономической географии // Вопросы географии. – 1947. - №6. – с. 133-168.
- Колосовский H.H. Теория экономического районирования. — М., Мысль, 1969. —336 с.
- В.А. Бутузов Российская солнечная электроэнергетика // Окружающая среда и энер-говедение. – 2020. - №2. – с. 10-25
- В.А. Бутузов Современное состояние развития возобновляемой энергетики России. // Окружающая среда и энерговедение. – 2022. - №1. – с. 18-31.
- В.А.Бутузов, Д.А.Будников Научные кадры высшей квалификации по возобновляемой энергетике в 2000-2021 гг.: аспирантуры, диссертационные советы, руководи-тели. // Окружающая среда и энерговедение. – 2022. - №2. – с. 18-28.
- 2023 Statistical Review of World Energy. URL: https://www.energyinst.org/statistical-re-view. Дата обращения: 26.03.2024.
- NASA Power Data Access Viewer. URL: https://power.larc.nasa.gov/data-access-viewer/. Дата обращения: 26.03.2024.
- ГИС Возобновляемые источники энергии России. URL: https://gisre.ru/. Дата обращения: 26.03.2024.
- О.А. Синюгин, К.С. Дегтярев Зональные факторы развития возобновляемой энергетики на примере Западной Европы // Окружающая среда и энерговедение. – 2023. - №1. – с. 28-43.
- Регионы России. Социально-экономические показатели. Росстат URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13204. Дата обращения: 26.03.2024.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Современные ветроэнергетические установки большой мощности, преобразующие кинетическую энергию ветра в электроэнергию, из-за низкой плотности воздуха имеют огромные размеры. Это приводит к не-обходимости сооружать большие конструкции при использовании в традиционных ветроустановках ветроколеса с горизонтальной осью вращения. Предложен вариант парусной энергетической установки наземного базирования, в которой проблема, связанная с большими размерами преобразователей энергии ветра, снимается. Была разработана и создана экспериментальная установка для проведения исследований на макетах платформ с установленными на них парусами. С целью повышения эффективности преобразования ветрового потока была разработана система жестких пару-сов, которая устанавливалась на макет платформы. Для проведения исследований с такой системой парусов конструкция ряда систем экспериментальной установки была изменена: был разработан и создан генератор ветрового потока, обеспечивающий необходимое распределение скоростей в вертикальной плоскости, создана система изменения положения жестких парусов. Экспериментальные исследования показали работоспособность всех входящих в экспериментальную установку систем. Проводились экс-перименты по определению величины скорости платформы при её движении с вариантами разработанной системы жестких парусов. Результаты исследований представлены в данной статье.
Найдена синхронность между экстремальными значениями летней инсоляции Северного полушария и двумя глобальными климатическими событиями в голоцене. С максимумом летнего облучения синхронизируется переход от холодной плейстоценовой к теплой голоценовой эпохе. С минимумом летнего облучения Северного полушария синхронизируется Малый ледниковый период. Для голоцена определена ведущая роль клима-тической прецессии в изменениях глобального климата Земли. Выполнена оценка вариаций продолжительности цикла климатической прецессии.
В данной статье проводится оценка эффективности использования солнечной энергетики на территории Хатлонской области Республики Таджикистан, с акцентом на солнечную энергию из-за ее значительного потенциала в регионе. Основное внимание уделяется техническим различиям между солнечными модулями с учетом их эффективности в зависимости от типа и технологии. Кроме того, рассматривается более широкий контекст возобновляемой энергетики в Таджикистане, подчеркивается вы-годное положение страны с большим количеством солнечных дней (более 300 в год), благоприятных для производства солнечной энергии. Анализируется целесообразность использования солнечной энергии в отдаленных, высокогорных районах, сталкивающихся с проблемами электрической ин-фраструктуры, с учетом экономических и логистических преимуществ пе-ред традиционными линиями электропередач. Исследование также рассматривает правовые рамки, позволяющие гражданам устанавливать сол-нечные и ветровые электростанции, подчеркивая экономические аспекты и потенциальные налоговые льготы автономных энергосистем. Несмотря на кажущиеся высокие начальные затраты и долгие сроки окупаемости солнечных установок, статья аргументирует стратегическую важность солнечной энергии в труднодоступных районах, компенсирующей зимний дефицит электроэнергии и способствующей созданию более устойчивого и самодостаточного энергетического ландшафта Таджикистана.
В статье рассматривается возможность обеспечения автоном-ного энергоснабжения объектов нефтегазового комплекса на изолированных и труднодоступных территориях Российской Федерации с использованием древесных пеллет. Проанализированы субъекты РФ с ресурсами угле-водородов, где имеется высокий потенциал пеллетной энергетики для создания системы пеллетного энергоснабжения.
Статья затрагивает фундаментальные вопросы взаимосвязи космоса и человечества через призму фрактальности. Исследование осно-вано на гипотезе о фрактальной природе Вселенной, где галактики соединены в единую космическую сеть, формируя бесконечную иерархию струк-тур от микромира к макромиру. Проведен анализ взаимодействия материи и энергии, подчеркивая роль информации в эволюции космических систем. Рассматривается концепция жизни как энергокосмического процесса, пре-одолевая традиционные представления о биосфере и ноосфере и предлагая новый взгляд на космопланетарное развитие человечества. Статья стре-мится объединить философские, научные и экологические аспекты в поисках гармонии между человеком и космосом, акцентируя на важности сис-темного подхода к устойчивому развитию и космопланетарной цивилизации.
Приведены данные международного агентства IRENA и на-циональных организаций Республики Узбекистан по установленной мощности возобновляемой энергетики в 2022г. и 2023г. Отмечены успехи уз-бекских научных школ возобновляемой энергетики в советский период в гидроэнергетике и солнечной энергетике, в том числе сооружение Большой солнечной печи и исследование по фотоэнергетике. Представлены результаты реализации Указа 2022 г. и Постановления 2023 г. Президента Республики Узбекистан по масштабному развитию возобновляемой энергетики, нормативная база, госструктуры управления. Описаны достижения основ-ных академических и вузовских научных школ по возобновляемой энергетики Узбекистана в XXI веке. Уникальны результаты работы научной школы по солнечной концентрации, созданию современной нормативной базы по фотоэлектрической и тепловой солнечной энергетике. Описаны ра-боты научной школы солнечных теплиц, плодоовощехранилищ и гелиосу-шилок, биоэнергетических установок и тепловых насосов. Представлен об-зор по подготовке кадров в 12 вузах Узбекистана и обучении аспирантов. Отмечено сотрудничество Минобрнауки РФ и Министерства высшего об-разования, науки и инновации РУз.
Издательство
- Издательство
- ИО РАН
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- Нахимовский просп., 36
- Юр. адрес
- Нахимовский просп., 36
- ФИО
- Соков Алексей Валентинович (Директор)
- E-mail адрес
- office@ocean.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 1245974
- Сайт
- https:/www.ocean.ru